• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Глава в книге
Кочевые тюркские племена на хорезмийской службе в эпоху монгольского нашествия

Тимохин Д. М.

В кн.: Историческая мозаика Евразии. Сборник статей к 70-летию Д.Д. Васильева. М.: Пробел – 2000, 2017. С. 232-244.

Препринт
INTERNATIONAL POSITION OF CHRISTIAN ALANIA IN THE 10TH CENTURY

Виноградов А. Ю.

Basic research program. WP BRP. National research university Higher School of economics, 2016

Доклад Ксении Вытулевой «Архитектура и Память в новых политических контекстах; “tabula rasa vs. tabula non-rasa”»

Мероприятие завершено
18 мая 2015 г. (понедельник) в 18:00 состоится очередное заседание Научного семинара Школы исторических наук. С докладом на тему «Архитектура и Память в новых политических контекстах; “tabula rasa vs. tabula non-rasa”» выступит кандидат искусствоведения, преподаватель теории архитектуры и сохранения архитектурного наследия Колумбийского Университета Нью-Йорка, старший научный сотридник НИИТИАГ РААСН Ксения Вытулева (Xenia Vytuleva).

Аннотация доклада. На протяжении последних десятилетий понятие памяти в архитектуре, предложенное как один из принципов «новой архитектоники» историком искусства и натурфилософом эпохи романтизма Джоном Рёскиным, претерпело значительные метаморфозы. Именно сегодня, когда доступ к информационной сети достиг максимальной скорости «нажатия клавиши», архитектура все настойчивее обращается к историческому наследию, вопросам монументальности, критике принципа «стирания памяти»  («damnatio memoriae») и использованию новых метафор, связанных с фиксацией прошлого, подчас связанным с принципиально иными культурными кодами и политическими контекстами. Ксения Вытулева прочтет доклад о миграция метафор и культурных кодов на примере двух новых ландшафтных парках Манхеттана - высотного парка Нью Йорка «Highline» и последнем проекте Лу Кана, «Парке Четырем Свободам», вычеркнутом из истории искусств, и реализованном спустя тридцать девять лет после его смерти автора. Предложенный доклад - о проблемах переосмысления семантической нагрузки общественных пространств, новых метафор и принципиально иной артикуляции репрезентации проблемы «памяти» в сегодняшнем культурном контексте, выходящих за рамки предложенной модернизмом модели «tabula rasa vs. tabula non-rasa».

Об авторе: Ксения Вытулева (Xenia Vytuleva) — кандидат искусствоведения, преподаватель теории архитектуры и сохранения архитектурного наследия Колумбийского Университета Нью-Йорка. Область ее научных интересов включает теорию и историю архитектуры авангарда, современой архитектуры и актуального искусства, В настоящее время Вытулева работает над проектом «Архитектура и иерархия секретности в различных политических контекстах». Ксения Вытулева окончила МГУ имени Ломоносова, продолжила обучение в Кембриджском университете (Великобритания) и Колумбийском Университете Нью-Йорка. Ксения Вытулева обладает несколькими наградами в области изучения архитектурного наследия, преподает в Колумбийском Университете Нью Йорка, является старшим научным сотрудником НИИТИАГ РААСН и членом национального отделения Международной рабочей группы охраны архитектуры модернизма DoCoMoMo Россия.

Заседание семинара пройдет по адресу ул. Петровка, д. 12. Аудитория 207.

Студентам, преподавателям и сотрудникам НИУ ВШЭ вход по пропускам. Для заказа разового пропуска просьба обращаться по адресу ddobrowolski@hse.ru.