• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Глава в книге
Кочевые тюркские племена на хорезмийской службе в эпоху монгольского нашествия

Тимохин Д. М.

В кн.: Историческая мозаика Евразии. Сборник статей к 70-летию Д.Д. Васильева. М.: Пробел – 2000, 2017. С. 232-244.

Препринт
INTERNATIONAL POSITION OF CHRISTIAN ALANIA IN THE 10TH CENTURY

Виноградов А. Ю.

Basic research program. WP BRP. National research university Higher School of economics, 2016

Доклад М.А. Киселева «Петровские реформы без инициативы Петра: государственная деятельность В.Н. Татищева на Урале в 1721 году»

Мероприятие завершено
28 октября 2015 г. (среда) в 18:00 состоится очередное заседание совместного семинара Германского исторического института в Москве и НИУ ВШЭ по истории и культуре России XVIII–XIX вв. С докладом на тему «Петровские реформы без инициативы Петра: государственная деятельность В.Н. Татищева на Урале в 1721 году» выступит Михаил Александрович Киселев (Институт истории и археологии Уральского отделения РАН, Екатеринбург).

Аннотация доклада. Весной 1720 года на Урал во главе экспедиции Берг-Мануфактур-коллегии был отправлен капитан Василий Никитич Татищев для поиска медных руд и строительства медеплавильных заводов. Татищев, артиллерийский офицер, не был специалистом в горном деле. Сколь для него такое поручение было неожиданным, столь для Берг-Мануфактур-коллегии оно было вынужденным. Коллегия испытывала серьезный кадровый голод, и ее президент Я.В. Брюс, одновременно являясь генералом-фельдцейхмейстером, был вынужден его удовлетворять, привлекая служивших под его началом в артиллерии.

На Урале экспедиция В.Н. Татищева располагала скромными материальными и организационными ресурсами. При этом состояние казенных заводов, которые к 1721 г. оказались под управлением Татищева, оставляло желать лучшего. Как он отмечал, «здешния дела от необыкновения и доброго учреждения весма были беспорядочны». Однако в 1721 г. Татищев, несмотря на нехватку властных полномочий и квалифицированных управленческих кадров, провел реформу местного заводского управления, основанную на принципах строгой письменной регламентации, функционального разделения властных полномочий и коллегиальности при принятии решений. Произведенные им преобразования вполне соответствовали духу петровских реформ управления, хотя и не были инициированы ни Петром I, ни его ближайшими сподвижниками. Действия Татищева не были результатом указов из столицы, а являлись результатом его собственных инициатив, о которых он лишь извещал Берг-Мануфактур-коллегию и которые начинал реализовывать, не дожидаясь одобрения из столицы.

Заседание семинара пройдет в помещении Школы исторических наук по адресу ул. Петровка, 12, ауд. 208.

Студентам, преподавателям и сотрудникам НИУ ВШЭ вход свободный. Для заказа разового пропуска просьба обращаться к Наталье Немцевой по электронной почте nnemtseva@hse.ru.