• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Новые места - новые люди
В печати

Кляйнман И.

М.: Книжники, 2018.

Статья
The commemoration chancery
В печати

Лисейцев Д. В.

Canadian-American Slavic Studies. 2018. № 52.

Глава в книге
«Выборы» и «отводные» как вспомогательные генеалогические источники

Борисов В. Е.

В кн.: Мат-лы 9-й Уральской родоведческой науч.-практ. конф. (19-20 нояб. 2010 г., Екатеринбург).. 2017. С. 8-15.

Препринт
A Muslim Azef, or One More Orientalist: Playing the Other in Imperio-Orientalist Mirrors

Bessmertnaya O. Y.

Basic research program. WP BRP. National research university Higher School of economics, 2017. No. 158/HUM/2017.

Презентация книги Евгения Анисимова «Петр Первый: благо или зло для России?»

Мероприятие завершено
В пятницу 27 октября в 18:00 в рамках очередного заседания научного семинара в школе исторических наук факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ состоится презентация книги д-ра ист. наук, ординарного профессора, научного руководителя департамента истории, главного научного сотрудника Центра исторических исследований Санкт-Петербургской школы социальных и гуманитарных наук НИУ ВШЭ Евгения Викторовича Анисимова «Петр Первый: благо или зло для России?» (М.: Новое литературное обозрение, 2017).

Аннотация книги. Реформаторское наследие Петра Первого, как и сама его личность до сих пор порождают ожесточенные споры в российском обществе. В свое время разногласия в оценке деятельности Петра во многом стали толчком к возникновению двух основных направлений идейной борьбы в русской интеллектуальной элите: западников и славянофилов. Петр стал своеобразным индикатором, который позволяет определить политические взгляды, социальный статус и профессиональную принадлежность собеседника.

Известный историк, ведущий специалист по петровской эпохе Евгений Анисимов решился на смелый шаг: представить на равных правах две точки зрения на историческую роль царя-реформатора. Книга написана в форме диалога, вернее ожесточенных дебатов двух оппонентов: сторонника европейского развития, просвещенного патриота, который обосновывает, оправдывает, защищает Петра, и сторонника особого пути развития, консервативного патриота, который, напротив, осуждает Петра и его начинания. Автор утверждает, что обе позиции имеют право на существование, обе верны по-своему и обе отражают сложное, неоднозначное явление Петра в русской истории.

Презентация пройдет по адресу ул. Старая Басманная, д. 21/4, строение 3 («корпус Л»), ауд. Л-301.

Студентам, преподавателям и сотрудникам НИУ ВШЭ вход свободный. Для заказа разовых пропусков просьба обращаться к менеджеру Школы исторических наук Надежде Владимировне Некрасовой по электронной почте nvnekrasova@hse.ru.