• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
ЛИБЕРИЯ: ВСЕОБЩИЕ ВЫБОРЫ 2017 Г

Костелянец С. В., Денисова Т. С.

Вестник Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова. Серия Гуманитарные науки. 2018. № 1. С. 28-32.

Глава в книге
«Геральдические» надписи византийского Крыма

Виноградов А. Ю.

В кн.: Материалы и исследования Отдела нумизматики (Труды Государственного Эрмитажа; 94). СПб.: Издательство Государственного Эрмитажа, 2018. С. 223-232.

Препринт
"Soviet Antiquity": Looking for a Cohesive Theory

Ladynin I. A.

Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2017. No. 161.

Доклад Лайзы Оливер «Нити и цепи: роскошь, рабство и рынок индийских тканей во Франции в XVIII в.»

Мероприятие завершено
В среду 18 апреля 2018 года в 18:00 состоится очередное заседание научного семинара школы исторических наук факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ. С докладом на тему «Нити и цепи: роскошь, рабство и рынок индийских тканей во Франции в XVIII в.» выступит д-р Лайза Оливер, доцент истории искусств и исследований Юго-Восточной Азии Колледжа Уэллсли (Бостон, США).

Аннотация. Освоение Коромандельского берега Индии и прилегающих к нему территорий, начатое Французской Ост-Индской компанией в 1674 г., позволило французам проникнуть на процветающий местный рынок ткацких изделий и завоевать новые позиции в международной морской торговле. В период, когда принципы меркантилизма уступали место либерализму, Французская Ост-Индская была основным конкурентом Британской Ост-Индской компании в борьбе за доминирование в Индии и за гегемонию в международной торговле; ситуация изменилась только после поражения компании в ходе Семилетней войны (1756–1763). В докладе будет рассмотрено место индийских тканей на разного рода рынках и показана системообразующая роль этих изделий в характерных для раннего Нового времени процессах глобализации экономики и эстетических представлений. Продукция индийских ткачей пользовалась спросом среди аристократов, для которых она была диковиной, связанной с экзотикой Азии, но что еще более важно — деньгами, вырученными от оптовой торговли индийскими тканями с Африкой, финансировалось участие Франции в трансатлантической работорговле. Путем анализа договоров, касающихся ткацкого дела в Индии, бухгалтерских записей, а также непосредственно изделий из индийских тканей в контексте их использования, я покажу, как специфическая структура международной торговли в «долгом XVIII в.» наделяла индийские ткани противоречивой символикой, а также продемонстрирую, как изменялся социальный статус этого товара в зависимости от контекста его восприятия.

Заседание семинара состоится по адресу: ул. Старая Басманная, д. 21/4, стр. 3 («корпус Л»), ауд. Л-308. Рабочий язык семинара — английский (без перевода).

Студентам, преподавателям и сотрудникам НИУ ВШЭ вход свободный. Для заказа пропусков просьба обращаться к менеджеру школы исторических наук Н.В. Некрасовой по электронной почте: nvnekrasova@hse.ru