• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Доклад Александра Владимировича Марея "О королях и народе: как в Средние века думали о власти и чем это может быть интересно сегодня"

Мероприятие завершено

13 июня 2019 г. (четверг) в 18:00 состоится очередное заседание научного семинара Международного центра антропологии Школы исторических наук Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ. С докладом на тему "О королях и народе: как в Средние века думали о власти и чем это может быть интересно сегодня" выступит доцент НИУ ВШЭ, канд. юр. наук Александр Владимирович Марей.

Аннотация доклада 

Доклад основан на утверждении о том, что современные способы осмысления и восприятия власти как способности одного лица навязать свою волю другому, во-первых, не являются единственными и достаточными и, во-вторых, представляются мало адекватными для описания целого ряда эпох и сообществ человеческой истории. Волевая концепция власти хороша для описания модерных обществ европейского типа, в то время, как изучение европейского средневекового общества уже требует иного подхода к понятию власти, в частности, возвращения к теологии и к предоставляемому ей инструментарию.
Таким образом, в центре внимания оказывается теологическая концепция власти, занимавшая центральное место в системе политических представлений средневековой Европы. Опираясь, с одной стороны, на тексты книг Ветхого Завета (прежде всего, книги Бытия, Исхода, Второзакония) и, с другой стороны, на апостольские послания, вошедшие в Новый Завет, средневековые теологи воспринимали власть двояко, как упорядочивающую и как поддерживающую силу. В рамках этой концепции сформировалось двойственное восприятие монарха, который виделся, прежде всего, как законодатель, а затем как судья. Однако власть монарха имела и второе основание, покоившееся в народе.
Именно народ (populus), традиционно недооцениваемый историками и теоретиками политической мысли, был подлинным и главным героем политической мысли Средних веков. Образ народа, что естественно, имел римские истоки, и потому практически под всяким populus подразумевался populus Romanus. В рамках двух наиболее распространенных его определений народ воспринимался как органическое целое, сформированное из граждан и объединенное либо воспроизводящимися практиками рационального обсуждения правил общежития (Цицерон), либо любовью к некоему общему объекту поклонения (Августин). В ходе доклада будет рассмотрена августинианская концепция народа в её взаимосвязи с теологической теорией власти и поставлен под вопрос эвристический потенциал этой теории относительно изучения иных, неевропейских (или не средневековых) сообществ. 



Заседание семинара состоится по адресу ул. Старая Басманная, д. 21/4, стр. 3 (корпус "Л"), ауд. Л-405.

Студентам, преподавателям и сотрудникам вход свободный. Для заказа разовых пропусков просьба обращаться к менеджеру Международного центра антропологии А.О. Видничук по адресу avidnichuk@hse.ru