• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мероприятия

HSH-online: содоклады Александра Владимировича Марея «Понятие “народ” в политической мысли латинского христианства» и Игоря Леонидовича Алексеева «Есть ли понятие “народ” в исламской политической мысли?»

Мероприятие завершено

21 января 2021 г. (четверг) в 18:00 состоится очередное заседание научного семинара Международного центра антропологии Homo sapiens historicus. С содокладами выступят к.ю.н., доц. Школы философии и культурологии ФГН НИУ ВШЭ Александр Владимирович Марей, тема – «Понятие “народ” в политической мысли латинского христианства», и к.и.н., доц. кафедры современного Востока РГГУ Игорь Леонидович Алексеев, тема – «Есть ли понятие “народ” в исламской политической мысли?».

 Аннотация доклада А.В. Марея:

В центре доклада оказывается понятие «народ» (populus), занимавшее ключевую позицию сначала в римской, а затем и в христианской политической теории. Народ мыслился как единый субъект, объединение граждан, обладающее правотворческими функциями, но лишенное, при этом, жесткой территориальной привязки. Дискутировались, при этом, механизмы и принципы объединения граждан в народ. В докладе будут показаны различные способы трактовки народа, бытовавшие в христианской политической мысли и намечены основные пути эволюции этого понятия, от ветхозаветных текстов и Аврелия Августина до Томаса Гоббса и идеологов Американской революции.

 

Аннотация доклада И.Л. Алексеева:

В понятийном тезаурусе исламской политико-правовой мысли существует целый ряд различных терминов, значение которых может быть передано при переводе понятием «народ». Одни из них передают идею общности людей по происхождению, другие – по территории или религии или обозначают подданных одного государя или (в современном употреблении) граждан одного государства. Центральный вопрос доклада – можем ли мы говорить о существовании в исламской мысли целостного концепта «народа» и что это означает для социально-политической истории мусульманских обществ. В докладе будут проанализированы некоторые попытки концептуализации понятия «народ» в исламской социально-философской мысли и политическом и правовом узусе в различные эпохи истории мусульманского мира, а также некоторые наблюдавшиеся в истории попытки построения и реализации различных моделей, представляющих собой приложение этих концепций.

 

Семинар пройдет в режиме онлайн с использованием систем Zoom и YouTube.

Для получения ссылки на трансляцию содокладов в YouTube просьба обращаться к менеджеру Международного центра антропологии М.Д. Аксеновой по адресу maksenova@hse.ru.
Ссылка будет предоставлена перед началом семинара. Также Вы сможете увидеть трансляцию, если в назначенное время зайдете на наш канал на YouTube
https://www.youtube.com/channel/UCswmh4OELDBt9q3eavsEAug