• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мероприятия

HSH-online: доклад Дарьи Александровной Зеленовой "Историческая память о Гражданской войне в Анголе (1975-2002) в России: индивидуальные нарративы и коммеморативные практики «воинов-интернационалистов»"

Мероприятие завершено

26 мая (четверг) в 18:30 состоится очередное заседание научного семинара Международного центра антропологии Homo sapiens historicus. С докладом на тему "Историческая память о Гражданской войне в Анголе (1975-2002) в России: индивидуальные нарративы и коммеморативные практики «воинов-интернационалистов»" выступит старший научный сотрудник Международного центра антропологии Дарья Александровна Зеленова.

Аннотация доклада:

В 2004 году спустя два года после завершения продолжительной гражданской войны в Анголе, в России  была создана Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи Республике Ангола «Союз ветеранов Анголы». История советской военной помощи Анголе, как и участие СССР во многих других конфликтах на Африканском континенте,  до этого времени не была объектом публичной дискуссии и оставалась практически неизвестной в российском обществе. В отличие от Афганской войны, в которой СССР участвовал напрямую, у Гражданской войны в Анголе всегда был особый статус. Советский Союз официально в этой войне не участвовал, и, в отличие от Кубы, не вводил туда военный контингент. СССР оказывал военную помощь, направляя военных советников, переводчиков и специалистов для ангольской армии ФАПЛА и обучая ее кадры в СССР как часть своей политики интернациональной помощи дружественным государствам.

В данном докладе, основанном на исследовании мемуаров, устных историй и включенном наблюдении практик коммеморации российских ветеранов Гражданской войны в Анголе, будет рассмотрен процесс самопрезентации ветеранов как участников сообщества "воинов-интернационалистов" в современной России. 

Данное исследование показывает, что в отличие от ветеранов Афганской войны, которые сформировались вокруг коллективного чувства утраты, или, используя термин Сергея Ушакина, как «сообщество потери» (community of loss), в котором ритуалы коммеморации имели наивысшую символическую значимость, в случае с ветеранами войны в Анголе,  ключом к их объединению стало не столько поминовение, сколько желание рассказать о далекой и "экзотической" войне как о личной миссии. Тем не менее, "сообщество утраты" применимо и к российским ветераном войны в Анголе. Попытка вписать себя в историю через публикации большого количества мемуаров, художественных произведений и поэзии об Ангольской войне, рассматривается как компенсация длительной политики забвения, которая сопровождала Ангольскую эпопею в годы СССР и после. Кроме того, публичное высказывание по поводу роли СССР в этой войне понимается самими ветеранами как восстановление необходимой исторической справедливости.

Семинар будет проходить на канале Международного центра антропологии в Telegram. Для получения ссылки на канал просьба обращаться к менеджеру Международного центра антропологии М.Д. Аксеновой по адресу maksenova@hse.ru

Изображение ко Дню Ветерана Анголы в России, празднуемого 16 ноября