• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мероприятия

HSH: доклад Дмитрия Дмитриевича Беляева "Милитаристская империя или социально направленная демократическая гетерархия? Теотиуканское государство IV–VI вв. по данным майяских источников"

Мероприятие завершено

24 июня (пятница) в 18:30 состоится очередное заседание научного семинара Международного центра антропологии Homo sapiens historicus. С докладом на тему "Милитаристская империя или социально направленная демократическая гетерархия? Теотиуканское государство IV–VI вв. по данным майяских источников" выступит старший научный сотрудник Международного центра антропологии Дмитрий Дмитриевич Беляев.

Аннотация доклада:

Характер доколумбовых макрополитий («империй») давно был предметом дискуссий в мезоамериканистике и щире в политической антропологии. Вопрос о том, сложились ли в древних обществах Нового Света такие же формы социально-политической организации, что и в Евразии, важен не только сам по себе, но и для конструирования общих моделей социально-политической эволюции. В последние годы эта тема приобрела широкую общественную актуальность в Мексике в контексте обсуждения 500-лети испанского завоевания Астекской империи (или «Тройственного альянса»), возникшей в ХV в. С другой стороны, в мезоамериканской археологии в связи с распространением новых теоретических концепций стали менее популярными исследования территорий, границ и систем доминирования в макромасштабах. Помимо этого, утверждение идей вариативности социально-политической эволюции в контексте общественного движения за «деколонизацию науки» тоже сыграло с мезоамериканистикой злую шутку, т.к. многие исследователи бросились искать альтернативность практически везде. Характер и масштабы макрополитий классического периода (I тыс. н.э.), в частности Теотиуакана, еще более дискуссионны. В обсуждении этой темы историографические штампы первой половины ХХ в. экзотически сплетаются с новыми теоретическими веяниями. 

Один из ключевых моментов истории Мезоамерики первой половины I тыс. н.э. – теотиуаканское вторжение в земли майя в 378 г., приведшее к установлению «нового порядка». Новые эпиграфические данные позволяют по-иному взглянуть и на длительность гегемонии Теотиуакана над государствами майя, и на характер этой гегемонии. Представляется, что использование майяцентричной перспективы может позволить дать ответ на многие нерешенные вопросы устройства теотиуаканского общества и государства.

Семинар пройдет в смешанном режиме. Заседание будет проходить по адресу: ул. Старая Басманная, д. 21/4, стр. 3, ауд. Л-301. Также семинар будет транслироваться онлайн на канале Международного центра антропологии в Telegram. Для получения ссылки на канал просьба обращаться к менеджеру Международного центра антропологии М.Д. Аксеновой по адресу maksenova@hse.ru

Если Вы не являетесь сотрудником или студентом НИУ ВШЭ, для прохода в здание Вам нужен будет пропуск. Вы сможете его получить, если до 15.00 24 июня напишете о своем желании посетить семинар менеджеру Международного центра антропологии М.Д. Аксеновой по адресу maksenova@hse.ru.