• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
ул. Старая Басманная, д.21/4, стр. 3

Руководство
Доцент, руководитель Бабкова Галина Олеговна
Доцент, заместитель руководителя школы Пучков Павел Андреевич
Профессор, научный руководитель школы, директор Центра Истории России Нового времени Каменский Александр Борисович
Менеджер по работе с ППС Некрасова Надежда Владимировна
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Книга
Иоанн Скилица = IOANNES SCYLITZES. Обозрение историй = SYNOPSIS HISTORIARUM: в двух томах. Том первый

Т. 1: Разделы I–XI. М.: Русский фонд содействия образованию и науке (Университет Дмитрия Пожарского), 2025.

Глава в книге
Моисей Наумович Черноморский (1913-1980) – основоположник источниковедения советской истории

Румянцева М. Ф., Казаков Р. Б.

В кн.: Актуальные проблемы источниковедения : материалы VIII Междунар. науч.-практ. конф., Витебск, 24–26 апр. 2025 г. В 2 т.. Т. 1. Витебск: ВГУ имени П.М. Машерова, 2025. С. 21-24.

Препринт
How to Turn Towards Soviet Temporaliry? Setting the analytical optics

Орлова Г. А., Танис К. А., Лукин М. Ю. и др.

Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2022. № 211.

Елена Марей и Эмиль Отакулов приняли участие в XII чтениях памяти О.А. Добиаш-Рождественской в СПбИИ РАН.

5 – 6 июня в СПбИИ Ран прошли очередные XII чтения памяти О.А. Добиаш-Рождественской. В них приняли участие и представители ШИН.

Елена Марей и Эмиль Отакулов приняли участие в XII чтениях памяти О.А. Добиаш-Рождественской в СПбИИ РАН.

Заседание открыл доклад к.и.н., старшего научного сотрудника СПбИИ В.И. Мажуги, посвященный личности и научному пути И.М. Гревса. История российской и советской медиевистики в 1920- 1930-ые гг. вообще стала магистральной темой утреннего заседания. Доклады участников вызвали живой интерес аудитории.

Утреннее заседание первого дня завершилось докладом аспиранта ШИН Эмиля Эльдаровича Отакулова. Предметом его доклада стало содержание краткого произведения «De decem captionibus Hierusalem» («О десяти взятиях Иерусалима»), дошедшего до нас в Ватиканской рукописи Reg. lat. 658. Докладчик обратил внимание на различие почерков в этой рукописи и высказал аргументированную гипотезу, что это произведение было составлено в два этапа. В хронике перечислены осады и взятия города от основания и до эпохи Крестовых походов, причем в тексте упоминается отвоевание Иерусалима у неверных войском Карла Великого, что, разумеется, не соответствует реальности, но создает исторический прецедент присутствия франков на Левантийском побережье. В XII в. рукой другого писца было сделано добавление о завоевании города Салах ад-Дином, тем самым это событие было вписано в общую историческую канву. Доклад Э.Э. Отакулова вызвал живую дискуссию как в аудитории, так и онлайн.

Доклад доцента ШИН Елены Сергеевны Марей был посвящен двум посланиям из коллекции вестготских писем, большинство из которых происходит из королевского скриптория в Толедо. Письма 16 и 17 адресованы епископу Кордовы Агапию – малозаметной фигуре в вестготской истории. Рукописи, содержащие эти письма, очень поздние: они датируются XV – XVIII в., однако восходят к ныне утраченному Овьедскому кодексу (Codex vetustissimus Ovetensis), предположительно, X в. Е.С. Марей высказала предположение, что основное ядро коллекции сложилось в Толедо, затем одна из рукописей была доставлена в Кордову, где к имеющимся письмам были добавлены послания к Агапию. Позже, уже после мусульманского завоевания, вестготские письма через посредство кордовских мосарабов попали в Овьедо, где по заказу епископа Пелагия были включены в Codex vetustissimus Ovetensis. Cоставители письмовника включили туда письма к Агапию, поскольку посчитали его корреспондентом могущественного комита Булгара, чьи письма составляют значительную часть коллекции. Кроме того, письма 16 и 17 весьма интересны с литературной точки зрения и могли использоваться в учебных целях.

В чтениях приняли участие наши коллеги их Школы филологии – к.ф.н. Наталья Михайловна Долгорукова и ее ученики Анастасия Федоровна Кифишина и Максим Сергеевич Метелев. Их доклады были посвящены истории средневековой французской литературы. Н.М. Долгорукова и А.Ф. Кифишина рассказали о трансформации сюжета о короле Лире в произведениях средневековой литературы, а М.С. Метелев, опираясь на совместное с Н.М. Долгоруковой исследование, поведал о разночтениях в рукописях романа «Клижес» Кретьена де Труа.

Конференция завершилась традиционной экскурсией в Палеографическом кабинете Н.П. Лихачева, которую провела к.и.н. старший научный сотрудник А.В. Чиркова. Участники увидели западноевропейские грамоты и документы из коллекции Н.П. Лихачева, многие из которых совершенно уникальны.

Тезисы докладов представлены на сайте СПбИИ.