• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В ходе дискуссии «Университеты 3.0: будущее рядом?» на Гайдаровском форуме 14 января ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов назвал факторы, которые будут определять развитие высшего образования в стране в ближайшие 25 лет

По мнению ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, семь факторов будут определять развитие высшего образования в ближайшие 25 лет.

Фактор 1. Качественно изменится роль человеческого капитала в экономике

 Творческая деятельность станет массовой. 50–60 лет назад, когда Гагарин полетел в космос, очень немногие люди во всем мире получали деньги за то, что с утра до вечера создавали новое. Теперь же в развитых странах такие работники составляют до 20% рынка труда, а к 2040 году их доля вырастет до трети. Это будет задавать спрос на деятельность университетов, где не просто дают знания, но учат творчеству, то есть обоснованию нового.

Фактор 2. Полноценная жизнь человека станет существенно дольше

С большой вероятностью можно прогнозировать ее увеличение на 15–25 лет. Это приведет к необходимости дальнейшего расширения непрерывного обучения. Сейчас Россия в этом вопросе сильно отстает — у нас учатся лишь 10% людей старше 40 лет, тогда как в Германии это показатель — 40%, в Швеции — 60%.

Фактор 3. Технологии будут постоянно меняться

Людям постоянно придется улучшать свои знания и приобретать новые, понадобится необходимость постоянной адаптации к рынку труда. Отсюда невозможность узконаправленного обучения — не только такого, как в Советском Союзе, но и ныне существующего, называемого «Университет 2.0», когда человек по окончании вуза получает конкретные компетенции.

Фактор 4. Платежеспособный спрос на образование многократно возрастет

Коммерциализация образования зависит не от желания университетов продать свои услуги, а от платежеспособного спроса. Переход городского населения в пост-средний класс, когда 50% дохода не тратится на заранее предписанные нужды и человек может выбирать, приведет к тому, что люди предпочтут тратить деньги на образовательные сервисы.

Фактор 5. Английский станет глобальным профессиональным и деловым языком

Это уже сейчас происходит на наших глазах, национальные границы энергично стираются вне зависимости от желания государств.

Фактор 6. Будет развиваться онлайн-обучение

Уже сегодня в ведущих университетах не меньше половины студентов изучает столько же онлайн-курсов, сколько обычных, традиционных, даже если университет это не предписывает. Это связано с неудовлетворенностью качеством офлайн-преподавателей, с желанием лишний раз проверить себя. Платформы онлайн-образования будут вытеснять традиционные университеты.

Фактор 7. На рынке труда квалификация будет подтверждаться не только вузовскими дипломами

«Нетрадиционные» сигналы о наличии у специалиста той или иной квалификации появляются уже сейчас. Это могут быть свидетельства о соответствии профессиональным стандартам, как например, у финансистов, или корпоративным, как в компании Microsoft. Их признает рынок труда, и они в своих секторах будут вытеснять дипломы о высшем образовании. Это приведет к значительным ограничениям традиционных университетов, вытеснению национальных образовательных стандартов.

В нашей стране в ближайшие 5–7 лет будет развиваться структура вузов, основа которой уже сформирована. Ее «верхушка» — порядка 50 университетов, имеющих право разрабатывать собственные образовательные стандарты, позиционирующиеся на глобальном рынке. В них сосредоточены основные проектные и исследовательские коллективы.
При этом базовыми задачами высшей школы, заключил ректор, должны оставаться качество образования, обеспечение экономики профессиональными кадрами и широкая социализация населения.