• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Статья А.Р. Мустафина принята к печати

Статья А.Р. Мустафина "Хлебные цены в России во второй половине XVII – XVIII вв.: была ли революция цен?" принята к печати журналом Quaestio Rossica.

Аннотация статьи:

В статье предпринята попытка, во-первых, выявить и систематизировать архивные данные о хлебных ценах в России за 1650-ые – 1700-ые гг.; во-вторых, сопоставив их с опубликованными данными за XVIII в., проанализировать их динамику. В частности, представленная работа основана на материале монастырских приходо-расходных книг из фондов РГАДА, ЦГА г. Москвы, ЦАНО, ОР РНБ. Почерпнутые из источников сведения позволили построить временные ряды, описывающие динамику цен на рожь и овес в Северном и Центральном-Нечерноземном экономических районах России. В исследовании обосновывается однородность и достоверность полученных нами данных, определяются реальные цены. Полученная таким образом динамика цен на хлеб ставит под сомнение точку зрения о «революции цен» в России в XVIII в.: практически на протяжении всего столетия реальные средние цены на рожь и овес оставались ниже уровня 1660–1670-х гг., и только в 1790-ые гг. они ненадолго преодолели этот уровень. В целом, для российского хлебного рынка были характерны долговременные колебания цен. В исследовании предпринята попытка объяснить эту динамику путем анализа факторов спроса и предложения на рынке хлеба. В частности, впервые в историографии рассматривалась связь между российскими хлебными ценами и урожайностью во второй половине XVII–XVIII вв., сведения по которой были выявлены и опубликованы Е. И. Индовой. В результате было выявлено, что в большинстве случаев рост урожайности сопровождался не ожидаемым снижением цен на рожь и овес, а, напротив, их повышением. В статье предложено объяснение прямой корреляции между этими показателями. Опубликованные в представленной работе данные позволяют исследователям не только глубже изучить вопрос о факторах динамики и географии российских цен изучаемого периода, но и решать прикладные задачи, требующие определения хлебного эквивалента для различных ценовых показателей.