Лекция Ольги Буриной "История рецепта: медицинские и кулинарные рецепты в XIV-XVII веках"
История медицинских и кулинарных рецептов тесно связана друг с другом. Первые поваренные книги и травники появляются в Италии в XIV в. Используя одни и те же ингредиенты, авторы одних книг рассказывали, как при помощи них приготовить то или иное блюдо, в то время как другие писали о пользе или вреде данного блюда для организма. Если первые использовали травы для придания пикантности блюду, то другие использовали те же травы для приготовления лекарств и для спасения людских жизней. Однако обе рецептурные традиции соединились в 1348 году, когда в Европу пришла Великая Чума. Диетология, разработанная в это время медиками на основании кулинарных рецептов и травников, помогала оттянуть время заражения и давала людям время покинуть зараженный город, не подвергнувшись заболеванию. Правила питания во время чумы сохранились и использовались долгое время, вплоть до XIX века. В ходе занятия мы подробно рассмотрим средневековые рецепты, травники, а также поваренные книги, проведем сравнительный анализ их содержания, поговорим о свойствах трав и их применении в эпоху Средневековья и раннего Нового времени.