• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мероприятия

Доклад Елены Александровны Строгановой "КАРНАВАЛ В УРУГВАЕ: Африканские корни и европейская миграция. Праздник как национальная идея"

Мероприятие завершено

24 октября 2019 г. (четверг) в 18:00 состоится очередное заседание научного семинара Международного центра антропологии Школы исторических наук Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ. С докладом на тему "КАРНАВАЛ В УРУГВАЕ: Африканские корни и европейская миграция. Праздник как национальная идея" выступит историк и этнограф, независимый исследователь Елена Александровна Строганова.

Аннотация доклада

Уругвай - «самая белая страна Латинской Америки», где одна из ключевых составляющих культуры - «черное наследие» Африки.

Страна с населением чуть более 3 миллионов человек, половина из которых проживает в столице – Монтевидео. Почти все из них на время карнавала так или иначе оказывается в нем задействованы.

С карнавалом связано множество стереотипов и устоявшихся ассоциаций. Сложно представить, что он может быть серьезным, государственного уровня и важности мероприятием. Уругвайский карнавал - пример того, как обращение к традициям и их грамотное использование способно привести к созданию нового культурного явления, ставшего важным элементом в формировании национальной идентичности.

Основные темы, которые будут затронуты:

1. Общие наблюдения о карнавале в Латинской Америке, влияние особенностей исторического развития региона и этнических процессов. «Смешение культур», этническое наследство, мигранты и «новые нации» в контексте карнавальной культуры.

2. Истоки уругвайского карнавала. Основные этапы формирования, ключевые составляющие, трансформации и модификации. Костюмированные балы и маскарады респектабельного среднего класса, танцы и барабаны из африканских трущоб, европейское наследие уличных театров и «дурацких оркестров».

3. Уругвайский карнавал как элемент городской культуры. Символика персонажей, их ритуальное и социальное значение. «Мама Вьеха», «Гармишеро», «Эскоберо» - костюмированные роли и «шаманские аналоги» религиозных обрядов.

4. Роль и значение карнавала в современном Уругвае. Народный праздник или хорошо продуманная акция, «низовая культура» или «национальное достояние»?

Доклад подготовлен на материале личных полевых исследованиях, проведенных на протяжении нескольких лет в Уругвае, архивных материалах, интервью с участниками, организаторами и исследователями карнавала. Сопровождается фото и видеоматериалами.

Заседание семинара состоится по адресу ул. Старая Басманная, д. 21/4, стр. 3 (корпус "Л"), ауд. Л-105.

Студентам, преподавателям и сотрудникам вход свободный. Для заказа разовых пропусков просьба обращаться к менеджеру Международного центра антропологии А.О. Видничук по адресу avidnichuk@hse.ru