Публикации
Коллективная монография посвящена выявлению и анализу новых объектов исследования в социальной (культрурной) антропологии Африки, разработке новых подходов к антропологическому изучению африканского континента в связи с изменениями, происходящими в последние десятилетия.
Сборник посвящен юбилею Александра Аркадьевича Немировского — кандидата исторических наук, сотрудника Института всеобщей истории Российской акаде- мии наук, ведущего российского специалиста по истории Древнего Востока, миро- воззрениям обществ архаики (поздней первобытности и древности), создателя современной московской школы политической истории Ближнего Востока II тыс. до н. э. Вошедшие в сборник статьи друзей, коллег и учеников А.А. Немировского посвящены разным сюжетам древневосточной и античной истории, проблемам древневосточных филологии и ономастики, отражению древневосточных реалий в текстах более поздней (античной и средневековой) традиции. Кроме того, в сбор- нике публикуются посвященные А.А. Немировскому мемуарные статьи его друзей и ряд произведений его литературного творчества.
Коллективная монография посвящена анализу проблемы этнической идентичности в современной Африке и ее роли в консолидации (или ослаблении) единства нации. Начиная с 90-х годов прошлого века актуализация идей этнического национализма и традиционализма в социокультурной и политической сферах (определяемая рядом авторов как «взрыв национализма») продемонстрировала несовершенство конструктивистских подходов, господствовавших в изучении проблематики наций. Культурные основания современных наций (культурные традиции, языковая близость, этнические символы), в определенные периоды отходящие на второй план, продолжают играть существенную роль, а в периоды кризисов и нестабильности становятся нередко центральным компонентом национальной мобилизации. Этническая идентичность в Африке рассматривается как в историческом контексте, так и в рамках эмпирических исследований и сравнительного анализа ее современного состояния в отдельных африканских государствах, а также с точки зрения их самопрезентации в современном мире.
Монография сводит воедино разновременные, иногда труднодоступные публикации и ранее не публиковавшиеся записи верхнеколымских юкагирских преданий о Халандине, дополняя их рядом наблюдений и обширным историческим и литературоведческим исследовательским комментарием. Работа рассчитана на читателей, интересующихся культурой и историей юкагиров, фольклорными традициями и этнической историей Сибири и Дальнего Востока, архаическими эпосами. Печатается в авторской редакции.
Сборник составляют статьи историков, филологов, археологов, искусствоведов, написанные на основе докладов юбилейной Свято-Владимирской конференции, которая была проведена Российской Академией наук в 2015 г. Они охватывают все стороны государственного, церковного и культурного строительства Руси эпохи ее крестителя князя Владимира (X – середина XI в.). Кроме того, освещены проблемы формирования в русском культурном сознании образа Владимира Великого как просветителя, строителя и небесного охранителя Руси, естественным результатом чего стало церковное прославление св. Владимира. Для специалистов по истории Древней Руси и всех, интересующихся современным состоянием исследований в этой области.
В книге рассматривается широкий круг вопросов, имеющих отношение к участию региональных организаций в ликвидации вооруженных конфликтов в различных районах Африки. Основное внимание уделено роли ИГАД – Межправительственной организации по сотрудничеству стран, расположенных в районе Африканского Рога, в мирном политическом процессе, направленном на преодоление конфликтов в этом районе мира.
Книга предназначена для научных работников, специалистов учреждений и организаций международного профиля, в том числе принимающих участие в миротворческих операциях в различных регионах мира, а также для студентов и аспирантов, изучающих проблемы, связанные с конфликтными ситуациями, профилактикой вооруженных конфликтов, реабилитацией районов, пострадавших от военных действий.
Монография посвящена проблемам современной внешней политики стран Африки и новой роли этих стран на мировой арене. Книгу отличает ком- плексный подход к рассматриваемой теме. Проблематика общего характера сочетается в ней с конкретными исследованиями на тему внешнеполитической деятельности отдельных африканских стран. Монография включает пять глав. В первой главе рассматривается роль Африки в современном мире, ее регионов и интеграционных объединений. В последующих двух главах монографии анали- зируются отношения африканских государств со странами Запада и Востока. В заключительных главах рассматривается внешняя политика отдельных стран Африки. Как показано в книге, формирование африканского внешнеполи- тического курса проходит сложно и противоречиво. Тем не менее, можно согла- ситься с выводом авторов, что, несмотря на имевшую место в 70–80-е годы прошлого века активизацию процессов маргинализации континента, Африка не превратилась в «политическую пристройку глобализации» и сумела обрести весомое место в современных международных отношениях.
Последние два десятилетия стали свидетелями наиболее значительного за весь постколониальный период расширения внешнеэкономического партнерства Африканского континента. Практически все новые партнеры, в числе которых – страны БРИКС и многие другие восходящие государства и просто нетрадиционные партнеры, относятся к незападному миру. Сегодня на новых партнеров приходится более 30% внешнеторгового оборота континента, притока иностранных инвестиционных ресурсов.
В представляемой монографии исследуются проблемы влияния нового партнерства на темпы экономического роста стран Африканского континента, его роль и место в мировой политике и экономике. Особое внимание уделяется взаимозависимости рассматриваемых проблем с процессами создания новой архитектуры международных отношений и международного содействия развитию в условиях формирования полицентричного мира.
Монография основана на полевых материалах, собранных в 2013–2015 годах. В центре внимания автора – взаимовосприятие и взаимоотношения представителей двух африканских по происхождению групп населения США: существующего уже несколько столетий сообщества африкано-американцев и сложившихся в наше время диаспор выходцев из различных государств субсахарской Африки. В историко-социологическом контексте рассматриваются такие культурно-антропологические аспекты восприятия друг друга черными американцами и африканскими мигрантами, как историческая память и взаимные образы культур. Показывается влияние того, как взаимовосприятие носителей разных культур сказывается на взаимоотношениях между ними. Монография, с одной стороны, лежит в русле общих тенденций в современных антропологии и африканистике, а с другой, вносит вклад в разработку конкретной слабоизученной темы, актуальной не только для этих научных дисциплин, но и для американистики.
Очередной том ежегодника «Древнейшие государства Восточной Европы» по- священ проблеме того, как, когда и в каких формах в обществах Древности и Средневековья возникает историописание. Собранные в томе статьи раскрывают эту проблематику на материале древней и средневековой Евразии, а также до- колониальной Африки и доколумбовой Америки. Рассматривается состав древ- нейших форм историописания (царские надписи, погодные летописи, списки правителей, пространные нарративы и др.), последовательность их возникнове- ния, исторический и культурный контекст и другие вопросы. Особое внимание уделено обществам раннесредневековой Северной и Восточной Европы, включая Древнюю Русь. Дискуссионным проблемам начала древнерусского историописа- ния посвящено сразу несколько статей тома. Книга будет интересна историкам и филологам, специалистам по Древности и Средневековью, а также источниковедению и историографии, а кроме того — на- деемся – более широкому кругу читателей.