Gazette de France. 1790. №42. Mai 25
Из Гамбурга, 9 мая 1790.
Привезены тела до 200 человек, которые погибли при взрыве склада вблизи Кладово, где хранились 1500 центнеров пороха. Это бедствие задержало операции австрийцев против Видина[1], который был бы уже бомбардирован, если бы не потеря боеприпасов.
Из Венгрии сообщается, что милости, оказанные евреям королевством, были отозваны[2]; уже наложено обязательство на тех, кто был в Пеште[3] и Comerren, покинуть эти два города; они не будут более допускаться в остальное королевство, откуда им приказано уйти.
Принц Людвиг Вюртембергский[4], который нёс службу в Польше в звании генерал-лейтенанта, просил отставки у короля Пруссии; Его Величество согласился и написал ему по этому поводу письмо, выдержанное в самых лестных выражениях относительно Принца и Республики (Речи Посполитой).
Формируется армия из войск Ганноверских[5], Heffoises, Брауншвейгских[6], к которой присоединятся некоторые из Пруссии; она будет находиться под командованием принца Фредерика Брауншвейгского[7]; она будет держаться, как говорят, в пределах досягаемости Гольштейна[8], и готова туда войти, если Дания продемонстрирует готовность (покажет некоторые диспозиции, чтобы) сделать диверсию в пользу России.
Из Венгрии, 10 мая 1790.
Наши войска сформировали кордон от Брод до Каменца (Kaminieck[9]); этот кордон сформирован новыми батальонами.
Нет сомнений, что войска России, отправленные на границы Польши, находятся в полной готовности, и что 140 казаков проникли в Палатинат Браклау[10], грабили пригороды поименованного города и разогнали отряд польских войск.
Утверждают, что курьер, прибывший из Лондона в Вену, привёз из Англии приглашение к этому Двору и к тому, чтобы из Берлина объявить перемирие Порте, во время которого позаботятся о путях согласования интересов Пруссии, Швеции и Польши, чтобы предупредить бедствия войны. Эти обещания, добавляется, были отправлены в Петербург. Пока ожидается ответ, принц Саксен-Кобургский[11] получил приказ о продвижении вперёд, чтобы пробовать присоединится к генералу Суворову[12] и принять участие в речной баталии с врагом после этого соединения.
Из Франкфурта, 12 мая 1790.
Как стало известно из Варшавы, Императрица отозвала своего посла при короле и Республике, объявив, что назначит ему на замену министра более низкого ранга. Этот министр не будет занимать помещение для постоя, которое Республика купила для графа Штакельберга; речь идёт о его продаже, или о выдаче послу другого места назначения из присвоенных министру России в Варшаве, на сумму, равную той, которую Императрица платит за жилье польского представительства в Петербурге.
Читаем, в письме из Градишки, что в Славонии, датированном 17 числом прошлого месяца, следующий параграф: «Босняки[13] собираются сделать постоянным местопребывание в Дубицах[14]. Татарин (Un Tartare), который только что прибыл в Sérajowa и Травник, принёс организаторский порядок в большинство воинских корпусов, чтобы идти занять в Podranitza лагерь, который будет сочтён уместным. Дворцовые слухи месяца июня гласят, что паша Скурати[15] появится на границах Хорватии с войсковыми корпусами».
Перевод и комментарии: Валерия Завертяева
[1] Видин – город в Болгарии, у реки Дунай.
[2] Иосиф II сразу же по восшествии на престол намеревался облегчить состояние евреев в стране. В результате венгерское правительство издало 31 марта 1783 года указ, который отменял притеснение евреев. Евреям стало разрешено селиться по всей стране. Все, что могло оскорблять их религиозные чувства, было устранено. Евреям разрешалось торговать порохом и селитрой.
Используя предоставленные вольности, евреи стали открывать свои школы в Прессбурге (Братислава), Обуде, и Навиграде (Орадя). После смерти Иосифа II многие вольности были отменены.
[3] Пешт – восточная, равнинная часть Будапешта, занимающая около 2/3 территории города. От другой части города, Буды, Пешт отделён Дунаем.
[4] Принц Людвиг Фридрих Александр Вюртембергский (1756-1817) – второй сын герцога Фридриха Евгения Вюртембергского, брат императрицы Марии Фёдоровны, прусский генерал-фельдмаршал (22 марта 1800). В 1790 году перешел на службу к польскому королю и Великому князю Литовскому и назначен главнокомандующим великолитовской армией, получил чин генерал-лейтенанта и должность губернатора Варшавы (одновременно от прусского короля также получил чин генерал-лейтенанта).
[5] Ганновер – административный центр земли Нижняя Саксония в Федеративной Республике Германия.
[6] Брауншвейг - крупный город в Северной Германии на юго-востоке федеральной земли Нижняя Саксония.
[7] Фредерик Август Брауншвейг-Люнебургский (1763-1827) – герцог Йорк и Олбани, граф Ольстер в Ирландии, сын короля Великобритании Георга III, брат короля Георга IV. В 1793 Георг III поручил ему командование англо-ганноверской армией, находившейся в Голландии вместе с австрийскими войсками принца Кобургского.
[8] Гольштейн - историческая область в Германии. Расположена в южной части земли Шлезвиг-Гольштейн. До 1945 г. – одна из провинций федеральной земли Пруссии.
[9] Совр. Каменец-Подольский.
[10] Палатинат – тo же, что пфальцграфство, область, подчиненная пфальцграфу.
[11] Он же принц Кобургский.
[12] Граф Александр Васильевич Суворов (1730-1800) – великий русский полководец, основоположник отечественной военной теории, национальный герой России. С 1789 года носил почётное прозвание граф Суворов-Рымникский. За всю свою карьеру полководца не проиграл ни одного сражения, неоднократно наголову разбивал значительно превосходящие по численности силы противника. Во время русско-турецкой войны 1788-1790 участвовал в Кинбурнской баталии, осаде Очакова, Фокшанском сражении, битве при Рымнике, взятии Измаила и т.д.
[13] Босняки (бошняки, боснийцы, самоназвание – бошняки, бошняни, муслимане) – южнославянский народ, населяющий Боснию и Герцеговину.
[14] Козарска-Дубица (ранее Босанска-Дубица) – город, расположенный в северной части Боснии и Герцеговины. На востоке граничит с Градишкой.
[15] Шкодер (Скутари) – город в Албании, расположенный на берегу Скадарского озера в 20 км от побережья Адриатического моря, вблизи слияния рек Дрин и Буны. С 1757 по 1831 г. Шкодер был столицей Шкодерского пашалыка во главе с династией Бушати и фактически отпал от Османской империи, находясь к ней лишь в формальной зависимости.