• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

The Annual Register. 1773 [4 August 1774]. Vol. 17. Useful Projects. P. 122 - 124

Отчёт об открытии способа изготовления в России рыбьего клея [желатина], с конкретным описанием его производства в Англии из продукции британского рыболовства. Из письма Х. Джексона, эсквайра, У. Уотсону М. Д. Из шестьдесят третьего тома философских трудов, части первой. От 19 ноября 1772.

                Все авторы, которые до сих пор описывали процессы изготовления icthyocollae[1], рыбьего клея или желатина, сильно ошибались как в его составе, так и в приготовлении.

            Каждый путешественник, так же как и те, кто упоминают рыбий клей, отмечают, что его изготавливают из некоторого вида рыб, обитающих в Дунае и реках Московии[2]. Уиллоуби и другие сообщают, что он сделан из отвара белуги; Каспер Ньюман, что он сделан из Huso Germanorum[3], или рыбы, которую ему часто продавали на общественных рынках Вены. Ввиду этих обстоятельств, тем более представляется удивительным, что точный рецепт приготовления такого значимого товара торговли всё ещё остаётся тайной.

            В моей первой попытке открыть состав и производство рыбьего клея, я, слишком полагаясь на авторитет некоторых авторов-химиков, правдивость чьих рецептов испытал во время многих других экспериментов, был постоянно разочарован. Обыкновенный клей, а не желатин, был результатом каждого химического процесса; и хотя путешествие в Россию тоже оказалось бесплодными, но постоянная настойчивость в исследовании привела не только к успешному достижению непосредственной его цели, но и позволила обнаружить смолистые вещества, в изобилии доступные британскому рыболовству, из которых рыбий клей мог бы быть изготовлен.

            Уже не секрет, что наши [британские] озера и реки в Северной Америке[4] населены огромным количеством рыбы, как говорят, одного и того же вида с теми в Московии, из которых и получают лучший рыбий клей; и наши промыслы, несомненно, при должной поддержке смогут снабдить всю Европу этим ценным товаром.

            Как никакого искусственного тепла не требуется для производства рыбьего клея, так и не следует растворять материю для этой цели; ибо, как целостность её волокон будет уничтожена растворением, масса станет хрупкой при сушке и моментально сломается, как всегда бывает с клеем, но никогда не с желатином. Последний, в самом деле, может быть превращен в клей при помощи кипящей воды, но после этого состав волокон станет неприменимым для какой-либо цели, так как волокнистая структура является одной из наиболее отличительных характеристик подлинного рыбьего клея. Производство кожи может быть с равным основанием предпринято из первого.

            При надлежащем рассмотрении обнаружилось, что субстанция, полученная при неполном растворении желатина, сваренного из плавников трески, обладала особым свойством осветления солодовых алкогольных напитков, что побудило меня попытаться провести его анализ в так называемом subacidmenstruums[5]. Одна с половиной унция[6] желатина, погруженная на несколько дней в один галлон[7] несвежего пива, преобразовалась в примечательную густую консистенцию; из такого же количества клея, при аналогичной обработке, получалась лишь слизистая жидкость, напоминающая разбавленную смолистую воду, которая, вместо того, чтобы очисть пиво, увеличила как его вязкость, так и мутность, и другие её свойства ни в коем отношении не соответствовали подлинному желатину. При смешении трех ложек данной субстанции с галлоном солодового напитка в высоком цилиндрическом стакане, огромное количество осадка сформировалось ввиду взаимного притяжения между частицами желатина и пива, которые возросли по их объемам и удельному весу в общей массе, и, скрепленные, выпали осадком на дно, как и полагалось по хорошо известному закону гравитации; так как в этом случае нет никакого выборочного притяжения, как некоторые предполагали ранее, что имеет наименьшее сходство с тем, что часто происходит в процессах химического разложения.

            Описанные здесь явления доказывают нежизнеспособность получения желатина, как считалось ранее, из рыбьих плавников, путем варки их до состояния желе; представляется очевидным, что состав желатина зависит главным образом не от растворения рыбы, а от мельчайшего разделения её на части, что ещё больше подтверждается, если разбавить рыбий клей несколькими каплями холодной воды; таким образом, тонкие слои становятся заметными для глаз, особенно при использовании двойной выпуклой линзы; однако они тут же исчезают при добавлении горячей воды.

            Так как общепринятые способы приготовления рыбьего клея отсюда становятся ошибочными, издавна скрываемый рецепт его изготовления видится всё более очевидным. Если то, что обычно сшивали длинными или короткими кусками залить на несколько часов холодной водой, то её скрученные мембраны будут расширяться, а затем примут первоначальный красивый оттенок и, вероятно, полностью развернутся. С помощью этой простой операции, мы узнаем, что желатин это не более, чем некоторые мембранные части плавников, освобожденные от их первоначального скрученного состояния, описанного выше, которые сушат на открытом воздухе.

            Плавники пресноводной рыбы, в целом, подходят для этой цели, как наиболее прозрачные, гибкие и тонкие. Из них и получаются лучшие сорта желатина; те же, которые обычно называют “book and ordinary staple” сделаны из кишечника, и, вероятно, брюшины рыбы. Белуга позволяет произвести наибольшее количество, так как является самой крупной и наиболее многочисленной рыбой в реках Московии; но основной урожай пресноводных рыб для производства желатина происходит из более мелких видов, которые обитают в больших количествах в Каспийском море, а также в нескольких сотнях миль от Астрахани, в Волге, Яике, Доне и даже в Сибири, где местные жители называют их “кле” или “кла”, что и означает желеобразную материю, которая является основой русского клея, который предпочитается во всем мире ввиду своей прочности.

 Оригинал

Перевод и комментарии: Дарья Дьячкова

 


[1] Название рыбьего клея на латыни.

[2] Московия (лат. Moscovia) – политико-географическое название Русского государства в западных источниках, употреблявшееся с разной степенью приоритетности параллельно с этнографическим названием «Руссия»

[3] Вид рыбы. Согласно другим источникам, буквально описывается как “рыба, которую продают в Вене”.

[4] Имеются в виду колонии Великобритании в Северной Америке, в частности 13 штатов будущих США и провинции Канады.

[5] Разновидность сосуда для химических экспериментов. См. изображение http://www.sveto.ru/images/catalog/big/534.jpg

[6] 1 унция равна 28.35 грамма, то есть полторы унции это 42.52428 грамма 

[7] 1 галлон равен 3.78541 литрам