• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

The Annual Register. Vol. 15. 1772 [21 July 1773]. State Papers. P. 251 - 253

Манифест от имени Императрицы Всероссийской, Короля Пруссии и вдовствующей Императрицы, Королевы Венгрии и т.д., доставленный соответствующими министрами упомянутых держав к варшавскому двору 18-го и 26-го сентября 1772 года.

Государства, граничащие с Польшей, так часто оказывались втянуты в проблемы, которые возникали практически каждый раз, когда освобождался трон, что воспоминания о том, что произошло до настоящего момента, заставили их уделить очень серьезное внимание делам этого королевства как только трон освободился после смерти последнего короля, Августа III[1].

Вынужденный этими суждениями и желающий предотвратить ужасные последствия тех разногласий, которые, как в предыдущих случаях, могли возникнуть из-за последнего пустования трона, двор в Петербурге поспешил принять все возможные меры, чтобы объединить граждан Польши в пользу кандидата, который казался наиболее достойным трона, наиболее одобряемым со стороны своих сограждан и соседних держав.

В это же время этот двор сам занялся собой, и с таким же рвением начал исправлять множество нарушений и злоупотреблений конституции, которая наносила равносильный ущерб как Польше, так и ее соседям.

Двор в Берлине поддержал ее попытки стать союзником.

И двор в Вене, желающий, со своей стороны, внести свой вклад в достижение таких похвальных намерений, но одновременно старающийся избежать опасности приумножения сложностей и путаницы, которая может возникнуть от увеличения количества тех, кто предпринял открытое и прямое вмешательство в дела Польши, решил, что лучше сохранять наиболее точный нейтралитет по отношению как к урегулированию дел Польши, так и к войне[2], которая впоследствии разгорелась из-за этого между Россией и Портой[3].

Незамедлительными последствиями этих мер были свободные и законные выбора Станислауса (Станислава)[4], правящим королем Польши, и формирование множества полезных и благотворных учреждений. Одним словом, казалось, что все обещало Польше и ее соседям твердый и продолжительный мир.

Но, к несчастью, в середине этих многообещающих событий дух раздора захватил часть нации[5]: граждане вооружались против граждан, выходцы из фракций захватили бразды правления; и законы, и порядок, и общественная безопасность, и справедливость, и силы порядка, и торговля, и сельское хозяйство – все либо было разрушено, либо находилось на грани разрушения. А крайности любого рода, естественные последствия такой анархии, привели бы к полному исчезновению государства, если бы не были предотвращены.

Связи между нациями, граничащими друг с другом, были настолько крепки, что подданные соседних держав уже почувствовали неприятный эффект такого беспорядка. Эти державы обязаны за большой счет принять меры предосторожности, чтобы защитить спокойствие своих собственных границ: они подвергнуты неопределенным, но возможным последствиям абсолютного беспорядка в Польше; опасения увидеть уничтоженными свои обоюдные гармонию и хорошую дружбу, поддержание которых, в то же время, защищает собственный мир и покой, является делом наивысшей важности для всей Европы.

С этой точки зрения, кажется, что нет ничего более важного, чем немедленно принять меры против бедствий, из-за которых соседние государства уже испытали самый отрицательный эффект; и последствия которых, если их вовремя не предотвратить, должны внести такие изменения в политическую систему этой части Европы, которые могут быть роковыми для общего покоя.

Вынужденные таким множеством и такой весомостью причин Ее Величество Императрица Всероссийская, Ее Величество вдовствующая Императрица, Королева Венгрии и Богемии, и Его Величество Король Пруссии, оказались перед необходимостью взять на себя решающую роль в таких критических обстоятельствах. И их указанные величества решили между собой быстро и единогласно принять наиболее эффективные и наилучшие совместные меры с целью восстановить покой и порядок в Польше; остановить бедствия и положить древнюю конституцию этого королевства на твердое и прочное основание.

Но пока они извлекают пользу из этой обоюдной дружбы и благоприятной гармонии, которая счастливо существует между ними в настоящее время, чтобы предотвратить полное разрушение и самовольный распад Польши; они не могут ничего, кроме как здраво понять, насколько мало зависит от их обещаний то же согласие в будущем. И поскольку у них, соответственно, есть очень значимые претензии на владения Республики, которые они не могут позволить себе предъявить из-за риска возможных непридвиденных обстоятельств; они, поэтому, условились между собой отстаивать свои древние права и законные притязания, которые каждый из них будет готов обосновать конкретно на месте и в нужное время достоверными записями и весомыми причинами; но для которых ситуация в Республике никогда не оставит надежд на обретение справедливости в обычном ходе разбирательства.

Вследствие этого, Ее Величество Императрица Всероссийская, Ее Величество вдовствующая Императрица, Королева Венгрии и Богемии, и Его Величество Король Пруссии, высказав взаимно свои соответствующие права и притязания и, обоюдно убедившись в их справедливости, решили гарантировать себе пропорциональные эквиваленты, забрав себе ближайшие и целесообразные владения таких территорий республики, которые могли бы служить для установки наиболее естественных и крепких границ между ней и тремя державами. Указанные три державы обязались дать после этого точные описания своих соответсвующих квот и отказаться от существующих на данный момент прав, требований или притязаний  за счет возмещения убытков, долгов, процентов или под любым другим предлогом; которые они, в противном случае, должны получить в форме владений или подданых Республики.

Их вышеупомянутые Величества подумали, что будет правильным уведомить о своих намерениях всю польскую нацию в целом; приглашая, одновременно, все чины и ордена, чтобы изгнать или, по крайней мере, приостановить дух раздора и заблуждения; с целью законно собрать сейм, который мог бы сотрудничать с Их вышеупомянутыми Величествами в установлении на твердом и прочном основании порядка и спокойствия нации и в то же время ратифицировать официальными и торжественными актами обмен правами, претензиями и требованиями каждым из Их вышеупомянутых Величеств наперекор эквивалентам, которыми они завладели.

Отдан в Варшаве, и так далее, и так далее.

Примечание. Этот манифест был доставлен 18 сентября бароном де Штакельбергом[6], посланником от двора в Петербурге, и сьером де Бенуа, посланником двора в Берлине, и 26-го сентября бароном Ржевицким (Ржевуским)[7], посланником двора в Вене.

Оригинал  
Перевод и комментарии: Анастасия Баранова


[1] Август III Саксонец (польск. August III Sas; 7 октября 1696 — 5 октября 1763) — король польский и великий князь литовский с 30 июня 1734 (провозглашение 5 октября 1733), курфюрст саксонский с 11 февраля 1733 как Фридрих Август II (нем. Friedrich August II.).

[2] Русско-турецкая война 1768—1774 годов — одна из ключевых по значению войн между Российской и Османской империями. Основной целью войны со стороны России являлось получение выхода к Чёрному морю, Турция рассчитывала получить обещанные ей Барской конфедерацией Подолию и Волынь, расширить свои владения в Северном Причерноморье и на Кавказе, и установить протекторат над Речью Посполитой.

[3] Османская империя.

[4] Станислав II Август Понятовский — последний король польский и великий князь литовский в 1764—1795 годах.

[5] Имеется в виду создание Барской конфедерации (польск. Konfederacja barska) — конфедерация, созданная по призыву краковского епископа Каетана Солтыка римокатолической шляхтой Речи Посполитой в крепости Бар в Подолии 29 февраля 1768 году в противовес Слуцкой, Торуньской и Радомской конфедерациям для защиты внутренней и внешней самостоятельности Польско-литовской республики от давления Российской империи. Конфедераты противостояли советникам короля Понятовского, желавшим ограничить власть магнатов и прекратить наиболее одиозные преследования диссидентов. Пусть вначале и неформально, но фактически барские конфедераты выступили и против самого короля.

[6] Отто Магнус Штакельберг — барон, потом граф, действительный камергер, дипломат.

[7] Станислав Фердинанд Ржевуский — государственный и военный деятель Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Подстолий великий литовский (1759—1760) и хорунжий великий литовский (1762—1782), ротмистр панцирный (1755), генерал-майор коронной армии (1757), староста холмский. Фельдмаршал австрийской армии.