• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

The Annual Register. 1775 [6 August 1776]. Vol. 18. Chronicle. May 16. P. 120 - 121

<...>Императрица России издала указ, согласно которому отменяются различные налоги, некоторые из которых были установлены во время последней войны[1], а другие и более старые.

Налоги, установленные во время последней войны и которые в настоящее время отменяются, составляли 80 копеек в дополнение к 1 рублю 20 копеек, которые выплачивались торговцами и ремесленниками. Налог в размере 100 рублей за каждую печь или мастерскую. Налог в размере 5 рублей за каждый пуд чугуна. Десятая доля отлитой латуни. Десятая часть капиталов, занятых в рудниках любого рода.

         Дополнительный налог в размере 1 рубля в год за каждый ткацкий станок, который используется на мануфактуре или частными лицами в их собственных домах; таким же образом, налог в размере 1% с любого другого вида промышленных товаров. И даётся общая свобода для создания мануфактур без разрешения властей.

         Налоги на имения ливонских дворян[2].

         Среди старых налогов, которые в настоящее время отменены, был налог на кожевников и меховщиков; на воск, на жировое производство (tallow-melting), на мыловаренные заводы, на масличные мануфактуры, на солеварни, а также на солод и хмель, выращенные и произведённые здесь.

         Запрет на возведение кузнечных цехов и небольших металлургических заводов снимается со всех городов и деревень в империи; и им с этого времени разрешены производство и торговля всеми видами железа.

         Есть несколько других важностей, но они оказывают наименьшее прямое или косвенное влияние на внешнюю торговлю.

         В том же указе содержится ряд внутренних положений, наряду с актами милосердия и помилования. Снимаются все запреты по вступлению в брак без согласия губернаторов городов или провинций, также отменяются все налоги, которые до сих пор выплачивались для получения этих разрешений.

         Нововведение касается всех жителей, кто клятвенно заявляет, что обладает капиталом в 500 рублей и относится к классу купцов, благодаря которому они и освобождаются от налогов, к уплате которых обязывало их прежнее состояние; но вместо этого они должны платить 1% от своего капитала какой бы величины он ни был, о чём они также клятвенно обязаны заявить; и наоборот, тех, кто, до сих пор относился к классу купцов, но на самом деле не обладает капиталом в 500 рублей, возвращают в состояние мещан.

         Все [крепостные] крестьяне, отпущенные своими владельцами на волю, могут выбирать, пойдут ли они на службу правительству или станут мещанами или купцами, за это они будут либо освобождены от налогов, либо положены в оклад соответственно.

         Общее помилование предоставляется всем лицам, причастным к недавнему мятежу[3], с предписанием предать все забвению; а также освободить всех заключённых, которые были задержаны за любые преступления более 10 лет назад, а решения по ним не принято; это же относится к любому преступлению, совершённому 10 лет назад, но не было раскрытым и не требовало бы дальнейшего рассмотрения; и это должно быть постоянным законом на всей территории империи.

         Все неплатежеспособные должники, которые были задержаны на срок 5 лет, должны быть освобождены.

         Все наследники лиц, которые были в долгу перед короной, освобождаются от уплаты этой задолженности.

         Все дворяне, служащие в качестве обер-офицеров, не должны подвергаться другим штрафам и наказаниям, чем те, которые возложены на их старших по званию офицеров.

         Сенат получил специальный приказ о снижении налога на продажу земли, домов и т.д., с шести до четырёх процентов.

         В тот же день мирный договор с Портой[4] был опубликован на русском языке. <...>

Оригинал


Перевод и комментарии: Александра Шишкова

[1] Русско-турецкой война 1768-1774 гг.

[2] Ливонскими считались лица, проживавшие в Ливонии, на территории современных Латвийской и Эстонской республик. Ливония вошла в состав Российской империи в 1721 г. в результате Северной войны: по итогам Ништадтского мирного договора.

[3] Причастным к крестьянской войне 1773-1774 гг. под предводительством Е. Пугачёва.

 

[4] Кючук-Кайнарджийский мирный договор, заключённый в 1774 г. между Российской и Османской империями.