• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

The Annual Register. 1775 [6 August 1776]. Vol. 18. Chronicle. July. P. 137 - 138

8 июля
<...>
Русская эскадра под командованием адмирала Базбала[1] (Bassballe) поплыла из Портсмута в Россию.
<...>

20 июля 
<...>   
Маршал Румянцев прибыл в Коломенское[2] недалеко от Москвы и был принят императрицей с всевозможными знаками удовлетворения: он отказался от оказанной ему чести триумфального въезда, который ему предназначался и для которого были сделаны великолепные приготовления. На следующее утро, императрица в сопровождении великого князя[3] и великой княгини[4], а также в высоких придворных чинов и придворных дам, кавалеров [орденов], выстроившихся по значимости их наград, прошли в величественной процессии из старого дворца в Кремле к собору, где архиепископ Петербургский[5] отслужил торжественную службу, и был пропет благодарственный молебен по случаю завершения войны; после чего пять высших классов дворянства имели честь поцеловать руку её величества. Затем хранитель казны зачитал вслух список пожалований и наград, которые императрица милостиво даровала в связи с этим. Среди основных из них были:

         Маршалу Румянцеву поместье с 5000 крестьянами, 100 000 рублей деньгами, службу, шляпу с лавровым венком, украшенную драгоценными камнями стоимостью 30 000 рублей, бриллиантовую звезду и ленту[6], маршальский жезл и грамоту, о добавлении к его фамилии приставки Задунайский, что может быть переведено как «находящийся за Дунаем» [7].

         Графу Алексею Орлову 60 000 рублей и меч, украшенный бриллиантами очень значительной ценности, а также грамоту, о приставке к его фамилии дополнения Чесменский[8].

         Генерал Потёмкин[9] получил диплом графа Российской империи и портрет её Императорского Величества, украшенный бриллиантами для ношения на груди.

         Генерал Панин и князь Долгорукий получили по 60 000 рублей каждый, а также меч и алмазную звезду.

         Граф Салтыков был отмечен Орденом Св. Георгия 2-й степени.[10]

         Граф Иван Чернышёв был удостоен Ордена Св. Андрея Первозванного[11].

         Были присвоены несколько лент Александра Невского и воинские звания.

         [Контр]-адмирал Грейг был возведен в ранг вице-адмирала[12] и назначен комендантом Кронштадта.

На следующий день великий князь пожаловал одиннадцать орденских лент Ордена Св. Анны.

         Большие золотые медали, отчеканенные по этому случаю, были таким же образом пожалованы фельдмаршалам, главным генералам и иностранным послам, а медали поменьше остальным дворянам – пяти первых классов.

         Её императорское величество была также рада вспомнить некоторых дворян, высланных в Сибирь, двое из которых проживали там с 1746 года.

         Примерно в то же время, десять судов, нагруженных вином, имея на борту несколько христианских эмигрантов из Мореи[13], появились в Дарданеллах, чтобы пройти от моря Архипелага (Эгейского) до Чёрного моря, чтобы добраться до территории России на границе Азовского моря. Комендант Дарданелл послал офицера проверить суда, но получил отказ капитана, он был вынужден поставить их на якорь у Дарданелльского замка и добиться согласия впустить на турок борт. Полковник Петерсон[14], российский поверенный в делах, который, будучи проинформирован об этом насилии, потребовал немедленной сатисфакции за нарушение 11 статьи мирного договора; Порта направила фирман[15], по которому командующему было приказано допустить проход этих судов. <...>

Оригинал
П
еревод и комментрии: Александра Шишкова


[1] Базбаль Христиан Михайлович, датский морской офицер, принят на российскую службу из капитанов в 1770 г., дослужился до контр-адмиралов. В 1775 г. по окончании Русско-турецкой войны привел часть российского флота  из Средиземноморья в Россию через Портсмут. Уволился с  российской службы в 1776 г.

[2] На тот период подмосковное село – царская резиденция.

[3] Павел Петрович (впоследствии Павел I) – сын Петра III Фёдоровича и Екатерины II Алексеевны.

[4] Наталья Алексеевна – первая супруга великого князя Павла Петровича.

[5] Метрополит Гавриил – в миру Пётр Петрович Петров-Шапошников. На самом деле главной в этой церковной части торжеств была проповедь архием. Платона (Левшина). Об это проповеди Екатерина II писала барону Гримму: «Платон нас всех заставил плакать… вся церковь, которая была битком набита»— Письма Екатерины Второй к Гримму (1774–1796) / Изд. с пояснит. примеч. Я. Грота. СПб., 1878. (СбРИО. Т. 23). С.29

[6] Румянцеву вручили Орден Андрея Первозванного – звезду и ленту.

[7] Имеется ввиду, что Екатерина II Высочайшим указом присоединила к фамилии П. А. Румянцева наименование «Задунайский» для прославления его опасного перехода через Дунай в русско-турецкой войне (1768-1774), в результате чего он начал именоваться Румянцев-Задунайский.

[8] Граф за победу в Чесменском бою в русско-турецкой войне (1768-1774) получил право присоединить к своей фамилии «Чесменский» и именоваться графом Орловым-Чесменским.

[9] По случаю заключения Кючук-Кайнарджийского мира с Османской империей Потёмкин Григорий Александрович «за способствование мирному договору добрыми советами» был возведён, с нисходящим его потомством, в графское достоинство Российской империи, кроме того «за храбрость и неутомимые труды», он получил шпагу, осыпанную алмазами и «в знак Монаршего благоволения» портрет императрицы./ Изд. с пояснит. примеч. А.А. Половцова. СПб., 1905. (СбИРИО. Т. 14). С.653

[10] Генерал-поручик И. П. Салтыков отличился храбростью в русско-турецкой войне (1768-1774), за что и был награждён.

[11] И. Г. Чернышёв был награждён орденом за его труды в приведении российского военного флота в доброе состояние во время русско-турецкой войны.

[12] Самуил Карлович Грейг руководил морской атакой на Чесменскую крепость (1770) в русско-турецкой войне, затем с 1774 по 1775 г. возглавлял эскадру, отправленную в Средиземное море из Кронштадта, за это был возведен в ранг контр-адмирала.

[13] Морея - средневековое название полуострова Пелопоннес на крайней южной оконечности Балканского полуострова, в южной части современной Греческой республики.

[14] Х. И. Петерсон ещё в 1774 г. был назначен российским поверенным в делах в Константинополе. Он добился пропуска через Босфор кораблей, идущих с греками-переселенцами в Керчь.

[15] Указ султана.