• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Annual Register. Vol. 1. Dec. 1758 [15 May 1759]. Chapter 1. P. 5-9

Договор с Россией[1], его настрой. Союз с королем Пруссии[2]. Причины раздора между Её Императорским Величеством[3] и этим монархом. Петербургский договор[4]. Версальский договор[5]. Король Пруссии входит в Саксонию и Богемию. Лобозицкая битва[6]. Саксонская армия сдается.

От этой унылой картины позвольте нам взглянуть на другое и рассмотреть шаги, из-за которых в эту войну [Семилетняя война] оказались вовлечены остальные влиятельные силы. Французы среди других планов, которые они придумали для того, чтобы обеспокоить наши [Британские] дела, не скрывали своего намерения атаковать немецкие владения[7] Его Величества[8]. Очевидно, что эти страны не имели никакого отношения к вопросам, которые привели к войне. Но, будучи под властью суверена, столь удивительно привязанного к своей родной стране, они решили, что он может быть слишком напуган ослаблением своих прав в Америке, чтобы уберечь Ганновер от бедствий, которые ему грозили. Однако их политика в данном случае оказалась неудачной, поскольку они были неправы. Не было принято никаких мер в отношении сокращения наших претензий в отношении Америки; Его Величество использовал другие способы для сохранения мира в Германии. Его британские подданные через своих представителей, скорее разумно, чем великодушно, решили защищать ганноверцев, если на них нападут во время их раздора. Для ответа на это намерение министерство заключило договор о субсидиях с императрицей России, в соответствии с которым она должна была содержать 55 000 человек, готовых к отправке по требованию, где бы ни требовалась служба Британии.

Союз с Россией был выбран по причинам, которые были тогда достаточно убедительными; хотя можно надеяться, что они больше никогда не будут существовать. Долгое непонимание между королем Пруссии и нашим двором и его близкая связь с Версальским не вызывали никаких необоснованных опасений, что он может сыграть опасную роль в этой ситуации. Поэтому Россия была верным союзником, у которого была как политическая, так и личная вражда с этим монархом и который, несомненно, применит огромную силу в этом случае. Но эта система за короткое время полностью переменилась. Король Пруссии был слишком хорошо осведомлен о тесной связи дворов Петербурга и Вены, а также о реальном мотиве этого союза, чтобы составить план, по которому он меньше всего связывался с Англией. Поэтому очень скоро все вопросы были разъяснены, и в январе 1756 года в Лондоне был подписан договор[9] между его прусским величеством и нашим двором о том, чтобы держать всех иностранцев подальше от Империи[10]. Эти договоры были осуждены как противоречащие друг другу; но на самом деле они вели к одной цели, чтобы противостоять схемам, которые замыслила Франция для того, чтобы помешать делам Германии.

Размышляя об отношениях этих дворов, в союзе между Великобританией и Пруссией было что-то неожиданное; вскоре за ним последовал еще один союз еще более удивительный. Императрица-королева Венгрии[11], обнаружив, что Англия не собирается сотрудничать в ее планах, прибегла к другим мерам. Двор Австрии, который ранее объединил Европу, чтобы защитить ее от власти Франции[12], теперь вступил в самый тесный союз с этой властью. Этой необычайной революцией вся политическая система Европы приобрела новое лицо; это была действительно революция настолько необычной, что мы будем оправданы, если прервем ход этого повествования, чтобы оглянуться назад на причины, которые его породили.

Дом Бранденбурга чуть более двух веков назад находился в очень скромном состоянии. Но по той части, которую он принял в Реформации, которая отдала в его руки владения Тевтонского ордена; по браку, из которого она приобрела герцогство Клевское; и по необычной преемственности способных князей, которые тщательно использовали каждый поворот в делах Германии в свою пользу, он поднялся постепенно до значительного владения, до курфюршества и, наконец, до королевства не только номинально, но и по факту. Покойный король Пруссии[13], чтобы укрепить эту власть, хотя почти все его царствование было мирным, уделил все свое внимание армии; скромный во всех других отношениях, в этом одном он потратил много денег; это было его дело, и что, возможно, повлияло сильнее, это было его единственное отвлечение. Таким образом, в царствовании, фактически, бездейственном, всегда существовала армия из почти 100 000 человек в состоянии, максимально готовом в мирное время, и сформированная с самой совершенной дисциплиной.

Когда нынешний король взошел на престол, он сразу же принял решение использовать эффективную военную силу, на формирование и обучение которой его отец потратил всю свою жизнь. Он справился со спором с епископом Льежа[14] с помощью совокупной силы и, казалось, был готов справляться со всем так властно, что сделало его действительно очень уважаемым; но также его боялись князья Империи[15], которые видели, что есть еще одна сила, которой стоит бояться в Германии, помимо Австрии. Но это были небольшие дела, скорее, признаки расположения этого князя, чем его проявления силы. Он замышлял гораздо больше вещей и только ждал возможности, чтобы предъявить старинные претензии его семьи на значительную часть княжества Силезия. Право на это княжество было очень непростым делом, но Австрия воспользовалась величием своей власти, и во время распри между курфюрстом Фридрихом II и его сыном, убедила курфюрста отказаться от этого права за эквивалент; затем она убедила его сына подтвердить договор; и в то же время для тривиального рассмотрения отказаться от самого эквивалента. Король Пруссии, не думая, что он связан с этими действиями, хотя и подтвержденными длительным владением, воспользовался собственной властью и стесненными обстоятельствами Австрийского двора, чтобы вернуть свою власть, которой ранее его лишили стесненные обстоятельства его семьи. Сразу же после смерти Карла VI[16], когда австрийское величие казалось безвозвратно утерянным, он вошел в Силезию и стал хозяином всей страны при небольшом сопротивлении (декабрь 1740)[17]. Объединившись с французами и баварцами, он обеспечил свои завоевания двумя решающими победами и договором, который дал ему наибольшую и лучшую часть Силезии и все графства Глац (11 июня 1742). 2 июня 1744. Но дела императора[18], которые принял король Пруссии, вскоре вызвали возобновление боевых действий; королева Венгрии оказалось побежденной в трех битвах; ее новый союзник король Польши[19], изгнанный из своих немецких владений, и король Пруссии, вошедший с триумфом в Дрезден, где он издал закон в договоре, по которому Силезия была вновь торжественно признана его: взамен на что он гарантировал королеве Венгрии остальные ее владения (декабрь 1745).

Королева Венгрии не могла легко забыть рану, которую она получила в одной из самых прекрасных и богатых частей всех своих владений. Силезия, которую она только что уступила, простирается на 200 миль по течению большой и судоходной реки Одер. Страна самой совершенной плодородности и самой лучшей обработки; изобилующая людьми, ценными производствами и приносящая чистый годовой доход в размере 800 000 фунтов стерлингов. Мир с трудом был заключен, по которому она оставила эту ценную территорию, но сразу были предприняты шаги для ее возвращения. 22 мая 1746 она заключила договор с двором Петербурга, который нес невинный и просто оборонительный характер, как казалось открыто, но к нему отдельно было добавлено шесть тайных статей, одна из которых предусматривает, что в случае, если его Прусское Величество нападет на Ее Величество императрицу-королеву или на императрицу России, или даже на Республику Польша, то это нападение должно рассматриваться как нарушение Дрезденского договора[20], что право императрицы-королевы на Силезию, отошедшею по этому договору, должно быть  возобновлено, и что договаривающиеся державы должны взаимно предоставить армию из 60 000 человек, чтобы восстановить в правах на княжество Императрицу-Королеву.

К этому столь необычному договору королю Польши было предложено присоединиться; и он почти присоединился к нему, поскольку он разделял чувства с этими дворами. Но его положение в пасти грозного врага, а также опыт пережитых несчастий настолько насторожили его, что он отказался от подписания договора, но все же, с уведомлением заинтересованных сторон, которые он полностью убеждал в своей решимости сотрудничать во всех их мерах. Он сформулировал, а они согласились, что в случае успехе он должен иметь долю в добыче на основании договора о возможном разделении владений короля Пруссии, полученных в последней войне (18 мая 1745). На этих условиях король Польши без фактического подписания был понят и стал стороной Петербургского договора.

В результате этих мер все средства были задействованы для того, чтобы втянуть короля Пруссии в дела севера и, в частности, сделать его лично ненавистным царице [России Елизавете Петровне]. Когда их махинации вступили в полную силу, и Россия была втянута в неизменную вражду с этим монархом, подготовка складов и армий была проведена в Чехии и Моравии; а король Польши под предлогом военных игр собрал около 16000 человек, с которыми он занял сильный и важный пункт Пирна[21]. Королева Венгрии поняла, что нуждается в более сильной поддержке, чем эта, в трудном деле, которое она предприняла. Она обнаружила, что Великобритания, которая часто делала так много в ее бедствиях, мало сделает из-за своих амбиций: поэтому она обратилась к Франции, которая радостно приняла союз, обещая сбить с толку весь германский корпус, заключила договор с Императрицей в Версале 1 мая 1756 года - замечательная эра в политической истории Европы.

Тайные статьи Петербургского договора, источник нынешних проблем и шаги, предпринятые для приведения этого договора в исполнение, хотя и сформированные и исполняемые с такой же секретностью, как и с усердием, не могли избежать бдительного взгляда Его Прусского Величества, который наблюдал за всеми их движениями и владел совершенной информацией об их самых скрытых замыслах. Поэтому он понял, что в результате разрыва между Англией и Францией Императрица-Королева воспользуется этими проблемами, чтобы использовать свои союзы и вооружение; он приказал своему министру в Вене потребовать четкого объяснения и надлежащих заверений в отношении подготовки, которую он видел, и, получив только сухой и двусмысленный ответ, что императрица предприняла меры для своей собственной безопасности и безопасности своих союзников и друзей, король посчитал, что он больше не обязан соблюдать какие-либо условия; опасная война должна была быть как можно скорее удержана от его собственной территории; и, будучи всегда в полной готовности к действиям, он напал на Саксонию со значительной армией.

29 августа. Сначала король Пруссии, казалось, только требовал свободного прохода для своих войск и соблюдения нейтралитета, провозглашенного королем Польши; но, поскольку у него были очень веские причины недоверия к такому нейтралитету, он требовал в качестве гаранта безопасности, чтобы саксонские войска покинули занимаемый ими пост и немедленно разошлись. Это требование было отклонено, и король Пруссии в результате этого отказа сразу же сформировал блокаду вокруг саксонского лагеря в Пирне, с целью нанести урон голодом а затем - открытым нападением. В Богемии были две австрийские армии под руководством М. [маршала?] Броуна[22] и М. Пикколомини[23]; чтобы держать их в страхе, М. Шверин[24] вошел в Богемию из графства Глатц, и М. Кит[25] вошел в это княжество со стороны Миснии [Майсена][26]. Но король Пруссии не полностью полагался на эти распоряжения; и все еще опасался, что М. Броун может облегчить состояние для саксов и решил привести его в действие, успеху которого, как он знал, значительно поспособствует его личное присутствие (1 декабря). Поэтому он оставил блокаду саксонской армии, присоединился к своим войскам под командованием Кита и встретился с австрийцами в Лобозице. Здесь он одержал победу, которая, хоть и не была бесспорной в отношении поля боя, но в отношении последствий была бесспорной. М. Броун счел нецелесообразным освобождать саксонцев, несмотря на разумные усилия, которые он прилагал для этой цели; и эта армия, после тщетной попытки уйти со своего трудного поста, допустив одну ошибку, что покинуть его оказалось так же сложно, как и захватить, была вынуждена сдаться пленными. Король Польши покинул свои немецкие владения; и пруссаки заняли их зимние квартиры в Саксонии, захватили источники доходов, взимали непомерные взносы и заставляли страну предоставлять новобранцев. Этот несчастный народ увидел свою страну изнеможенной и был вынужден нести тяжести войны на своих плечах. Это произошло в то время, когда король Пруссии, руководствуясь больше правилами политики, чем вежливостью, овладел архивов в Дрездене, в котором некоторые грубости был использованы против королевы; но он получил компенсацию в виде шумных протестов, тщательно проработанных под этим предлогом, приобретя оригиналы этих произведений, которые показали миру реальные замыслы против него, и поэтому, в большей мере, оправдывали средства, которые он использовал, чтобы прийти к ним, а также его необычайную жестокость против несчастных саксонцев.

Перевод и комментарии: Анастасия Баранова

Оригинал 
 


[1] Петербургская конвенция 1755 года.

[2] Фридрих II, или Фридрих Великий (1712 — 1786) — король Пруссии с 1740 года.

[3] Елизавета I Петровна (1709 — 1761) — российская императрица из династии Романовых с 25 ноября (6 декабря) 1741 года по 25 декабря 1761 (5 января 1762).

[4] Русско-австрийский союзный договор 1746 года или Петербургский союзный договор — оборонительный договор между Россией и Австрией, заключённый 22 мая (2 июня) 1746 года в Санкт-Петербурге.

[5] Версальский договор (1756), известный также как Первый версальский договор — союзный договор, подписанный 1 мая 1756 года между Австрией и Францией перед началом Семилетней войны.

[6] Сражение при Лобозице — сражение Семилетней войны, состоявшееся 1 октября 1756 года у Лобозица (ныне Ловосице в Чехии) между армией австрийского фельдмаршала Броуна, шедшей на выручку окружённой саксонской армии, и армией прусского короля Фридриха II.

[7] Имеется в виду Ганновер.

[8] Георг II Ганноверский (Георг Август), (1683 —1760) — король Великобритании и Ирландии, курфюрст Ганновера и герцог Брауншвейг-Люнебургский с 11 (22) июня 1727 года.

[9] Уайтхоллский договор, или Вестминстерский договор, — договор между Великобританией и Пруссией; подписан 16 января 1756 года в вестминстерском дворце Уайтхолл.

[10] Британской империи.

[11] Мария Терезия Вальбурга Амалия Кристина (1717—1780) — эрцгерцогиня Австрии, королева Венгрии с 25 июня 1741, королева Богемии с 20 октября 1740.

[12] Война за австрийское наследство (1740—1748).

[13] Фридрих Вильгельм I (1688—Потсдам) — король Пруссии, курфюрст Бранденбурга c 1713 года, из династии Гогенцоллернов.

[14] Иоганн Теодор Баварский (1744—1763).

[15] Священная Римская Империя.

[16] Карл VI (1685 —1740) — император Священной Римской империи с 17 апреля 1711 года, последний потомок Габсбургов по прямой мужской линии.

[17] Первая Силезская война (1740—1742).

[18] Франц I Стефан (1708—1765) — герцог Лотарингии с 27 марта 1729 года (под именем Франциск III), герцог Бара с 27 марта 1729 года (под именем Франсуа III Этьен), великий герцог Тосканы с 9 июля 1737 года (под именем Франческо II), император Священной Римской империи германской нации с 13 сентября 1745 года.

[19] Август III Саксонец (1696—1763) — король польский и великий князь литовский с 30 июня 1734 (провозглашение 5 октября 1733), курфюрст саксонский с 11 февраля 1733 как Фридрих Август II.

[20] Дрезденский договор — соглашение польского короля и курфюрста саксонского Августа II c датско-норвежским королём Фредериком IV о союзничестве против юного шведского короля Карла XII.

[21] Пирна — город в Германии, районный центр, расположен в земле Саксония.

[22] Максимилиан Улисс, граф фон Броун, барон де Камю и Монтани (1705—1757) — австрийский фельдмаршал ирландского происхождения, племянник российского фельдмаршала графа Броуна, участник Семилетней войны.

[23] Октавио Пикколомини (1698-1757) -  герцог Амальфитанский, имперский генерал, имперский князь.

[24] Граф Курт Кристоф фон Шверин (нем. Kurt Christoph Graf von Schwerin; 26 октября 1684, Лёвиц, в окрестностях Анклама — 6 мая 1757, под Прагой, Чехия) — прусский генерал-фельдмаршал (30 июня 1740), один из выдающихся военачальников Фридриха II, участник Семилетней войны.

[25] Джеймс Фрэнсис Эдуард Кит (1696—1758) — шотландский аристократ, генерал-аншеф на русской военной службе, прусский генерал-фельдмаршал (1747).

[26] Скорее всего имеется в виду Майсен (нем. Meißen, в.-луж. Mišno, н.-луж. Mišnjo, чеш. Míšeň, польск. Miśnia) — город и административный центр одноимённого округа в Свободном государстве Саксония, к северо-западу от Дрездена на реке Эльбе.