• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Annual Register. Vol. 1. Dec. 1758. Chapter 4. Pp. 18-21

Последствия сражения при Колине[1]. Король Пруссии эвакуирует Богемию. Сражение при Хастенбеке[2]. Клостерсевенское соглашение [Цевенская конвенция][3]. Экспедиция к Рошфору[4]. Русские входят в Пруссию. Австрийцы осаждают Швейдниц[5]. Французы и австрийцы вторгаются в Бранденбург. Шведы входят в Померанию. Битва при Норкиттене[6]. Генерал Левальд[7] побежден. Плохое состояние короля Пруссии.

Никогда так не проверялось старое наблюдение une bataille perdue a unmauvais cu, чем в последствиях неудачного сражения при Колине. Несмотря на то, что король отступил не преследуемый своими врагами, он был вынужден без промедления вернуться к своей армии под Прагой и снять блокаду с этого места. Заключенные австрийцы с радостью приняли графа Дауна[8] как своего избавителя, и их объединенные силы стали значительно превосходить пруссаков. Король был в короткий срок обязан эвакуироваться Богемию и укрыться в Саксонии. Австрийцы преследовали его как можно дальше; но их войска, несмотря на их великое превосходство, не были в состоянии из-за недавних страданий совершить какую-либо решительную попытку против него, поскольку границы Саксонии изобилуют ситуациями, в которых легко защититься.

Несчастья навалились на короля Пруссии разом и со всех сторон. 25 июля армия под командованием герцога Камберлендского[9], который постоянно отступал перед французами после того, как они перешли Везер[10], однако затем решил встать в Хастенбеке, в нескольких милях от Хамельна[11], где он рассудил, что превосходящий числом противник причинит меньше ущерба; но, несмотря на это преимущество, храбрость ганноверцев и поведение герцога прогнали союзную армию с поля сражения, и она отступила в сторону Штаде[12]. На этом пути Его Королевское Высочество был загнан в форт Кул-де-Сак. 8 сентября. Будучи не в состоянии отступить или своими силами продвинуться вперед, он был вынужден подписать примечательную Цевенскую конвенцию, благодаря которой 38000 ганноверцев сложили оружие и были расквартированы по разным районам. 6 августа. У французской армии какое-то время до изменений был командующий д'Эстре[13], фаворит всех военных, который был отстранен от командования, впоследствии возложенного на герцога де Ришельё[14], который превосходил его и все человечество в качестве придворного. Теперь ганноверцы были весьма подавлены, так как все французские силы, освобожденные этим договором, были готовы попасть под владения короля Пруссии.

О предприятии против побережья Франции договорились в Англии, чтобы отвлечь их на себя, привлекая часть французской армии к обороне своей собственной страны. Англия предложила объединить это с еще одним великим планом, который она также держала в сердце, экспедицией, которая должна была сильно ударить по морскому флоту Франции. Место назначения этих вооруженных сил держалось в глубоком секрете, и, хотя это включало участие всех политиков Европы, оно наполняло Францию самыми серьезными тревогами. Английский флот наконец появился перед Рошфором (21 сентября). Прошло некоторое время, прежде чем можно было решить, какую цель преследовало это нападение: наконец, было решено укрепить небольшой остров Экс[15], где некоторые препятствия были установлены до их высадки. Остров вскоре был покорен, но, поскольку в ходе этих обсуждений и действий потребовалось много времени, ополченцы страны успели собраться, и на берегу появились два лагеря. Командиры теперь учли негодность побережья, опасность высадки, время, когда противник должен был привести место в положение обороны, что могли бы сделать какую-либо внезапную попытку, или coup de main[16], неудачной: в результате этих обсуждений они единогласно решили вернуться, не предпринимая никаких попыток (29 сентября). Разочарование нации было равно изначальным надеждам, которые мы рассматривали; невозможно преувеличить общее недовольство. Военные обвиняли план экспедиции. Министры, а вместе с ними и общественность, кричали о казни. Следственная комиссия офицеров с высокой репутацией осудила командира, военный суд офицеров с высокой репутацией оправдал его. Экспедиция послужила только Англии, чтобы увеличить и ухудшить наши разногласия и отвлечь наше внимание на тщетные споры. Она ничего не сделала для помощи королю Пруссии.

Русские, которые в течение длительного времени медленно маршировали и казались неуверенными в своих собственных решениях сразу же поторопили свои передвижения. Они вошли в герцогскую Пруссию[17] под руководством фельдмаршала Апраксина[18] и генерала Фермора[19] и обозначили свое продвижение тысячами бесчеловечных жестокостей. Большой корпус австрийцев вошел в Силезию и проник до Бреслау[20]. Затем они повернули в обратную сторону и осадили важную крепость Швейдниц, справедливо считающуюся ключом к этому герцогству, что и стало причиной войны. Другой корпус вошел в Лаузиц[21], и они стали хозяевами Циттау[22]. Двадцать две тысячи шведов ворвались в прусскую Померанию, захватили города Анклам[23] и Деммин[24] и обложили всю страну выплатами. Ришельё, освобожденный от всякого сопротивления со стороны Ганновера, захватил  Хальберштад[25] и старый Бранденбург, где сначала требовал выплат, а затем грабил города. Имперская армия, усиленная армией принца де Субиза[26], после многочисленных задержек, наконец, на полном марше вошла в Саксонию; это позволило австрийцам использовать большую часть своих сил для захвата Силезии. Генерал Хадик[27] прошел через Лаузиц, обошел прусскую армию и, неожиданно оказавшись перед воротами Берлина, обложив столицу короля Пруссии; и хотя он отступил при подходе прусского корпуса, но он до сих пор держит под контролем свой бывший пост, чтобы прервать связь короля с Силезией. Положение дел, которое несколько месяцев назад представляло угрозу для императрицы, теперь рассматривалось с той же стороны ее соперником. Все его усилия по возвращению территорий до сих пор были столь же смелыми и безуспешными.

30 августа.

Генерал Левальд имел приказ при любой опасности завязать бой с русскими: с тридцатью тысячами человек он атаковал хорошо закрепившуюся  армию, в два раза большую численностью, в местечке под названием Норкиттен; но после нескольких замечательных усилий, которые только пруссаки умеют делать, он был вынужден отступить; но он ушел в отличном порядке, без преследования, убив в пять раз больше врагов, чем он потерял своих собственных людей, и более грозный после своего поражения, чем русские. Король Пруссии проявлял разносторонне, его враги почти всегда бежали перед ним; но в то время, как он преследовал один корпус, другой побеждал в какой-то другой стороне, и зима наступила так же быстро, как он ослаб, а его противники умножались повсюду. Следующее письмо, которое появилось в газетах примерно в это время, настолько полно описывает состояние этого огорченного монарха, что я не буду пытаться его иначе описать:

«Многие люди, которые видели короля Пруссии, когда он проходил недавно через Лейпциг, не могут выразить, насколько он изменился. Говорят, что он так сильно измотан, что они не узнали его. Так и есть, не приходится удивляться, ибо его тело не сделано из железа, как у Карла XII[28], и он также сильно устает, как и они. Он так же часто сидит верхом, как и Карл, и также часто лежит на земле. Его внутренние страдания не могут быть меньше, чем те, что вовне: давайте взглянем на карту прусских владений; и измерим то, что он оставил от многих справедливых владений, которые он имел в апреле месяце, это пространство раздирают последние семь месяцев. Где ему взять людей? Он далек от Империи [Священной Римской]; и откуда он может черпать деньги? Герцогство Гельдерн[29], Клевское Герцогство, княжество Моерс[30], графство Линген[31], графство Липпштадт[32], княжество Минден[33], Восточная Фризия[34], Эмден[35], и его зарождающаяся компания, входящая в состав Магдебурского архиепископства [36], некоторые другие части на марше, герцогство Померания, большая часть Силезии, большая часть королевства Пруссия, сам Берлин, почти все его владения либо захватили, либо возложили на них выплаты и теперь ими обладают его враги, которые собирают государственные доходы, жируют на взносах и с деньгами, которые они черпают из курфюршества Ганновер, и с другими завоеваниями обеспечивают расширение войны. Эта картина, безусловно, сильно отличается от той, которую мог представить король Пруссии в день, когда он взялся за оружие, чтобы войти в Саксонию. Добавьте к этому конвенцию герцога Камберлендского, которая лишила его всех его союзников и оставила его без какой-либо помощи, за исключением четырех или пятисот тысяч фунтов стерлингов, которые британский парламент может ему дать. Добавьте к этому также некоторые внутренние сложности».

Перевод и комментарии: Анастасия Баранова

Оригинал 


[1] Сражение при Колине — сражение Семилетней войны, состоявшееся 18 июня 1757 года между 54-тысячной австрийской армией под командованием фельдмаршала Дауна и 35-тысячной прусской армией, возглавляемой королем Пруссии Фридрихом II и князем Морицем фон Дессау.

[2] Сражение при Хастенбеке — сражение, прозошедшее у деревни Хастенбек (ныне — район города Хамельна) 26 июля 1757 года между 60 тысячной французской армией под началом маршала д’Эстре и 36 тысячной так называемой Обсервационной армией герцога Кумберлендского.

[3] Цевенская конвенция (англ. Convention of Klosterzeven) — соглашение о перемирии, подписанное 8 сентября 1757 года в городке Цевен герцогом Камберлендским, сыном английского короля Георга II и командующим Обсервационной армией, и 10 сентября 1757 года герцогом Ришельё, французским главнокомандующим.

[4] Рошфор (фр. Rochefort) — торговый порт во французском департаменте Шаранта Приморская, на правом берегу Шаранты, в 16 км от её впадения в Бискайский залив и острова Иль-д’Экс.

[5] Свидница, Швейдниц — сейчас город в Нижнесилезском воеводстве Польши.

[6] Сражение при Гросс-Егерсдорфе (нем. Schlacht bei Groß-Jägersdorf) — сражение, произошедшее 19 (30) августа 1757 года у деревеньки Гросс-Егерсдорф в Восточной Пруссии (в 4 км к юго-западу от пос. Междуречье (Норкиттен) Черняховского района Калининградской обл.) между 28 тыс. пруссаков под командованием фельдмаршала Левальда и 55 тыс. русских под командованием фельдмаршала С. Ф. Апраксина.

[7] Иоганн фон Левальд (1685 —1768) — прусский военный деятель, генерал-фельдмаршал (22 января 1751).

[8] Граф Леопольд Йозеф фон Даун, князь Тиано (1705 - 1766) — австрийский военачальник, генерал-фельдмаршал, президент Гофкригсрата (1762—1766).

[9] Уильям Август, герцог Камберлендский (1721 —1765) — Третий сын короля Великобритании Георга II и Каролины Бранденбург-Ансбахской, известный военачальник.

[10] Везер — река в Германии.

[11] Хамельн — город в Германии, в земле Нижняя Саксония.

[12] Штаде — ганзейский город в Германии, районный центр, расположен в земле Нижняя Саксония.

[13] Луи-Шарль-Цезарь (Сезар) Ле Телье, шевалье де Лувуа, маркиз де Куртанво, герцог д’Эстре (1695 — 1771) — французский маршал, один из командующих французскими войсками в Германии в Семилетней войне.

[14] Луи Франсуа Арман де Виньеро дю Плесси, герцог де Ришельё (1696 — 1788) — маршал Франции (11 октября 1748 года); правнучатый племянник кардинала Ришельё.

[15] Иль-д’Экс — остров в Атлантическом океане, находится в заливе Пертюи д'Антиош у западного побережья Франции, недалеко от города Ла-Рошель и устья реки Шаранта.

[16] Coup de main (дословно — «удар рукой») — западный военный термин, обозначающий оперативный или тактический приём, направленный на достижение поставленных целей одним стремительным ударом с использованием эффекта внезапности.

[17] Скорее всего имеется в виду королевство Пруссия.

[18] Степан Фёдорович Апраксин (1702 —1758) — русский генерал-фельдмаршал времён Семилетней войны, который командовал русской армией при Гросс-Егерсдорфе.

[19] Граф (с 1758) Виллим Виллимович Фермор (1702—1771) — русский государственный и военный деятель, генерал-аншеф, генерал-губернатор Смоленска.

[20] Вроцлав (польск. Wrocław, старое русское название — Бреславль; нем. Бреслау) — столица Силезии.

[21] Лужица, Лаузиц — регион, расположенный на территории немецких земель Саксония и Бранденбург и юго-западной Польши (Нижнесилезское воеводство).

[22] Циттау — город в Германии, расположен в земле Саксония.

[23] Анклам— город в Германии, районный центр, ганзейский город, расположен в земле Мекленбург-Передняя Померания.

[24] Деммин — город в Германии, районный центр, ганзейский город, расположен в земле Мекленбург-Передняя Померания.

[25] Хальберштадт — город в Германии, в земле Саксония-Анхальт. Входит в состав района Гарц.

[26] Шарль де Роган, принц де Субиз (1715 —1787) — французский военачальник и государственный деятель из дома Роганов, маршал Франции (19 октября 1758 года).

[27] Граф Андраш Хадик фон Футак (1710—1790) — австрийский фельдмаршал времён Семилетней войны.

[28] Карл XII (1682—1718) — король Швеции в 1697—1718 годах, полководец, потративший большую часть своего правления на продолжительные войны в Европе.

[29] Графство Гельдерн, с 1339 года Герцогство Гельдерн  — государство в составе Священной Римской империи, территория которого ныне разделена между нидерландскими провинциями Гелдерланд и Лимбург и землёй Северный Рейн-Вестфалия (ФРГ).

[30] Моерс — город в Германии, районный центр, ганзейский город, расположен в земле Северный Рейн-Вестфалия.

[31] Линген (нем. Lingen) — город в Германии, в земле Нижняя Саксония.

[32] Липпштадт — город в Германии, в земле Северный Рейн-Вестфалия.

[33] Минден — город районного подчинения в Германии, является центром восточно-вестфальского района Минден-Любекке и подчинён административному округу Детмольд.

[34] Восточная Фризия — регион в федеральной земле ФРГ Нижняя Саксония.

[35] Эмден — город в Восточной Фризии в Германии.

[36] Магдебургское архиепископство — светские владения архиепископа магдебургского, находившиеся на территории современных земель Саксония-Анхальт и Бранденбург.