• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Annual Register. Vol. 1. Dec. 1758. Chapter 6. P. 26

Русские и шведы отступают…

Как неудачи Его Прусского величества[1] после битвы при Колине[2] обрушились на него все и сразу, так и его успехи после побед при Росбахе[3] и Леснице[4] обрушились на него одновременно и в полную силу. Русские, хотя они отбили атаку генерала Левальда[5], так пострадали во время этой битвы, а их варварский способ ведения войны так сильно разрушил страну, что им казалось, что нет иного безопасного пути, чем отступление с прусских территорий. Это крайне необычное отступление столь великой армии, и столь победоносной в последнее время, и все еще владевшей отличным морским портом, вряд ли могло быть объяснено теми мотивами, которые мы указали. Оно поразило всю Европу, в то время как у генерала Левальда освободились руки, чтобы отправить свои войска в Померанию против шведов. Шведы в связи с этим не сделали ничего достойного их древней военной славы, но все, где они отступали, становилось легкой добычей, причем не только прусская, но и шведская Померании, за исключением порта Штральзунд[6]; они оставили своих союзников в Мекленбурге на милость короля Пруссии, который наказал их самыми суровыми взносами и сборами. Французы, которые бесчинствовали в Бранденбурге, эвакуировались из провинции сразу же после битвы при Росбахе. Но один из величайших поворотов удачи в войне и одно из самых славных и важных последствий этой победы заключались в том, что ганноверским войскам была предоставлена возможность снова взять в руки оружие.

С того момента, как была подписана Цевенская капитуляция[7], герцог де Ришельё[8], пришедший к командованию только для того, чтобы в полной мере пожинать плоды чужого завоевания и его преимуществ, казалось, не думал ни о чем другом, кроме как возместить ущерб за счет разграбления несчастных ганноверцев, богатство которых он разбил на тысячу кусочков. Самые непомерные взносы взимались с самой прямой строгостью, каждое взыскание, которому подчинялись, только приводило к более расточительным поборам, и все узаконенные методы поборов не освобождали их от грабежа, разнузданности и наглости французских солдатов. Однако, справедливости ради, мы должны исключить из этого поведение герцога де Рандана[9], французского губернатора Ганновера, который спас столицу этой земли от полного разорения своей строгостью в дисциплине, рассудительностью, справедливостью и умеренностью всего его поведения, поведения, которое делает больше чести его имени, чем самые великолепные его победы.

Перевод и комментарии: Анастасия Баранова

Оргинал


[1] Фридрих II, или Фридрих Великий (1712 — 1786) — король Пруссии с 1740 года.

[2] Сражение при Колине — сражение Семилетней войны, состоявшееся 18 июня 1757 года между 54-тысячной австрийской армией под командованием фельдмаршала Дауна и 35-тысячной прусской армией, возглавляемой королем Пруссии Фридрихом II и князем Морицем фон Дессау.

[3] Битва при Росбахе — сражение состоявшееся 5 ноября 1757 года у селения Росбах (нем. Rossbach; ныне часть города Браунсбедра), в Саксонии, близ Мерзебурга, в ходе Семилетней войны между войсками прусского короля Фридриха Великого и соединенной французско-имперской армией, под начальством принца Субиза и принца Саксен-Гильдбургаузенского.

[4] Имеется в виду поселение Лесница, при котором также проходило сражение при Лейтене — одно из наиболее известных сражений Семилетней войны состоявшееся 5 декабря 1757 года у немецкого селения Лейтен между 32-тысячной прусской армией во главе с королём Пруссии Фридрихом II и 80-тысячной австрийской армией под командованием принца Карла Александра Лотарингского.

[5] Иоганн фон Левальд (1685 —1768) — прусский военный деятель, генерал-фельдмаршал (22 января 1751).

[6] Штральзунд — приморский город на севере Германии в земле Мекленбург-Передняя Померания.

[7] Цевенская конвенция (англ. Convention of Klosterzeven) — соглашение о перемирии, подписанное 8 сентября 1757 года в городке Цевен герцогом Камберлендским, сыном английского короля Георга II и командующим Обсервационной армией, и 10 сентября 1757 года герцогом Ришельё, французским главнокомандующим.

[8] Луи Франсуа Арман де Виньеро дю Плесси, герцог де Ришельё (1696 — 1788) — маршал Франции (11 октября 1748 года); правнучатый племянник кардинала Ришельё.

[9] Скорее всего имеется в виду маршал Франции Ги Мишель де Дюрфор, герцог де Рандан (1704-1773).