• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Annual Register. Vol. 1. Dec. 1758. Chapter 9. P. 40

…Дела Швеции и России…

…Северные дворы не вносили изменений в свою систему. В Швеции некоторые реальные заговоры против установленной конституции закончились гибелью их сторонников, некоторые выдуманные заговоры были начаты за тем, чтобы дать разрешение для выступлений против партии короны, которая отвечала их целям; и, поскольку правящая сила делала то же самое и внутренние разногласия совпадали, военные действия против короля Пруссии были разрешены с прежней враждебностью, но обещали проходить с прежней вялостью. В России Императрица[1] не считала, что ее намерения получали достаточную поддержку министров. Длительные задержки и необъяснимое отступление в последней кампании дали основания подозревать, что ее предали или ее министры, или ее генералы. Фельдмаршал Апраксин[2] был отстранен от командования и арестован. Он оправдывал свое поведение срочным приказом графа Бестужева[3]. Бестужев был удален из своего кабинета и также арестован. Граф Воронцов[4] занял должность Бестужева, а генералы Броун[5] и Фермор[6] взяли на себя командование армией вместо Апраксина.

Как только время года (3 апреля) позволило королю Пруссии возобновить свои операции, он осадил Швейдниц[7] и так серьезно, что тот сдался через тринадцать дней (16 апреля). Гарнизон, поредевший от семи до немногих более трех тысяч человек из-за болезни во время блокады и собственно потерь во время осады, сдался в плен. Этим ударом король Пруссии оставил своих врагов без опоры в своих владениях. Следующий его замысел заключался в том, как защититься от их будущих атак и в то же время предпринять энергичный удар по какой-то части австрийских территорий. Его силы были хорошо размещены для обеих этих целей, так как помимо войск, которыми граф Дона[8] командовал со стороны Померании между Волау[9] и Глогау[10], было отправлен значительный корпус, чтобы прикрыть Силезию от ярости русских на случай, если они пойдут через нее. …

Перевод и комментарии: Анастасия Баранова

Оргинал 


[1] Елизавета I Петровна (1709 — 1761) — российская императрица из династии Романовых с 25 ноября (6 декабря) 1741 года по 25 декабря 1761 (5 января 1762).

[2] Степан Фёдорович Апраксин (1702 —1758) — русский генерал-фельдмаршал времён Семилетней войны, который командовал русской армией при Гросс-Егерсдорфе.

[3] Граф Алексей Петрович Бестужев-Рюмин (1693—1766) — русский государственный деятель и дипломат, канцлер Российской империи при Елизавете Петровне (до опалы в 1758 году).

[4] Граф Михаил Илларионович Воронцов (1714 —1767) — русский государственный деятель и дипломат, один из ближайшего окружения Елизаветы Петровны и Петра III, участник дворцового переворота 1741 года. С 1744 года — вице-канцлер, в 1758—1765 гг. — канцлер Российской империи.

[5] Граф Юрий Юрьевич Броун (1698 — 1792) — русский командир ирландского происхождения, генерал-аншеф, рижский генерал-губернатор.

[6] Граф (с 1758) Виллим Виллимович Фермор (1702—1771) — русский государственный и военный деятель, генерал-аншеф, генерал-губернатор Смоленска.

[7] Свидница, Швейдниц — сейчас город в Нижнесилезском воеводстве Польши.

[8] Бургграф Христоф II фон Дона-Шлодин (1702—1762) — прусский генерал времён Семилетней войны, происходивший из шлодинской ветви рода Дона.

[9] Волув, Волау — сейчас город в Польше, входит в Нижнесилезское воеводство, Волувский повят.

[10] Глогув, Глогау — город в Польше, входит в Глогувский повят Нижнесилезского воеводства.