• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Annual Register. Vol. 1. Dec. 1758. Chapter 12. Pp. 58-64

Король Пруссии застигнут врасплох под Хохкирхе[1]. Фельдмаршал Кит[2] и принц Фрэнсис из Брансуика[3] погибли. Ситуация в Гёрлице[4]. Король Пруссии направляется в Силезию. Фельдмаршал Даун окружает Дрезден. Пригород сожжен. Король Пруссии снимает осаду с Найссе[5] и Козеля[6]. Он возвращается в Саксонию. Австрийцы уходят в Богемию. Распоряжения на зиму.

…Будучи вынужден отказаться от своей страны, он [фельдмаршал Кит] в связи с этим вступил на службу в армию Испании, а затем, перебравшись в Россию, получил командование армейскими частями и выполнил много поручений по службе в войнах с турками и Швецией; и в мирное время он также служил им в нескольких посольствах. Но, посчитав почести этой страны выше, чем великолепное рабство и, не получив тех наград, которых заслужил за долгую и верную службу, он покинул этот [российский] двор и отправился туда, где его заслуги более известны и могли быть лучше вознаграждены; и, будучи нанятым с начала войны в почетное командование в армию короля Пруссии, он, наконец, попал на службу, которая была достойна его.

Если король Пруссии растерял какую-то часть своей репутации в этом деле, он полностью восстановил ее своим удивительным поведением в ходе боя и его потрясающими усилиями после него. В целом, возможно, просчитав все обстоятельства, король Пруссии кажется более величественен в этом поражении, чем в любой победе, которую он когда-либо выигрывал. Фланг его армии, которая подверглась нападению, застали врасплох на расстоянии от него; два генерала, которые командовали им, были убиты в первом наступлении, а другие его главные генералы ранены; весь фланг пришел в замешательство без командующего; прийти в этих отчаянных обстоятельствах в спешке с другой стороны; восстановить все; дважды дать отпор врагу, и, наконец, отступить, подавленным только числом и усталостью, при этом не преследуемым никем - вот пример великого полководца, который, возможно, никогда не будет превзойден.

Пока такие дела происходили в Саксонии, русские не предпринимали дальнейших попыток со стороны Бранденбурга, они оставались в своем лагере возле Ландсберга до 21 сентября, когда после нескольких демонстративных передвижений, чтобы скрыть их реальный замысел, они начали отступать к Померании, куда прибыли 26-го.

Сохранение своих позиций в этой провинции в зимний период было невозможно, если только они обеспечат безопасность какого-либо морского порта, откуда они могут получать снабжение продовольствием. Маленький городок Кольберг[7] очень подходил для этой цели, так как этот морской порт на Балтике был настолько плохо укреплен, что захват его казался столь же простым, насколько целесообразным. 3 октября они образовали блокаду этого неприметного места корпусом в 15000 человек. Но храбрость губернатора майора Хейда[8] и неспособность русских в операциях такого типа привели к тому, что этот маленький городок, защищаемый только валом, без каких-либо оборонительных сооружений и с очень слабым гарнизоном выдерживал неоднократные атаки противника в течение двадцати шести дней, а затем заставил их снять осаду без какой-либо помощи откуда бы то ни было извне (29 октября). Это было последнее предприятие русских. Их огромная армия отступила с позором сначала из Бранденбурга, а затем из Померании, будучи не в состоянии овладеть ни одним выгодным местом в провинции; но уничтожала их с самым жестоким варварством, как в открытых городах, так и в беззащитных деревнях; оставляя сильные ощущения как презрения из-за их неспособности, так и ужаса из-за их жестокости.

После поражения, которое король потерпел в Хохкирхе, он не предпринял всех мер, чтобы помешать врагу получить какое-либо существенное преимущество. Он ясно понимал, что преимущество, которое они хотели извлечь, состояло в том, чтобы охватить Силезию операциями их армий, они больше не имели никаких серьезных замыслов насчет Саксонии во время этой кампании. Поэтому король не стеснялся подкреплять свою армию значительными отрядами, которые были приведены самим принцем Генрихом. И, поскольку он увидел, что Найссе, который уже был под осадой, продолжавшейся с большим рвением, должен, конечно, сдаться, если он не получит вскоре подкрепления, король решил отправиться в Силезию.

Как только этот план начал исполняться, большие трудности возникли со всех сторон. У армии фельдмаршала Дауна, в последнее время победоносной, не было других дел, кроме как перехватить его. Сражение было сомнительной идеей, а избежать его было тяжело. Даже если бы он мог избежать битвы, он должен был потратить много усилий, чтобы защититься от попыток врага преследовать его на марше. Если же ему повезет, и он избежит или одолеет эти трудности, его марш полностью откроет Саксонию и оставит это самое интересное владение очень плохо защищенным от всей мощи двух сильных армий.

<…> Если мы сравним события этого года с прошлым, мы должны найти в событиях нынешнего года, возможно, что-то потрясающего блеска; меньше битв: не так много и не такие впечатляющие развороты фортуны; но мы можем обнаружить на всех сторонах гораздо лучшее управление и более осмысленное и усовершенствованное поведение; более хитрые движения, более разумный выбор должностей, более быстрые и энергичные марши.

Если в прошлом году король Пруссии был героем воображения, то в этом году он герой осуждения; но, по справедливости, у нас есть, как я думаю, основания восхищаться им. <…>

Перевод и комментарии: Анастасия Баранова

Оргинал
 


[1] Сражение при Хохкирхе, в традиционной русской передаче Сражение при Гохкирхене — сражение в ходе Семилетней войны у селения Хохкирх, в Саксонии, состоявшееся 14 октября 1758 года между австрийской армией под началом фельдмаршала Дауна и прусской армией Фридриха II.

[2] Джеймс Фрэнсис Эдуард Кит, также известный в России как Яков Вилимович Кейт и Якоб фон Кайт (1696 — 1758) — шотландский аристократ, генерал-аншеф на русской военной службе, прусский генерал-фельдмаршал (1747).

[3] Фредерик Фрэнсис фон Брансуик-Вольфенбюттель (1732 - 1758) – генерал, зять Фридриха Великого.

[4] Гёрлиц — самый восточный город Германии, в земле Саксония.

[5] Ныса, Найссе — город в Польше.

[6] Кожле (нем. Козель) – город в Польше, находящийся на стыке рек Клодница и Одер.

[7] Кольберг, ныне Колобжег, Польша — крепость и порт на побережье Балтийского моря. В годы Семилетней войны дважды безуспешно осаждался русскими войсками: в 1758 году и в 1760 году, совместно со шведами.

[8] Генрих Сигизмунд фон дер Хейд (1703-1765) - прусский офицер и главнокомандующий Колберга.