Freiburger Zeitung. 1784. März 27. S. 274
Петербург. 9 февраля прибыл тот же курьер из Константинополя, который передал оригинал мирного договора между Россией и Портой от 8 января[1]. К этому времени получил также сообщение, что народ рад продолжению мира.
Красивые и великолепные подарки, которые русская императрица вручила тем, кто заключил мирный договор, отличались от подарков, которые получил князь Потемкин. Вместе пожалованием от 100000 рублей получил он не только место президента Военной коллегии с окладом и чином генерала-аншефа[2], но еще и генерал-губернатора Екатеринослава и Таврии: так как это имя Её Величества дала Крыму, чтобы вернуть название, которое было раньше, когда это место было известно как Херсонес.
Перевод и комментарии: Дарья Алабина
[1] 28 декабря 1783 года / 8 января 1784 г. Россия и Турция подписали «Акт о присоединении к Российской империи Крыма, Тамана и Кубани», которым отменялась статья (артикул) 3 Кючук-Кайнарджийского мирного договора о независимости Крымского ханства. В свою очередь Россия этим актом подтверждала турецкую принадлежность крепостей Очаков и Суджук-кале.
[2] В действительности - генерал-фельдмаршала.