Freiburger Zeitung. 1784. Sept. 18. S. 823-824
На север! В развивающиеся счастливые провинции Екатерины Великой, без особой огласки приглашаются жители европейских стран, чтобы развивать старые и новоприобретённые земли. Как сильно они заселены разными народами! Везде расхаживают иностранцы: они принимаются дружелюбно. Армейский порядок принимает новшества: новые полки, изменения в лёгкой кавалерии, более удобное вооружение и форма. – Небольшая группа людей в этих землях хотела бы освободиться от иностранцев, но на это не обращает внимание Императрица. – Папский нунций, Herr Galuzzo, изменил польским землям и был направлен в Феодосию в Крым!
В Лифляндии готов армейский корпус из 30000 человек, сооружаются большие арсеналы. Для чего? Тут снова выступают два посланника: князь Потёмкин из Крыма и министр иностранных дел Безбородко [1] из своего имения, они прибыли в Петербург, чтобы как можно скорее приступить к очередным оживлённым переговорам. – Выясняется, кто хочет, тот может: в Швеции спокойно, а Данцинг ещё продолжает предъявлять к Пруссии требования; флот в Кронштадте состоял из 7 линейных кораблей в полном вооружении, и к нему были приписаны ещё 4 фрегата, чтобы отправиться в Балтийское море.
Перевод и комментарии: Дарья Алабина
[1] Князь Безбородко (14 марта 1747 — 6 апреля 1799) — русский государственный деятель, малороссийский дворянин казацко-старшинного происхождения, фактически руководивший внешней политикой Российской империи после ухода в отставку в 1781 году Никиты Панина, главный директор почт Российской Империи. Один из инициаторов разделов Польши. Хозяин Слободского дворца в Москве. За два года до смерти удостоен Павлом I высшего по тем временам ранга канцлера Российской империи.