Freiburger Zeitung. 1784. Nov. 13. S. 997-998
Россия заключила союзный договор с Австрией против Турции и дала гарантии императору. Иосиф II по просьбам мусульман отозвал свои войска и ждал от турок того же. Интернунций Герберт должен был часто напоминать о выполнении обещаний: но всё тщетно! Вместо обещанного вывода войск, в спорных районах оставались янычары [1], много других войск и орудий. Армия состояла из 38 000 турок в Болгарии, другие 40 000 засели в Молдавии, а третья группа войск находилась на берегу Дуная и заявляла: мы не знаем другого закона, так как у нас оружие. Наша священная религия запрещает нам отдавать наши земли без кровопролития.
Правда, также говорят, что это беспокойство началось ещё до Дуная и что различные задействованные турецкие корпуса находились у австрийских границ, но не проявляли враждебности. Австрийский двор осведомился у Порты, что всё это значит. И снова все подозрения возникают из-за недопонимания, потому что их войска не проявляют враждебности, так как 100.000 русских готовы при первом намёке снова показать заносчивым мусульманам их место.
Перевод и комментарии: Дарья Алабина
[1] Янычары - регулярная пехота Османской империи в 1365—1826 годах. Янычары вместе с сипахами (тяжёлой конницей) и акынджи (лёгкой иррегулярной конницей) составляли основу войска в Османской империи. Были частью полков капыкулу (личной гвардии султана, состоявшей из профессиональных воинов, официально считавшихся султанскими рабами). Янычарские полки выполняли в османском государстве также полицейские, охранные, пожарные и, при необходимости, карательные функции.