Gazette d’Amsterdam. 1790. № 32. Avril 20
Германия. Из Вены. 7 апреля
Порта только что сорвала все переговоры о мире и приближается с усердием к проведению третьей военной кампании; она рассчитывает нанести основной удар по Австрии, и по России - силами новых союзников; предполагается, что главная австрийская армия значительно ослабела, отправив большую часть войск в сторону Богемии, Силезии и Галиции; но вскоре она узнает, что армия в Сербии, в Венгрии и в Валахии, уже на марше, чтобы продолжать свои завоевания дальше. (Также мы узнаем от курьера, что наши войска вступили в Болгарию). Русские ведут активную деятельность: всё в их армии находится в движении, говорят, что их флот выходит из Очакова в секретную экспедицию. Новости из Молдавии и Валахии скоро станут интересными, так как части наших войск по приказу генерала Йордиса[1] уже e уже соединились с корпусом генерала Суворова, а корпус принца Кобургского[2] движется по направлению Виддина[3].
Перевод: Анастасия Елизарова
[1] Александр фон Йордис (нем. Alexander von Jordis; 22 января 1743 —23 февраля 1818, Грац) — маршал-лейтенант, командующий войсками Священной Римской империи. Участник Французских революционных войн, серии военных конфликтов между революционной Францией и монархиями Центральной Европы, происходивших в 1892—1802 годах.
[2] Фридрих Иосия Саксен-Кобург-Заальфельдский (нем. Friedrich Josias von Sachsen-Coburg-Saalfeld; 26 декабря 1737, Кобург — 26 февраля 1815, Кобург) — эрнестинский принц, командующий войсками Габсбургов в конце 1780-х и начале 1790-х годов.
[3] Виддин — город в Болгарии, на правом берегу Дуная, недалеко от современной границы с Сербией.