• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

The Gentlemаn’s Magazine. 1768. Vol. 38. (May). P. 207

Отрывок из письма господина Штелина, секретаря Императорской Академии наук в Петербурге[1], господину Дж. Шорту... 

Вероятно, Вы уже узнали из газет о наших восьми астрономических миссиях, отправленных в разные провинции Российской империи. Первая из них — в Якутск, во главе которой стоит капитан Исленев[2], хороший наблюдатель, отбыла в прошлом феврале. Он не должен был терять время, чтобы добраться в санях до Иркутска, или в случае непроходимости дорог отправиться в Якутск по Лене, так чтобы добраться туда до осени (там уже зимы) и сделать необходимые приготовления к наблюдениям в мае будущего года; так как расстояние от прочих мест, предназначенных для той же цели, большее или меньшее  то эти миссии отправятся  раньше или позднее, обеспеченные инструментами, доставленными от Вас или из Парижа.

Помимо вышеупомянутых астрономических миссий (экспедиций) должны быть еще шесть также отправляющихся в разные провинции империи с задачами (вопросами) по ботанике и натуральной истории, или по направлению изучения естественных наук в целом. Соответствующие приготовления уже сделаны и экспедиции отправятся в следующие месяцы. Каждая будет иметь во главе умелого ботаника или натур-историка, такого как профессор Гмелин (племянник автора «Сибирской флоры»)[3], Паллас[4], Фальк[5] и др. и включает около дюжины участников, рисовальщиков, охотников и т.п.

Таким образом, мы в ожидании новых природных богатств и новых научных достижений! И все это благодаря просвещенным талантам императрицы, которая считает это важным для своей славы распространять знания среди ее народов.

В ожидании Вашего ответа и мнений, относящихся к этому, и замечаний относительно назначенной суммы, которая была получена, остаюсь с полным уважением и почитанием и проч. и проч.

Я. Штелин.
Санкт-Петербург. 15 апреля 1768 г.

Перевод Е.Б.Смилянской

Оригинал 


[1] Штелин Якоб (Яков Яковлевич) (нем. Jacobvon Stäehlin ; 9 мая 1709, Мемминген — 25 июня 1785, Санкт-Петербург) — деятель российской Академии наук на раннем этапе её существования; действительный статский советник (после 1768); гравёр, картограф, медальер, «мастер фейерверков»; мемуарист.

[2] Иван Иванович Исленьев (18.03.1738 — 22.02.1784) — капитан, воспитанник Санкт-Петербургской академии наук. В 1768 был послан в Якутск для наблюдения прохода Венеры по диску Солнца. Отчет Исленьева появился отдельно: «Наблюдения по случаю прохождения Венеры по солнцу, в Якуцке учиненные etc.» (СПб., 1769) и в «Комментариях» Академии наук (т. XIV, 1770). Адъюнкт СПб. АН с 23.12.1771 по Географическому департаменту.

[3] Самуи́л (Самуэль) Георг Готлиб Гмелин-младший (нем. Samuel Gottlieb Gmelin, 4 июля 1744, Тюбинген, Германия — 27 июля 1774, деревня Ахметкент, Дагестан) — немецкий путешественник и натуралистна русской службе. Академик Императорской Академии наук.

Иога́нн Георг Гмелин-старший (1709—1755) — немецкий естествоиспытатель на русской службе, врач, ботаник, этнограф, путешественник, исследователь Сибири и Урала, адъюнкт химии и натуральной истории Петербургской Академии наук (30 августа 1727 года), профессор c 22 января 1731 года по 1 января 1748 года, действительный член Петербургской Академии наук. Автор трактата о флоре Сибири «Flora Sibirica sive historia plantarum Sibiriae». 

[4] Петер Симон (Пётр-Симон) Паллас (нем.  Peter Simon Pallas; 1741—1811) — немецкий учёный-энциклопедист, естествоиспытатель и путешественник на русской службе (1767—1810). Прославился научными экспедициями по Сибири и Южной России, внёс существенный вклад в становление и развитие биологии, географии, этнографии, геологии и филологии.

[5] Иоганн (Юхан) Петер Фальк (швед. Johan Peter Falck, 20 января 1732 — 12 апреля                      (31 марта) 1774) — шведский путешественник и натуралист (в первую очередь ботаник), исследователь природы России. Ученик Карла Линнея.