The London Magazine or Gentleman’s Monthly Intelligencer. 1769. Vol. 38. June. P. 334
Иностранные дела.
Варшава, 11 апреля. Знать Великого княжества Литовского[1] опубликовала манифест с жалобой на посягательство России на Право Народов (the Law of Nations)[2] и c объявлением о том, что они готовы пролить последнюю каплю крови за свои религиозные и гражданские свободы; они уже сформировали союз под командованием маршала Секановико(?).
15 апреля. Депеша от генерала Чарторыйского[3] принесла сведения о том, что он победил большую армию конфедератов во время второго сражения в Польше.
10 мая. Все новости содержат ужасные сведения о бесчинствах, которые устраивают конфедераты. Купец из Гданьска[4], который загримировался под священнослужителя, чтобы не попасть в руки конфедератов, рассказывает, что в Вилкове, городе в нескольких лигах от Быдгоща[5], конфедераты повесили бургомистра и четырех сенаторов; и что он нашел многих людей повешенными на деревьях или убитыми и сброшенными в ямы вдоль дороги.
В течение последнего месяца между конфедератами и русскими произошло не менее 13 битв, 5 из которых закончились победой восставших и 6 — в пользу русских; в других двух успех обеих сторон был примерно одинаковым. Пять войск конфедератов располагаются на границе со стороны Венгрии[6] под командованием господ Пулавского[7], Рудского, Берзинского, Дзержановского и князя Любомирского[8], все из которых публично заявили, что будут придерживаться убеждений Барской конфедерации[9].
Часть польских конфедератов вторглась в австрийские владения; им было объяснено, что они совершили ошибку, и что им лучше отказаться от этого предприятия; но, так как сдержанные попытки австрийских войск объясниться были проигнорированы, последние вынуждены были сделать свои увещевания более энергичными. Последовало краткое столкновение, в ходе которого поляки потеряли много людей и вынуждены были отступить. С тех пор вышло очень жесткое постановление имперского двора против действий конфедератов.
Комментарии и перевод: Ежова Полина
[1] Великое княжество Литовское — восточноевропейское государство, существовавшее с середины XIII в. по 1795 г. Находилось на территории современных Белоруссии, частично Литвы, Украины, России, Эстонии и Молдавии. С 1569 г. входило в состав федеративного государства Речь Посполитая на основании Люблинской унии.
[2] Jus Gentium (лат.) — понятие международного права, сложившиеся в Римской империи и унаследованное европейскими государствами Средневековья и Нового времени. Обозначает установившуюся по традиции совокупность норм поведения «народов» в отношении друг друга.
[3] Адам Казимир Чарторыйский (1734–1823) — польский государственный деятель.
[4] Город в северной Польше. В 1308–1466 и 1793–1945 годах носил немецкое название Данциг.
[5] Bromberg (нем.) — в XVIII в. один из крупнейших городов Речи Посполитой благодаря торговле зерном и солью.
[6] В XVIII в. Венгрия находилась под властью Габсбургов и существовала как составная часть австрийского государства.
[7] Либо Казимир (1745–1779), либо Франтишек (1743–1769) Пулавский. Братья, вместе с отцом Юзефом Пулавским (1704–1769), были основными организаторами и руководителями Барской конфедерации.
[8] Ежи Марцин Любомирский (1738–1811).
[9] Барская конфедерация (1768–1772) — временный политический союз римско-католической шляхты, созданный для защиты самостоятельности Речи Посполитой от военного и политического давления со стороны Российской империи.