The Scots Magazine. 1741. Vol. 3. July. PP. 327-328
Зарубежная история
Военные приготовления до сих пор продолжаются обеими сторонами: и Россией, и Швецией [1]; хотя есть такие вопросы, которые можно уладить без какой-либо особой необходимости в войне. Барон де Нолькен, чрезвычайный посол шведский выехал из Петербурга в Стокгольм 20 июня. Но так как он оставил [в Петербурге] секретаря и нескольких домочадцев, а также не расторг договор об аренде дома, говорят, что он вернется. Перед своим отправлением он заявил, что он со всем возможным рвением подойдет к оказанию посреднических услуг.
Генерал Кейт [2], который возглавляет войска в Выборге [3], получит под свое командование тридцать тысяч человек. Также вскоре к Петербургу прибудут 80 пеших батальонов, что составляет 64 тысячи человек, и 20 тысяч кавалеристов, и все они будут размещены в удобных казармах.
В гарнизоне Риги [4] находится пять полков, в Ревеле [5] – три, в Нарве [6] – один, в Петербурге – пять, в Кронштадте [7] – три, в Выборге – три, и в Кексгольме [8] – один, что составляет в целом 25 тысяч человек. Сверх того, еще три пеших полка и один конный в Петербурге, что составляет еще 10 тысяч солдат. На кораблях в Кронштадте уже поднимают флаги. Российский посланник в Копенгагене запросил, чтобы помощь, предусмотренная договорами, была оказана в случае необходимости. Его Датское Величество [9] соответственно приказал в скором времени подготовить восемь военных кораблей и четыре фрегата и в то же время отдал указ своему посланнику в Стокгольме, чтобы тот объявил о необходимости выполнять обязательства перед Россией, выражая надежду, что шведский двор не останется за это в обиде.
У турецкого посла состоялась аудиенция с герцогом Брауншвейгским [10], генералиссимусом империи, а также с Великой герцогиней [11], которой он представил два письма от своего повелителя [12]; одно – для императора, содержащее поздравления в связи с его вступлением на престол; а второе – для ее Императорского Высочества в качестве регента. Также он доставил поистине великолепные подарки от своего повелителя. Кроме того, он дал твердые заверения касательно сохранения мира между двумя империями.
Князь Льюис Брауншвейг-Вольфенбюттельский [13] был единогласно избран герцогом Курляндским по согласию всех государственных министров, и немедленно приказал послать делегацию в Дрезден, чтобы сообщить его Польскому Величеству [14] о выборах и запросить подтверждения их результатов со стороны Польской республики.
Князь генералиссимус Российской империи послал по этому случаю поздравления новому герцогу, своему брату, который 30 июня прибыл в Петербург, где в его распоряжение были предоставлены покои в летнем дворце.
Шведский флот, который все еще направляется к побережью Эстонии, состоит из одного корабля с 90 пушками, двух с 80, двух с 50, трех с 40, трех с 35, двух с 30 и трех с 22 пушками на борту. Кроме того, есть один медицинский корабль и два миноносца, два брандера [15], бригантина, парусный корабль, и две большие шаланды [16], каждая из которых вмещает 22 пушки. Военные действия не должны быть начаты до объявления войны.
Вопрос, нужно ли объявлять войну России три недели обсуждался в парламенте. Барон Нолькен [17], шведский посланник в Санкт-Петербурге прибыл в Стокгольм и доложил о расположении Российского двора сохранить мир со Швецией. Так сказал министр Бестужев [18], по словам которого Великая герцогиня хочет выставить притязания Швеции на арбитраж морских держав.
Парламент будет распущен на следующей неделе.
Перевод и комментарии: Лукашенко Анна
[1] Имеются в виду события, предшествующие русско-шведской войне 1741-1743 годов, начатой Швецией с целью вернуть территории, утраченные по Ништадтскому миру 1721 года.
[2] Генерал Кейт — Яков Вилимович Кейт, шотландский аристократ, генерал-аншеф на русской военной службе, прусский генерал-фельдмаршал с 1747 года.
[3] Выборг — город на севере России, изначально располагался на территории Швеции, но Выборгская крепость была взята Петром I в 1710 году в ходе Северной войны.
[4] Рига — город на берегу реки Даугава, также перешел к Российской империи по итогам Северной войны, сейчас — столица Латвии.
[5] Ревель (ныне Таллин) — город, расположенный на южном берегу Финского залива, перешел к Российской империи по итогам Северной войны, сейчас — столица Эстонии.
[6] Нарва — город на левом берегу реки Нарова, в 12 км от устья, на границе Эстонии и России. В XVIII веке входил в состав Российской империи.
[7] Кронштадт — город-порт в России, расположенный на острове Котлин и прилегающих к нему более мелких островах Финского залива.
[8] Кексгольм — ныне город в России, административный центр Приозерского района Ленинградской области, центр Приозерского городского поселения, до 1948 года назывался Кексгольм.
[9] Кристиан VI — король Дании и Норвегии с 1730 по 1746 год, из Ольденбургской династии.
[10] Антон Ульрих, герцог Брауншвейг-Беверн-Люнебургский — отец российского императора Ивана VI Антоновича, муж Анны Леопольдовны, генералиссимус Российских войск.
[11] Великая княгиня Анна Леопольдовна — правительница Российской империи с 9 ноября 1740 года по 25 ноября 1741 года, из Мекленбургского дома.
[12] Султан — Махмуд I, 24-й султан Османской империи.
[13] Людвиг Эрнст Брауншвейг-Вольфенбюттельский — принц из рода Вельфов, деверь Анны Леопольдовны; лишился титула герцога Курляндского в результате дворцового переворота, совершенного Елизаветой Петровной 6 декабря 1741 года.
[14] Август III Саксонец — король польский, великий князь литовский с 30 июня 1734 года (провозглашен 5 октября 1733 года), курфюрст саксонский с 11 февраля 1733 года под именем Фридрих Август II.
[15] Брандер — судно, нагруженное горючими, либо взрывчатыми веществами; использовалось для торпедирования и поджога или подрыва вражеского корабля.
[16] Шаланда — небольшая баржа для погрузки, разгрузки и перевозки крупногабаритных грузов, в том числе, других судов.
[17] Эрик Маттиас фон Нолькен — шведский дипломат, посол Швеции в России, барон.
[18] Граф Алексей Петрович Бестужев-Рюмин — русский государственный деятель и дипломат, канцлер Российской империи при Елизавете Петровне.