The Scots Magazine. 1741. Vol. 3. Aug. PP. 374-376
Зарубежная история
Двадцать первого июля шведский парламент в полном составе решил объявить войну России, был немедленно наложен запрет на нахождение всех российских кораблей у шведских берегов. А двадцать восьмого июля война была официально объявлена с соблюдением всех возможных деклараций [1].
Мы, Фредерик [2] , милостью божьей король Швеции, обращаемся ко всем нашим верным подданным и заявляем, что, принимая во внимание все те обиды, которые были время от времени наносимы как нам, так и нашему королевству со стороны России, а также имея в виду явное нарушение договоров о мире и союзе, которые были заключены между нашими двумя державами во имя безопасности и процветания Швеции и ее верных подданных, мы вынуждены заявить, что у нас не осталось другого выбора, кроме как прибегнуть к силе оружия, чтобы защититься; и в следствие этого объявить войну, – что мы и делаем в настоящей речи, – правящему сейчас царю. Под страхом смерти мы запрещаем нашим подданным навигационные, экономические и любые другие связи с любой провинцией, городом и местом, расположенным в Российской империи. Таким образом мы взываем ко всем нашим генералам, фельдмаршалам и адмиралам, и ко всем другим командирам, в распоряжении которых находятся войска на море или на суше, а также их подчиненным, чтобы они не только распространили это наше заявление с как можно более быстрой скоростью, но и были готовы к принятию и исполнению приказов, с ним связанных. Под сказанным мы подписываемся и закрепляем своей королевской печатью. Стокгольм, 24 июля 1741 года.
Причины для объявления войны:
Его Шведское Величество доказало абсолютно ясно теми мирными договорами, что были заключены, когда он взошел на трон и за все время, когда он на нем пребывал, что он не желает ничего сильнее поддержания мира. И потому у него были серьезные причины надеяться, что Россия будет неотступно соблюдать заключенный со Швецией в 1721 году Ништадский мир [3] . Мир, заключая который, Швеция была ослаблена и истощена длительной и кровавой войной, и потому ей пришлось пожертвовать своими лучшими территориями, на которых, кроме того, находились пограничные укрепления, и жертва этими территориями являлась к тому же в каком-то смысле жертвой собственной безопасностью.
Но вместо того, чтобы соблюдать этот договор, Россия не только неприкрыто нарушала его, но и не соблюдала международные законы. Она вмешивалась во внутренние дела и секретные вопросы нашего королевства, нарушала права и свободы других государств и участвовала в решении вопроса о наследовании шведского престола вопреки духу седьмой статьи* указанного договора. По множественным поводам Россия угрожала Швеции в тех выражениях, которые не пристали королевским особам. Российские суды отрезали шведских подданных от законов и привилегий, которые распространяются на все другие народы. Экспорт зерна в Шведское королевство был запрещен в то время, как он осуществлялся в другие страны, хотя Швеция имела право претендовать на него, учитывая некоторые соответствующие договоры, а в особенности шестую статью** указанного Ништадского мирного договора, согласно которому шведы могут свободно пожинать зерно в отвоеванных у них провинциях.
Было совершено преднамеренное убийство майора Синклера, верного поданного его Величества, в то время, когда он по делам государства пребывал за границей, снабженный всеми необходимыми документами, письмами и бумагами, кои он держал при себе, и в коих находилась информация, связанная с интересами государства, которая была в результате похищена.
Факты вопиющих и необоснованных нарушений мирных и союзнических договоров, а также законов природы и права народов (nations)[4], и то, что Россия отказалась таким образом от всех своих обязательств, должно убедить беспристрастный мир в том, что Российский двор этими действиями атаковал Швецию и причинил ей больше вреда, чем может причинить любая открытая война.
Для короля и его дражайших уважаемых сподвижников главным всегда было избежать войны, так как им известно, что это кнут божий, всегда связанный с пролитием человеческой крови и разорением государств. Желание завладеть тем, что принадлежит другим, никогда не было причиной для короля Швеции и его славных предшественников прибегать к захватнической войне. Это является правдой, которую сполна доказали события прошлого. Но безопасность королевства, честь и независимость шведского народа, также как и восстановление баланса сил на севере, не позволяют его Величеству с равнодушием смотреть на все нарушения и проступки, совершаемые Российской империей. Напротив, эти столь справедливые и важные побуждения обязывают его Величество воспользоваться теми средствами, которые Бог вложил ему в руки и взяться за оружие не только ради своей безопасности, но и ради безопасности королевства.
Король полностью вверяет себя Господу Всемогущему, от чьей властной длани только и можно зависеть в защите правого дела; и его Величество надеется, что Бог благословит его войско и приведет его к успеху и к победе во славу его святого имени и поможет достичь долгого мира, который будет сопровождаться сохраненной честью и безопасностью его Величества и королевства.
Государственный банк сделал королю подарок в размере десяти тонн золота, чтобы он мог вести войну с усердием.
В свою очередь, Петербургский двор также решил объявить войну Швеции, отвечая на данный манифест. Указывается, что русские зависят от помощи на море со стороны Великобритании. А что касается сухопутных сил, то они значительно превосходят вражеские не только по численности, но также по дисциплине и опыту.
Перевод и комментарии: Анна Лукашенко
* В седьмой статье содержится положение о том, что Царь клятвенно обещает, что он не собирается иметь никакого отношения ко внутренним делам Швеции и ее форме правления, которая подкреплена единогласной присягой подданных королевства, и что Царь не окажет помощь ни одному лицу, которое имеет намерением прямо или косвенно, в любой возможной форме, вмешиваться во внутренние дела Швеции, но будет стремиться помешать всему и предотвратить все, что противоречит этому соглашению, если он будет поставлен в известность о подобных случаях, чтобы доказать подобным своим поведением намерения искреннего друга и доброго соседа.
** В шестой статье сказано, что его Величество сохраняет, ради коммерческих интересов, право покупать зерно каждый год в Риге [5] и Ревеле [6] на сумму до 50 тысяч рублей, и это зерно должно быть экспортировано из указанных мест без уплаты всяческих пошлин и других сборов, оно должно быть перевезено в Швецию в сопровождении с документом, что это зерно было куплено его Шведским Величеством или его подданными, им на эту покупку уполномоченными. Однако данная статья не будет действовать в те года, когда его Царское Величество вынужден будет из-за плохого урожая или же по какой другой важной причине, запретить экспорт зерна во все другие государства.
[1] Шведская война с Россией — русско-шведская война 1741-1743 годов, начатая Швецией с целью вернуть территории, утраченные по Ништадтскому миру 1721 года.
[2] Фредрик I Гессенский — король Швеции с 1720 года, ландграф Гессен-Кассельский (под именем Фридриха I) с 1730 года.
[3] Ништадтский мир — мирный договор между Русским царством и Шведской империей, завершивший Северную войну 1700—1721 годов, изменил предыдущую границу в пользу России.
[4] Право народов (Jus gentium; Law of nations) — термин, возникший в римском праве; в Новое время обозначал международные правовые нормы, обязательные для всех народов.
[5] Рига — город на берегу реки Даугава, также перешел к Российской империи по итогам Северной войны, сейчас — столица Латвии.
[6] Ревель (ныне Таллин) — город, расположенный на южном берегу Финского залива, перешел к Российской империи по итогам Северной войны, сейчас — столица Эстонии.