• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

The Scots Magazine. 1742. Vol. 4. May. P. 238

Зарубежная история

Российская императрица [1] опубликовала манифест, в котором обращается в особенности к народам и жителям Финляндии [2] и которым она утверждает, что «они естественным образом принадлежат к числу тех, кто никогда не желал и не был согласен с жестокой войны, начатой шведами [3]. У них есть веские причины желать скорейшего окончания войны, так как и они сами, и их имущество в первую очередь страдают от военных бедствий». В манифесте далее говорится, что Россия не желает новых завоеваний, а хочет лишь установить со Швецией дружеские добрососедские отношения. И если местное население не примет участие в войне, и если их не заставят принимать участие в военных действиях против российских войск, тогда никакого вреда ему не нанесут, каждый будет мирно владеть своей собственностью, оставаясь под защитой и покровительством ее Величества. Более того, она с охотой поможет создать из герцогства Финляндского (если то захочет выйти из шведского подданства) вольное государство, независимое ни от той, ни от другой стороны с той формой правления, какое население себе пожелает. После чего такое государство может служить барьером между Россией и Швецией, и таким образом, избавить последнюю от той тревоги, что она испытывает, будучи соседом Российской империи. Манифест заключает, что «если жители Финляндии, вопреки ожиданиям, отклонят это великодушное предложение, и по своему несвоевременному упрямству будут вовлечены во враждебные военные мероприятия шведской армии, не будет иного выхода, кроме как сравнять с землей эту страну огнем и мечом. Москва. 18 марта».

Его Шведское Величество [4] ответил на это следующим: «Он [король Швеции] совершенно неожиданно узнал о том манифесте, что распространяется с опасным замыслом прельстить его верных и преданных подданных из великого герцогства Финляндского, заставив забыть о доблести и верности, которыми они известны, из-за напрасных и иллюзорных надежд на свободное и независимое правление. В прошлом российское правительство в той же самой манере уже провоцировало беды и мятежи у своих соседей, но те провинции обнаружили себя жестко обманутыми, силой взятыми в рабство и услужение России. Вспомните Великий Новгород [5] или же Украину [6], которые до сих пор стонут в своих цепях. Его Величество, ничего так сильно не желающий своим сердцем, кроме как процветания своих подданных, надеется с помощью и защитой Господа Всемогущего не только уберечь и защитить Великое герцогство Финляндское, но и восстановить его в своих границах, которые были нарушены неприятелем во время последней войны. А дерзость русских, угрожающих опустошить страну и сравнять все с землей огнем и мечом, не возымеет никакого другого эффекта, кроме как вдохновит и разожжет сердца верных подданных в Финляндии в стремлении сокрушить жестокий и дерзкий дух врага со всем им присущим мужеством и отвагой, для чего армия и флот Его Величества собирается настичь врага в его собственной стране, как только то позволит погода. Стокгольм. 27 апреля».  

 

Оригинал

Перевод и комментарии: Анна Лукашенко

 


[1] Российская императрица — Елизавета Петровна, младшая дочь Петра I и Екатерины I, правила с 1741 по 1762 год.

[2] Великое герцогство Финляндское — политическая единица в составе Швеции в период с конца XIII по начало XVII века; располагалось на территории современной юго-западной Финляндии, столицей был город Або. В состав Российской империи вошло в 1809 году.

[3] Война России и Швеции — русско-шведская война 1741-1743 годов, начатая Швецией с целью вернуть территории, утраченные по Ништадтскому миру 1721 года.

[4] Его Шведское Величество — Фредрик I Гессенский, король Швеции  с 1720 по 1751 год, вступил на престо в результате отречения своей предшественницы, Ульрики Элеоноры, дочери Карла XII.

[5] Присоединение Новгорода к Московскому государству — события 1478 года, когда Иван III отправился с военным походом на Новгород, заставил новгородцев присягнуть на верность и оставил в городе своего наместника, тем самым присоединив территории к Московским владениям.

[6] Вхождение левобережной Украины в состав Российской империи — событие 1654 года, заключавшееся в переходе реестрового Войска Запорожского под руководством Богдана Хмельницкого и части подконтрольных ему территорий современной Украины в российское подданство.