The Scots Magazine. 1742. Vol. 4. Oct. P. 479
Зарубежная история
Успехи русских в Финляндии завершились своевременной капитуляцией Гельсингфорса [1]. Рядом с коим, тем не менее, враги заняли очень удачные позиции, имея для защиты правого фланга 15 батарей, расположенные в горах, и лишь одно место по левому флангу, открытое для атаки; там, где болота сделали бы кавалерию бесполезной, шведы приобрели бы преимущество. 25 августа все шведские укрепления и склады были заполнены оружием и боеприпасами; их артиллерия состоит из 90 пушек для снарядов весом от 3 до 24 фунтов, 300 снарядов по 8 фунтов и 650 баррелей пороха. C 26-го по 28-е, шведские полки продолжали стоять за свою страну, но не получили поддержки финнов, которые, напротив, незамедлительно сдались и присягнули на верность Ее Величеству [Елизавете Петровне], словно всегда были ее подданными. Десять полков сдали свое оружие и знамена, а именно: 16 штандартов, 30 флагов, одну пару литавр, 90 барабанов, 5196 мушкетов, 1569 револьверов, 91 эспонтон [2], 3269 мечей, 2800 ремней, 4671 сбрую, 243 палатки, 1670 черпаков. Эти два полка состояли из двух бригадир-майоров, 230 низших офицеров, 6304 капралов и рядовых общим числом 7019 [человек], а кроме того, 1789 драгун и вьючных лошадей. Часть победных трофеев уже отправилась в расположение императрицы [Елизаветы], а генерал Ласси [3] послал в Петербург артиллерию, среди которой более пятидесяти латунных пушек. С великой славой завершил этот генерал войну всего за одну кампанию и с потерями, насчитывающими едва тысячу человек. Российская эскадра под командованием вице-адмирала Бредаля [4] не была такой удачливой; проходя по Балтике, она столкнулась с суровым штормом, который разразился в Северном море. Корабли пострадали весьма сильно, для некоторых из них возникла необходимость отправиться на ремонт в Колу [5], в то время как остальные вернулись в Архангельск, а два корабля пропали без вести.
Перевод и комментарии: Анна Лукашенко
[1] Здесь имеются в виду события русско-шведской войны 1741-1743 годов, начатой Швецией с целью вернуть территории, утраченные по Ништадтскому миру 1721 года.
[2] Эспонтон — колющее холодное оружие, состоящее из фигурного пера, тульи, крестовины между ними, помочей и длинного древка.
[3] Граф Петр Петрович Ласси — один из самых успешных полководцев России XVIII века, родом из Ирландии, поступил на военную службу в России в 1700 году и к 1736 году дослужился до чина генерал-фельдмаршала.
[3] Бредаль, Петр Петрович — вице-адмирал российской армии норвежского происхождения, главный командир Ревельского и Архангельского портов.
[4] Кола — город в России, административный центр Кольского района Мурманской области, город-спутник Мурманска. В годы Северной войны на этом месте стоял Кольский острог, восстановленный по приказу Петра I и игравший роль пограничного укрепления.