The Scots magazine. 1762. Vol. 24. May. P. 265
События в России и Швеции
История
Что касается русских, нам следует ограничиться четырьмя статьями, первая из них из Лондона: «Приводилось множество разных объяснений резкой и удивительной смене политики России; помимо всего прочего, говорят, что у французов и других недовольных был план отстранения от власти правящего императора [Петра III]; последнее заявление было подтверждено подлинными сообщениями, полученными из Петербурга, в которых сообщалось о том, что за два часа до смерти покойной императрицы [Елизаветы Петровны] она вызвала к себе Великого князя [Петра III] и, приказав всем остальным покинуть комнату, сообщила, что его собираются убить после ее смерти, что она сама дала на это согласие, но сейчас советует ему как можно быстрее отправляться к господину Кейту в английское посольство, как самое безопасное место; что, по его словам, он и сделал. Это объясняет благосклонность императора, которую он оказывает послу».
Вторая статья из Петербурга, написана 26 февраля: «Император [Петра III] уведомленный, о том, что в некоторых дворах Европы его послы и министры, а также поверенные в делах получают таможенные льготы, заявил в ответ, что послам монарха, состоящего в дружественных отношениях или в союзе с империей [российской] и сейчас и в будущем следует пользоваться такими же привилегиями при въезде в Россию: таможенные льготы для послов по особым поручениям должны увеличиться до 4000 рублей; чрезвычайным послам и министрам до 2000 рублей; резидентам и поверенным в делах, до 500 рублей. Если министры на таможне покажут общественному лицу конкретный отчет о суммах, которые они оплачивали при въезде, то им будет возмещена такая же сумма. Хорошо известно, что русские послы при различных европейских дворах не слишком злоупотребляют в этом отношении».
Другие две статьи также из Петербурга, опубликованы в Лондонской газете:
«6 апреля. Герцог Бирон[1] появился в прошлое воскресенье в гостиной с голубой лентой России, которой император [Петр III] имел честь наградить его незадолго до этого. Старого герцога сопровождали два сына, и Его императорское величество выказал свое неравнодушие всей семье, в особенности герцогу.
Фельдмаршал Мюних[2] приехал сюда ровно четвертого текущего месяца из места своего изгнания в идеальном состоянии здоровья.»
Герцог Бирон, раньше герцог Курляндии, был выслан княгиней Анной, которая назначила его своим регентом для сына, маленького императора Иоанна III в 1740 году; а Мюних Елизаветой, после ее восшествия на престол в 1741.
8 мая. В прошлую среду мирный договор между императором России [Петром III] и Его прусским величеством [Фридрихом Великим] был подписан канцлером [Михаилом Воронцовым] и бароном Гольцем, полномочными представителями, назначенными двумя дворами по этому случаю».
Перевод и комментарии: Ксения Кушнарева
[1] Эрнст Иоганн Бирон – фаворит императрицы Анны Иоанновны. С 1740 по 1761 годы находился в ссылке, откуда его вызвал Петр III, и вернул все ордена и награды.
[2] Бурхард Кристоф фон Мюних – генерал-фельдмаршал. В России известен, как Миних. За пособничество Бирону был приговорен к смертной казни, которую в последний момент заменили ссылкой в Сибирь. Пробыл в ссылке 20 лет, возвращен Петром III.