• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

The London Gazette. 1743. № 8228. 31 May. P.1



Санкт-Петербург, 7 мая. Несколько дней назад около 3000 человек прошли маршем отсюда до Кронштадта, чтобы разместиться на бортах расположенных в потру галер. А во вторник 3-го числа текущего месяца 24 галлеры и 48 гребных лодок, имея на борту от 8-ми до 9-ти тысяч человек, выплыли отсюда вниз по реке Неве к Кронштадту. Там они должны объединиться с 12-тью другими галерами, а затем переправиться к берегам Финляндии с сопровождением 15-ти линейных кораблей под командованием адмирала Головина. Несколько полков близки к тому, чтобы начать посадку на борт еще нескольких галер, расположенных здесь и готовых к их появлению. Эти и еще несколько других галер, находящиеся в Фридрихсгаме[1], Гельсингфорсе[2] и Або, также должны присоединиться к тем, которые уже снялись с якоря. В итоге весь флот из галер, когда сборы окончатся, будут составлять около 17 судов с 20000 людей на борту. Фельдмаршал Ласси[3] является главнокомандующим флота, галер и сухопутных сил. Когда он взошел на борт своей галеры, он поднял на ней флаг генерал-адмирала Российской империи, после чего орудия форта и адмиралтейства отреагировали серией залпов в его честь. Офицерами высшего состава под его командованием являются генерал-лейтенанты Левашов[4] и Салтыков [5], а также генерал-майоры Стюарт и Лопухин[6]. В прошлую среду Её Императорское Величество выехала в Петергоф в сопровождении великого князя, в Летний дворец, расположенный в примерно 36-ти верстах от города и 10 – от Кронштадта, который Её Высочество предположительно будет проезжать на следующий день, чтобы понаблюдать за своим флотом и галерами в снятом с якоря состоянии. Ветер отнюдь не попутный, поэтому суда все еще там. Прямо перед отправкой галер в прошлый вторник, Её Императорское Величество взошла на борт судна фельдмаршала Ласси, чтобы обнять его, выразив свое расположение. Вместе с тем она пожаловала ему кольцо с бриллиантами со своего собственного пальца.

<…>

Санкт-Петербург, 10 мая. Вчера флот и галеры под командованием адмирала Головина и фельдмаршала Ласси так и не смог покинуть Кронштадт, так как ветер продолжал оставаться серьезной помехой. Её Императорское Величество вернулась в Петергоф в субботу, а здесь императрицу ожидают к нынешнему вечеру. Адмирал Басс, который командует эскадрой из 7-ми линейных кораблей в Ревеле[7], обязанной вскоре присоединиться к пытавшемуся выйти из Кронштадта флоту, недавно получил сообщение. В нем было сказано, что несколько шведских фрегатов и иных судов, находящиеся у берегов Эстляндии[8], с расчетом осесть там выслали часть его эскадры, взяли 2 фрегата и одно транспортное судно, а также распустили остальные суда. Генерал Кейт[9] уже выслал несколько галер из Або с 5000 человек на борту.

Стокгольм, 17 мая. Недавно два генерала были отправлены в тюрьму, а вчера они предстали перед судом. Шведские галеры, находившиеся у берегов Финляндии, были вынуждены уйти от приближавшихся русских кораблей, которые сильно опережают их. Шведская эскадра, состоящая из 2 крупных военных кораблей и 4 фрегатов, направлена в район Аландских островов, чтобы предотвратить, если возможно, очередное нападение со стороны судов Российской империи, которое, предположительно, готовится сейчас. Члены парламента собираются уехать и провести отпуска в своих загородных домах. Там они, вероятно, будут оставаться дольше обычного, так как ничего не может быть предпринято, пока из Петербурга не будет получен ответ по решениям, принятым государствами в прошедшую среду, касательно условий мира с Россией.


Оригинал

Перевод и комментарии: Алина Туровская

 


[1] После получения Финляндией независимости – Хамина. Город на берегу Финского залива.

[2] Шведское название города Хельсинки.

[3] Петр Петрович Ласси – ирландец по происхождению, поступил на русскую службу в 1700 г. и получил в последствии репутацию одного из наиболее успешных русских полководцев XVIII-го столетия. Получил фельдмаршальское звание

[4] Василий Яковлевич Левашов – первый русский наместник в Закавказье, бывший в свое время одним из первых русских военных деятелей, воевавших на Кавказе.

[5] Граф Пётр Семёнович Салтыков – русский военный деятель, генерал-фельдмаршал, особенно сильно отличился в Семилетней войне.

[6] Василий Абрамович Лопухин – русский военный деятель. Воевал в Русско-Турецкой (1735-1739) и Русско-Шведской войнах (1741-1743).

[7] Старое название Таллина.

[8] Прежнее название Эстонии.

[9] Джеймс Кейт – аристократ шотландского происхождения, проходивший службу в России. Считается основателем российского масонства.