• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Серия «Новые источники по истории России»

«Долгий» XVIII век – один самых изученных периодов в истории России: завоеваниям, реформам и романам Петра I и Екатерины II посвящены десятки и сотни работ: казалось бы, ожидать каких-то новых архивных находок здесь не приходится. Но, на самом деле, российские архивы до сих полны интереснейших документов, которые или почти не использовались историками, или вообще оставались им неизвестными. Дневники и личная переписка, проекты преобразований и теоретические трактаты – источники эти зачастую проливают свет на те закоулки эпохи, куда мы и не догадывались заглянуть, заставляют нас иначе оценить хорошо известные нам события.

Книжная серия «Новые источники по истории России: Rossica Inedita», запускаемая Центром и Издательским домом НИУ ВШЭ в 2018 г., призвана продолжить традицию выявления и публикации новых исторических источников, сложившуюся в отечественной исторической науке еще с XIX века.Речь будет идти об источниках личного происхождения, отражающих уникальную точку зрения и жизненный опыт их авторов, таких как мемуары и дневники, комплексы личной переписки, а такжеавторские проекты государственных и социальных преобразований и публицистика.


Вышел первый том серии: Французский авантюрист при дворе Петра I:  Письма и бумаги барона де Сент-Илера. Под ред. И. Федюкина.

В данном издании представлены документы и материалы французского авантюриста и самозванного барона де Сент-Илера, ставшего основателем Морской академии в Санкт-Петербурге в 1715 г. Письма, проекты и другие тексты самого Сент-Илера и сталкивавшихся с ним современников – Петра I, графа А.А. Матвеева и многих других российских и иностранных государственных деятелей и дипломатов – позволяют проследить похождения искателя фортуны в 1710-х–начале 1720-х не только в России, но и по всей Европе, от Португалии до Швеции, от Италии до Англии. Во вступительной статье подробно рассматривается, как пример Сент-Илера иллюстрирует более общие черты той эпохи: логику авантюры и методы действий авантюристов; возможности для социального и культурного «перевоплощения» на заре Нового времени; механизмы институциональных инноваций в петровскую эпоху.



Готовятся к печати в 2018-2019 гг.:

Елизаветинские публицисты: русские политические сочинения 1740-х гг. Под ред. С. Польского.

Вступление императрицы Елизаветы Петровны (1741-1761) на русский престол ознаменовалось не только небывалым всплеском официальной пропаганды, призванной оправдать вооруженный переворот 25 ноября 1741 г., но и возникновением целого ряда публицистических сочинений, в которых анонимные представители российского общества осмысляли недавние события своей истории, ставили вопросы о природе верховной власти, размышляли о судьбах российского народа и государства. Эти тексты оказались если не забытыми, то малоизученными или даже неизвестными историкам. Между тем они позволяют нам увидеть разные уровни политических представлений и особенности мировоззрения образованного русского человека середины XVIII века.

Письма и бумаги «прибыльщика» Алексея Курбатова (1700–1720-е годы). Под ред. Д. Серова, А. Жуковской, И. Федюкина.

Документы самого яркого из «выскочек» петровского времени, бывшего боярского холопа, ставшего «изобретателем» целого ряда ключевых реформ и архангельским вице-губернатором, и закончившего жизнь под следствием. Включают его письма Петру I, материалы следственного дела и уникальный дневник инспекционной поездки по Русскому Северу в начале 1710-х.

Дневник секунд-майора Ширванского полка, 1757-1758 гг. Под ред. И. Федюкина, М. Пироговской и А.Феофанова

Ранее неизвестные записки русского офицера, предположительно А. Ржевского, отражающие офицерский быт и служебные реалии в тылу русской армии в годы Семилетней войны. Уникальным для этого времени является подробное описание автором своих многочисленных болезней и методов их (само)лечения, а также эмоциональных состояний и любовных приключений.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.