• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Серия «Новые источники по истории России»

«Долгий» XVIII век – один самых изученных периодов в истории России: завоеваниям, реформам и романам Петра I и Екатерины II посвящены десятки и сотни работ: казалось бы, ожидать каких-то новых архивных находок здесь не приходится. Но, на самом деле, российские архивы до сих полны интереснейших документов, которые или почти не использовались историками, или вообще оставались им неизвестными. Дневники и личная переписка, проекты преобразований и теоретические трактаты – источники эти зачастую проливают свет на те закоулки эпохи, куда мы и не догадывались заглянуть, заставляют нас иначе оценить хорошо известные нам события.

Книжная серия «Новые источники по истории России: Rossica Inedita», запущенная Центром и Издательским домом НИУ ВШЭ в 2018 г., призвана продолжить традицию выявления и публикации новых исторических источников, сложившуюся в отечественной исторической науке еще с XIX века. Речь идет об источниках личного происхождения, отражающих уникальную точку зрения и жизненный опыт их авторов, таких как мемуары и дневники, комплексы личной переписки, а также авторские проекты государственных и социальных преобразований и публицистика.

Первый том серии: Французский авантюрист при дворе Петра I:  Письма и бумаги барона де Сент-Илера. Под ред. И. Федюкина.

В данном издании представлены документы и материалы французского авантюриста и самозванного барона де Сент-Илера, ставшего основателем Морской академии в Санкт-Петербурге в 1715 г. Письма, проекты и другие тексты самого Сент-Илера и сталкивавшихся с ним современников – Петра I, графа А.А. Матвеева и многих других российских и иностранных государственных деятелей и дипломатов – позволяют проследить похождения искателя фортуны в 1710-х–начале 1720-х не только в России, но и по всей Европе, от Португалии до Швеции, от Италии до Англии. Во вступительной статье подробно рассматривается, как пример Сент-Илера иллюстрирует более общие черты той эпохи: логику авантюры и методы действий авантюристов; возможности для социального и культурного «перевоплощения» на заре Нового времени; механизмы институциональных инноваций в петровскую эпоху.


Второй том серии: Заботы и дни секунд-майора Алексея Ржевского: Записная книжка (1755–1759). Под ред. И. Федюкина.

В новой книге из серии «Новые источники по истории России. Rossica Inedita» представлен ранее неизвестный комплекс писем, дневниковых записей и заметок секунд-майора Ширванского полка Алексея Ивановича Ржевского за 1755–1759 гг. Документы Ржевского отражают офицерский быт и служебные реалии в тылу русской армии в годы Семилетней войны, обширные социальные контакты автора и его отношения с родственниками. Уникальным для этого времени является подробное описание Ржевским своих многочисленных болезней и методов их (само)лечения, а также эмоциональных состояний и любовных приключений.
 


Третий том серии: Проекты барона фон Любераса (1710-1720-е годы). Под ред. А. Р. Мустафина.

Одна из самых знаменитых реформ Петра I — создание «коллегий», правительственных органов нового типа, ознаменовавшее собой коренную перестройку государственного управления в России. В книге, подготовленной научным сотрудником Центра Артуром Мустафиным, впервые публикуются документы, описывающие альтернативную — так и не реализованную — модель этой реформы. Серия проектов устройства коллегий и других административных органов, которые были подготовлены на основе западноевропейского опыта по заказу самого Петра I одним из его иностранных советников, бароном Анастасием Христианом Люберасом, отражает множественность возможных траекторий реформы и позволяет лучше понять тот ее вариант, который в итоге был все-таки реализован монархом.


Четвертый том серии: «Сибирские заметки» чиновника и сочинителя Ипполита Канарского в обработке М. Владимирского. Под ред. А. Б. Каменского. 

В новой книге из серии «Новые источники по истории России. Rossica Inedita» публикуются «Сибирские заметки» Ипполита Канарского, представляющие собой написанные в жанре литературного сочинения эпохи сентиментализма воспоминания автора о его службе в Иркутской губернии в 1811–1813 гг. Воспоминания содержат как ценные черты чиновничьего быта, так и описания этнографического характера. В них реальные события в биографии автора — чиновника средней руки, близкого к масонским кругам, — соседствуют с вымышленными, что придает «Сибирским заметкам» характер литературной мистификации.
 


Пятый том серии: Дамы без камелий: письма публичных женщин Н.А. Добролюбову и Н.Г. Чернышевскому. Под. ред. А. Вдовина.

В издании впервые вводятся в научный оборот частные письма публичных женщин середины XIX в. известным русским критикам и публицистам Н.А. Добролюбову, Н.Г. Чернышевскому и другим. Основной массив сохранившихся в архивах Москвы, Петербурга и Тарту документов на русском, немецком и французском языках принадлежит перу возлюбленных Н.А. Добролюбова — петербургской публичной женщине Терезе Карловне Грюнвальд и парижанке Эмилии Телье. Также в книге представлены единичные письма других петербургских и парижских женщин, зарабатывавших на хлеб проституцией. Документы снабжены комментарием исторических реалий, переводом на русский, а также обширной вступительной статьей, которая дает представление о судьбах и биографиях Т.К. Грюнвальд и Э. Телье, их взаимоотношениях с Н.А. Добролюбовым, быте и повседневной жизни.


Шестой том серии: Письма и бумаги прибыльщика Алексея Курбатова (1700-1720-е годы). Под. ред. А. О. Видничук, И. И. Федюкина.

В книге впервые собраны вместе документы Алексея Александровича Курбатова (1663-1721), самого яркого из прибыльщиков петровского времени, бывшего боярского слуги, который стал «изобретателем» целого ряда ключевых реформ, управлял Архангельской губернией и закончил жизнь под следствием. Издание включает письма Курбатова Петру I и некоторым ведущим деятелям Петровской эпохи, предлагавшиеся Курбатовым проекты реформ, материалы его следственного дела и другие документы, многие из которых публикуются впервые. В двух вводных статьях подробно рассматривается биография Курбатова и его государственная деятельность.

Готовятся к печати:

Елизаветинские публицисты: русские политические сочинения 1740-х гг. Под ред. С. Польского.

Вступление императрицы Елизаветы Петровны (1741-1761) на русский престол ознаменовалось не только небывалым всплеском официальной пропаганды, призванной оправдать вооруженный переворот 25 ноября 1741 г., но и возникновением целого ряда публицистических сочинений, в которых анонимные представители российского общества осмысляли недавние события своей истории, ставили вопросы о природе верховной власти, размышляли о судьбах российского народа и государства. Эти тексты оказались если не забытыми, то малоизученными или даже неизвестными историкам. Между тем они позволяют нам увидеть разные уровни политических представлений и особенности мировоззрения образованного русского человека середины XVIII века.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.