• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Советская древность – 3»

6-7 октября 2017 г. в Институте всеобщей истории РАН и Российском государственном гуманитарном университете прошла научная конференция «Советская древность – 3».

На конференции, посвященной памяти выдающегося отечественного исследователя истории эллинизма и российской историографии древности Юрия Николаевича Литвиненко (1957-2009), прозвучали доклады, посвященные развитию науки о древнем мире в нашей стране в послереволюционные годы, биографиям и научным гипотезам отдельных ученых, истории институций, занимавшихся изучением древности, проблемам рецепции наследия древности. Программа конференции "Совдревность-3"

Первоначальный замысел организаторов конференции состоял в том, чтобы в какой-то мере связать ее программу со столетием революции 1917 г. и предложить ее участникам показать, какое воздействие эта веха оказала на отечественную науку о древности. Нельзя сказать, чтобы этот замысел полностью осуществился; тем не менее в первый день конференции несколько докладов были посвящены истории институций, занимавшихся наукой о древности в СССР в послереволюционные годы. О.И. Малюгин (Минск) рассказал о начавшихся в 1920-е гг. попытках создать центр изучения древности в Белорусском университете в Минске; О.В. Метель (Омск) обратилась к истории ряда вузов и научных структур, которые развивали марксистские исследования в области древней истории в 1920-30-е гг., и остановилась на причинах того, почему наиболее перспективной среди них оказалась Государственная академия истории материальной культуры в Ленинграде (ГАИМК); А.В. Иванова (Москва) обратилась к судьбе Института истории Коммунистической академии в Москве и к обстоятельствам его преобразования в Институт истории АН СССР в середине 1930-х гг. Во второй день работы конференции два доклада (С.Г. Карпюка и А.М. Скворцова) были посвящены биографии одного из крупнейших антиковедов послереволюционных десятилетий – Александра Васильевича Мишулина (1901-1948).

К сожалению, не состоялся доклад А.В. Шаровой, который должен был быть посвящен образам средневековых монархов на страницах советских школьных учебников. И.А. Ладынин выступил с докладом «Своевременный феодализм: образ древнего Египта в работах Д.А. Ольдерогге 1920-х гг», близким по тематике проекту, реализуемому в рамках НУГ. В советской науке 1920-х – начала 1930-х гг. укоренилось представление о древнем Востоке и, в частности, о древнем Египте как о феодальном обществе. Эта концепция восходила к циклистской теории Э. Мейера, в 1920-е гг. часто компенсировавшей дефицит социально-экономических категорий марксистской науки при обращении с ее позиций к истории древности. Приверженцами «феодальной теории» были такие ученые, как В.В. Струве (до выдвижения им в 1933 г. концепции рабовладения на древнем Востоке) и И.М. Лурье; видимо, на какое-то время в молодой советской египтологии 1920-х гг. сложилась ситуация, когда фактический материал египетских источников полагалось трактовать с ее позиций. Это особенно сказывалось при обращении к одной из самых ярких переходных эпох египетской истории – крушению Древнего царства в конце III тыс. до н.э.: благодаря находке в начале ХХ в. т.н. «иммунитетных грамот» V-VI династий, логику этого процесса стало принято моделировать по образцу феодализации раннесредневековых королевств Европы. В свете этого особенно примечательны две небольшие статьи 1920-х гг., написанные Д.А. Ольдерогге (1903-1987) – будущим основоположником советской африканистики, тогда колебавшимся в выборе между этой специальностью и историей древнего Египта. Декларативно используя в них терминологию, ассоциирующуюся с изучением феодализма, он в то же время столь последовательно опровергает на уровне конкретных наблюдений представление об обществе древнего Египта как о феодальном, что невольно возникает предположение о его оппозиции концепции, задававшей тогда «генеральную линию» в работе с данным материалом.

Прозвучавшие на конференции доклады вызвали большой интерес и оживленную дискуссию. Планируется опубликовать материалы конференции и провести осенью 2018 г. новое мероприятие этой же тематики.