• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Scripta antiqua о «советской древности»

В октябре 2017 г. вышел из печати VI том альманаха «Scripta antiqua. Вопросы древней истории, филологии, искусства и материальной культуры». Новшеством этого тома стал специальный раздел «Советская древность», в котором представлены статьи по историографии и истории науки о древнем мире в советское время, с 1920-х по 1980-е гг. Среди них - три публикации членов НУГ.

Статья Н.С. Алмазовой «На рубеже эпох: лекционные курсы М.М.Хвостова по древней истории в преподавании 1900–1920-х гг.» посвящена лекционным курсам «История древнего Востока» и «История Греции», созданным известным дореволюционным исследователем эллинистического Египта М.М.Хвостовым и переизданным в 1920-е гг. в качестве учебников для вузов по инициативе Г.М.Пригоровского. В статье уделяется большое внимание представлению Хвостова о движущих силах исторического процесса, в т.ч. о поиске им исторических аналогий малоизвестным в то время переходным эпохам истории древности. Заметно влияние циклистской концепции на схемы, лежавшие в основе этих учебников; признание их автором решающего воздействия материальных факторов на ход исторического процесса носило все же совершенно иной характер, нежели в марксистской теории.

В статье И.А. Ладынина и Н.С. Тимофеевой «Обсуждения учебника В.И.Авдиева История древнего Востока в конце 1940-х — начале 1950-х гг.» на архивном материале, дополненном публиковавшимися в периодике рецензиями, рассмотрен начальный этап истории хорошо известного вузовского учебника. В статье показано, что уже на этапе обсуждения его первых двух изданий (1948 и 1953 гг.) были отмечены его серьезные недостатки. Характер этого обсуждения позволяет констатировать, что в это время, в рамках тенденции 1940-х гг. на восстановление традиционных ценностей во многих сферах жизни («сталинский ампир»), критерием качества вузовского учебника вновь стала его фактографическая состоятельность, а не правоверность отразившихся в нем теоретических схем.

В статье А.В. Шаровой «"Революция рабов" в учебных изданиях Е.А.Косминского 1930–1950-х гг.» сделана попытка проследить специфику восприятия и концепции «революции рабов» как формы перехода от античности к средневековью советскими медиевистами в 1930–1950-х гг. и ее ретрансляции в учебных пособиях для средних школ и вузов. На основании анализа текстов учебников, автором которых был Е.А.Косминский, удалось также показать, как менялись акценты этой «революции»: ее география, хронология, а также состав ее участников. Кроме того, проведена оценка динамики актуальности теории «революции рабов» на протяжении 1930–1950-х гг. для отечественной медиевистики.


Полное библиографическое описание издания: Scripta antiqua. Вопросы древней истории, филологии, искусства и материальной культуры: альманах / [гл. ред. М.Д. Бухарин] ; Междунар. ин-т античного мира. - Москва: Собрание, 2011-. - ISSN 2221-9560 . - ISBN 978-5-9606-0113-9. Т. 6. - 2017. - 624 с. - ISBN 978-5-9606-0161-0 (T. 6).