• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«От Республики к Империи»

1 ноября 2018 г. в 17.00 состоялось очередное заседание научно-учебной группы «Переходные эпохи и общественные трансформации в оценке отечественной историографии всеобщей истории конца XIX в. — 1980-х гг.». На заседании прозвучал доклад участника группы, студента 4 курса образовательной программы "История" Глеба Леонидовича Криволапова «Становление и эволюция концепции перехода от Республики к Империи в советской историографии».

В представленном докладе была предпринята попытка осмысления и систематизации научных изысканий советских исследователей по данному вопросу. Докладчик постарался выявить основные этапы рефлексии советских исследователей, занимавшихся этим периодом римской истории, определить концептуальные и парадигмальные отличия предложенных ими теорий, а также охарактеризовать эволюцию их взглядов.

Представляется, что в 1920-е гг. отечественные историки ещё не стремились как-то по-новому осмыслить римскую историю, то есть оставались в рамках парадигмы, присущей ещё античным авторам, тогда как с начала 1930-х гг. советская историческая наука начала предпринимать первые попытки оформления собственной концепции перехода от Республики к Империи. В работах В.С. Сергеева, А.Г. Бокщанина, А.В. Мишулина и С.И. Ковалёва была сформулирована т.н. теория «революции рабов», основным положением которой было рассмотрение социальных и политических изменений в Римском государстве в I веке до н.э. как следствия реакции господствующего рабовладельческого класса на многочисленные восстания рабов. Конец 1940-х гг. был отмечен отходом от концепции «революции рабов» и восприятием перехода от Республики к Империи как «нереволюционного», неоднородного и значительно более сложного явления, что проявилось в трудах Н.А. Машкина и С.И. Ковалёва. Первый рассматривал переход от Республики к Империи как результат классовой борьбы в Риме во II-I вв. до н.э., выражающейся в открытых восстаниях рабов и движении свободной бедноты против господствующих рабовладельческих слоёв, и соответственно реакции на эти выступления со стороны правящей элиты, вынужденной консолидироваться и установить новый прочный режим в условиях угрозы потери своей власти. Второй ученый видел в этом явлении череду революционных движений, направленным против всей системы социально-политических отношений, сложившихся во II в. до н.э., главным из которых являлось противостояние класса эксплуататоров и огромного количества «неграждан» (среди которых ключевую роль играли рабы), которые своим конечным результатом имели переход к новой политической системе — к системе Империи.

В 1960-1970-е гг. в советской науке значительную популярность приобрела концепция перехода от Республики к Империи С.Л. Утченко, который рассматривал возникновение Империи как исключительно политический процесс, явившейся следствием «социальной революции» - движения италийского крестьянства за обладание землёй и римскими гражданскими правами против старой римской аристократии. При этом расчистился путь для дальнейшего развития рабовладельческих отношений, и итогами революции смогла воспользоваться верхушка рабовладельческого общества, что стало причиной начала гражданских войн и кризиса республиканских политических форм. Впоследствии, уже в конце 1980-х гг., данная теория была усовершенствована  В.Н. Парфёновым, который применил основные положения Утченко для описания социальных и политических процессов заключительного периода «эпохи Гражданских войн».

Материал, представленный в данном докладе, планируется использовать в итоговой монографии по проекту. Доклад вызвал интерес участников семинара, задавших Г.Л.Криволапову ряд вопросов.