• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Борис Александрович Тураев и древний Восток

8-9 ноября 2018 г. в Учебно-художественном музее имени И.В.Цветаева (филиале ГМИИ имени А.С.Пушкина, аффилиированном также с РГГУ) прошла научная конференция "Язык(и) древнеегипетской культуры: чтение, понимание, перевод", организованная Центром египтологии имени Б.А.Тураева Университета Дмитрия Пожарского и Русским фондом содействия образованию и науке. Традиционная с 2011 года, она в нынешнем году была посвящена 150-летнему юбилею выдающегося русского ученого, создателя первой отечественной египтологической школы и зачинателя изучения в нашей стране Ближнего Востока, профессора Санкт-Петербургского университета академика Бориса Александровича Тураева (1868-1920).

Доклад участника научно-учебной группы, д.и.н., профессора И.А.Ладынина "Б.А.Тураев и понятие "древний Восток" в отечественной науке ХХ в." был посвящен роли ученого в разработке одной из важнейших категорий отечественной историографии древности. Термин "древний Восток" был воспринят русской наукой еще в конце XIX в. из немецкой историографии и воспринимался как обозначение цивилизаций Ближнего и Среднего Востока, история которых предшествовала эллинистическому времени. Традиционными мотивами, связанными с понятием древнего Востока, были представления о застойности его культур, о высокой роли в их формировании религиозного догматизма и деспотизма (в частности, таким было представление о нем автора многих общих лекционных курсов по всеобщей истории, крупнейшего теоретика Н.И.Кареева). Б.А.Тураев не только показал несостоятельность многих из этих клише, но, придерживаясь формально традиционных территориальных рамок понятия "древний Восток", показал возможность и необходимость сопоставления с его культурами многих других культур ранней древности, вплоть до доколумбовой Америки. Тем самым был открыт путь к формированию уже в советское время, усилиями самого известного из учеников Тураева В.В.Струве, более широкой трактовки понятия "древний Восток", со включением в него всех неантичных цивилизаций Старого Света. Хотя теория Струве о существовании на древнем Востоке раннего этапа рабовладельческого способа производства в конечном счете не выдержала испытания временем, само понятие "древний Восток" в его широкой трактовке сохранилось в отечественной науке, составляя ее серьезное отличие от мировой историографии. Доклад завершился мыслью о том, что разработка этого понятия в трудах историков конца советского времени - И.М.Дьяконова и Г.А.Меликишвили - осталась в известном смысле незавершенной и тем самым представляет собой и на сегодняшний день актуальную историографическую задачу.

В обсуждении доклада И.А.Ладынина приняли участние д.и.н. А.О.Большаков (Государственный Эрмитаж), д.и.н., проф. А.Е.Демидчик (Новосибирский государственный педагогический университет), к.и.н., доцент О.В.Томашевич (МГУ имени М.В.Ломоносова).

Программа конференции - здесь.