• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Доклад Анатолия Михайловича Кузнецова "Антропология для международных отношений: частное увлечение или реальная перспектива?"

Мероприятие завершено

2 ноября 2018 г. (пятница) в 18:00 состоится очередное заседание научного семинара Международного центра антропологии Школы исторических наук Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ. С докладом на тему «Антропология для международных отношений: частное увлечение или реальная перспектива?» выступит д-р ист. наук, профессор Дальневосточного университета Анатолий Михайлович Кузнецов.

Аннотация доклада

1. Вопрос о необходимости  создания антропологии международных отношений был поставлен в начале 1990-х гг. европейскими специалистами (И. Нойманн, Т. Эриксен). Практическую реализацию это начинание получило в нашей стране (Э. .Я. Баталов, А.М. Кузнецов) в 2000-х гг. Однако, нельзя утверждать, что идея антропологии международных отношений уже получила признание среди специалистов, как антропологов, так и международников. Между тем, существующие попытки выйти в данное исследовательское поле (например, идея «человека международного»), игнорируя потенциал антропологии, наглядно продемонстрировали свою несостоятельность.  

2. Противоречивость одного из основополагающих международных принципов – права наций на самоопределение, как показал казус Косово,  ситуация в Каталонии и Шотландии, разработанного в условиях игнорирования факта существования этнических общностей и неопределенности концепта «нация» - становятся  причиной потрясений, как отдельных государств, так и сферы международных отношений.  Не случайно одной из актуальных проблем мирового сообщества сегодня становится бесконтрольное появление новых государств в результате этносепартизма. («Организация непризнанных народов/наций»).   В  современных условиях, когда из примерно 200 существующих государств менее 20 из них  характеризуются однородным в этническом плане составом населения, а остальные включают в  себя несколько тысяч этнических групп и общностей – это серьезный аргумент в пользу необходимости антропологии международных отношений. Следует также учитывать, что современные транспортные сети, средства связи и информационные технологии, действительно, создали условия для  превращения этнических диаспор в новых акторов международных отношений.  Та же китайская диаспора сейчас  активно лоббирует интересы государства своего происхождения. Массовая транснациональная миграция последнего времени – еще один значимый феномен, урегулирование которого предполагает его осмысление не только с политических, экономических, но также и антропологических позиций.  Решение этих проблем возможно на основе теории этноса, дополненной инструментарием современной этнополитологии и политологии, прежде всего, анализом проблем политики идентичности. Только при этом условии можно будет установить, какие общности и почему могут заявить о своем самоопределении. Это первый круг проблем, которые должны стать предметом антропологии международных отношений
Вождь.docx

Заседание семинара состоится по адресу ул. Старая Басманная, д. 21/4, стр. 3 («корпус Л»), аудитория уточняется.

Студентам, преподавателям и сотрудникам вход свободный. Для заказа разовых пропусков просьба обращаться к менеджеру Международного центра антропологии А.О. Видничук по адресу avidnichuk@hse.ru.