• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мероприятия

HSH-online: доклад Валентины Николаевны Бурковой «Показатели агрессии, стресса и тревожности в условиях COVID-19 среди российского студенчества»

Мероприятие завершено

 

25 февраля 2021 г. (четверг) в 18:00 состоится очередное заседание научного семинара Международного центра антропологии Homo sapiens historicus. С докладом на тему “Показатели агрессии, стресса и тревожности в условиях COVID-19 среди российского студенчества” выступит с.н.с. Международного центра антропологии НИУ ВШЭ, с.н.с. Центра кросс-культурной психологии и этологии человека Института этнологии и антропологии РАН, к. и. н. Валентина Николаевна Буркова.

Аннотация доклада:

COVID-19 (SARS-CoV-2) официально получил статус пандемии 11 марта 2020 г. (WHO 2020). Страны приступили к реализации государственной политики по сокращению распространения вируса, причем принятые меры значительно отличались от страны к стране. В одних странах был введен жесткий карантин и полностью заблокировано передвижение людей и их взаимодействие (например, Китай, Италия, Испания, Иран), в других, в том числе в России, был объявлен частичный карантин и ограничения различной степени. Вводимые ограничения значительно повлияли на привычный образ жизни людей. Согласно последним данным за 2020-21 гг., социальная изоляция и ограничение взаимодействий между людьми оказали негативное влияние на психическое и физическое здоровье (Brooks et al., 2020; Kowal et al., 2020).
Нами собраны данные во время первой и второй волны COVID-19 в России (с мая по август 2020 года, ноябрь-декабрь 2020г) среди студенчества. Были использованы опросники измерения уровня тревожности (Шкала генерализованного тревожного расстройства, опросник ситуативной тревожности Спилбергера) и агрессии (Басс-Перри).
Анализ полученных данных демонстрирует половые различия уровней тревожности и агрессии во время пандемии. Значимыми предикторами стресса выступают возраст и условия проживания во время изоляции. Наши результаты показывают, что полученные баллы по тревожности были выше, чем в целом до пандемии.
Результаты по России будут обсуждены в кросс-культурной перспективе и использованием теорий Хофстеде (индивидуалистские/коллективистские культуры) и М. Гельфанд (жесткие/свободные культуры).
Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 20-04-60186.

Семинар пройдет в режиме онлайн с использованием систем Zoom и YouTube.
Для получения ссылки на трансляцию доклада в YouTube просьба обращаться к менеджеру Международного центра антропологии М. Д. Аксеновой по адресу maksenova@hse.ru. Ссылка будет предоставлена перед началом семинара. Также Вы сможете увидеть трансляцию, если в назначенное время зайдете на наш канал на YouTube
https://www.youtube.com/channel/UCswmh4OELDBt9q3eavsEAug