3 ноября участники научно-учебной группы провели коллоквиум "Восточноевропейские пограничья в годы войны и в послевоенный период".
В рамках коллоквиума участники представили краткие презентации по книгам и статьям, посвящённым судьбе территорий, которые вошли в состав Советского Союза в годы Второй мировой войны.
Взаимодействие населения этих территорий с советской властью находится в центре внимания исследовательской работы НУГ. Это относится как к «новым» жителям СССР, так и к переехавшим сюда из более восточных регионов страны.
Владислав Тюрин представил краткие тезисы исследования известного специалиста по истории пограничий Российской империи и Советского Союза Альфреда Рибера. В частности, участники обсудили применимость концепта «гражданская война» к конфликтам, которые происходили на западных территориях СССР в годы Второй мировой войны. Аркадий Мазур рассказал об основных идеях Яна Томаша Гросса, сформулированных в его работе “Revolution from Abroad”. В книге анализируются основные тенденции советизации Восточной Польши в годы войны. Участники особо отметили роль выборов как механизма интеграции и проблемы использования местным населением новой власти в собственных частных интересах. Яна Паршина в своём докладе рассказала о процессе установления советского строя в Западной Белоруссии. Опираясь на исследование Феликса Аккерманна, ей был проанализирован феномен «автосоветизации» местного населения, который выразился, в частности, в активном переходе на русский язык в публичной сфере. Использование именно русского языка открывало широкие возможности для социальной мобильности. Александр Юрский на основе книги Тарика Амара проанализировал в своём докладе процесс советизации Львова. Докладчик подчеркнул, что процессы украинизации и советизации Львова тесно переплетались. Роман Мамин представил две статьи Теодора Уикса, посвящённые советизации Вильнюса. Докладчик объяснил связь процессов советизации и литовизации Вильнюса, вылившихся в создания советской литовской столицы. Софья Акулич в своей презентации проанализировала книгу Александра Статиева о советских мерах подавления сопротивления и восстаний на присоединённых территориях. Участники обсудили, что меры советского руководства сводились не только к карательным акциям, но и предполагали попытки (далеко не всегда удачные) привлечь местное население на свою сторону «позитивными» мерами стимулирования посредством, например, аграрной и церковной политики.
Участники коллоквиума активно обсуждали различные измерения истории восточноевропейских пограничий в военные и послевоенные годы. В центре дискуссии были как советская политика на «новых» территориях СССР, так и жизнь и попытки адаптации местного населения. В дальнейшем более глубокое знакомство с этими мотивами позволит исследователям лучше понять контекст появления найденных в архивах источников этого времени.
С презентацией одного из докладов можно ознакомиться по ссылке.