Работа научно-исследовательской группы посвящена изучению механизмов и практик коммуникации между советской властью и обществом в период с конца 1930-х гг. до середины 1960-х гг. С какой целью советские люди писали обращения, письма и жалобы? Каким образом в своих «письмах во власть» они конструировали свою субъектность, какие стратегии использовали в надежде на положительную реакцию власти? Как трансформировались нарративы обращений адресантов в зависимости от изменяющегося внутри- и внешнеполитического контекста? Какую информацию содержат эти источники о восприятии жителями СССР властных советских субъектов и институций? Немаловажным является вопрос и о реакции самой власти: какие обращения заслуживали ответа, а какие игнорировались? Каковы были принципы властного реагирования? Эти и другие вопросы продолжают быть актуальными в современной историографии, а исследование различных типов обращений позволяет выявить комплекс социально-психологических и политических стратегий поведения и способов самоидентификации граждан в условиях советского проекта.
Изучение этих вопросов будет осуществляться в двух направлениях на основе двух больших групп источников: 1) жалобы советских граждан, осужденных советской властью за сотрудничество с нацистами в период Второй мировой войны; 2) письма граждан с присоединенных в начале и в конце Второй мировой войны западных территорий СССР (Прибалтика, Восточная Польша, Бессарабия, Буковина и т. д.). Важным объединяющим компонентом для обоих исследовательских направлений является то, что эти обращения кон. 1930-сер. − 1960-х создавались в условиях смены внутри- и внешнеполитических траекторий (сталинизм, мировая война, «холодная война», оттепель и десталинизация), которая требовала от населения быстрой выработки стратегий социально-политической адаптации с целью демонстрации личной политической лояльности.
Представленные сюжеты рассматриваются в контексте современных направлений в гуманитарных науках: Holocaust studies, perpetrators studies, nationalism studies и borderlands studies.
Темы проекта:
- Трансформация советской юстиции в 1930-1960-е гг.;
- Феномен коллаборационизма на оккупированных советских территориях в период Второй мировой войны;
- «Письма во власть» как способ коммуникации между властью и обществом;
- Советизация западных территорий, присоединенных к СССР в годы Второй мировой войны;
- Советская национальная политика в спорных пограничьях.