руководитель школы — Каменский Александр Борисович
заместитель руководителя — Добровольский Дмитрий Анатольевич
Менеджер по работе с ППС — Некрасова Надежда Владимировна
105066, Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4, стр. 3
В статье рассматриваются вопросы формирования государственного долга и финансовой политики Российской империи в 18 в.
Задача статьи состоит в том, чтобы в разных направлениях всемирной истории XXI века выявить новые понятия и модели, системы аргументации, переосмысление основных категорий, ориентацию на новые социальные дисциплины, саморефлексию. В 1990-е годы всемирная история, опираясь на достижения глобалистики и постколониальные исследования, содержательно преобразилась и после нескольких десятилетий существования на задворках исторической науки вернула себе лидирующие позиции. В этих исследованиях утвердились новые направления, которые являются следствием критической и постмодернистской революций в философии (постколониальная критика, прежде всего) и опираются на ряд концепций и подходов, разработанных в ходе антропологического, лингвистического и культурного поворотов. Это, во-первых, глобальная и транснациональная истории, предлагающие способы конструирования универсального не-европоцентричного мира. Во-вторых, мировая история, в центре изучения оказались процессы взаимодействия миросистем и локальных цивилизаций (культурный трансфер), сложная сетка взаимовлияний самых разных исторических феноменов. В-третьих, интернациональная история формирования и развития различных международных сообществ. В-четвертых, универсальная история (Big history), которая претендует не только на «весь мир», но и на «все время», то есть на время за пределами социального – «время Земли».
Внимание историков переключается на изучение социальных траекторий, культурных обменов, множественных идентичностей; происходит отказ от дуалистических оппозиций (Европа/третий мир, метрополия/колония, центр/периферия, город/деревня, модернизация/традиция). Все варианты «новой всемирной истории» представляют собой союзы истории с разными дисциплинами, вплоть до попыток интеграции с биологией, геологией, космологией.
В последнее десятилетие признаки очередной трансформации исторической науки необыкновенно благоприятны именно для развития всемирной истории. Это, во-первых – возродившаяся потребность в широких контекстах и больших нарративах. Во-вторых, «пространственный поворот» в социальных науках и в историографии в частности. В-третьих, пробудившийся интерес историков к метафизике времени и развитие идеи мультитемпоральности. Положение всемирной истории сегодня кажется перспективным, ибо она вернула себе важные для исторической науки в целом структурирующие и методические функции.
В статье рассматривается специфика городской памяти и мест, связанных с памятью о культурных героях, в современных российских городах. Авторы изучают неконвенциональные места памяти, которые возникают спонтанно и поддерживаются разными агентами и сообществами. В фокусе исследования находятся места, посвященные памяти о лидере известной ленинградской рок-группы «Кино» Викторе Цое, в Москве и Санкт-Петербурге.
Статья посвящена одной из значимых проблем мировой и отечественной египтологии, связанной с интерпретацией упоминания александрийским ученым IV—V вв. н.э. Феоном летосчисления «от Менофриса» (ἀπὸ Μενόφρεως), отсчет которой якобы начался одновременно с т.н. «периодом Сотиса» в 1322/1 г. до н.э. В первой части статьи подробно рассматривается научная полемика по вопросу об отождествлении формы имени *Μενόφρις с одним из древнеегипетских царских имен; особое внимание уделено работам отечественных египтологов В.В. Струве и О.Д. Берлева. Интерпретация, выдвинутая в 1920-е гг. Струве, сильно зависела от мировой историографии и содержала ошибки, незамеченных в силу определенного снижения в то время уровня научной критики; напротив, интерпретация Берлева (1999 г.) была совершенно оригинальной и, по сути, наметила путь решения данной проблемы. Во второй части статьи предложено определенное развитие интерпретации Берлева: эпитет «Мемфисец» (*Mn-nfry), являющийся, по его мнению, основой имени *Μενόφρις и первоначально отнесенный к Джосеру, при котором возник «календарь Сотиса», мог быть перенесен на образ великого царя, правившего Египтом после катастрофы амарнского времени. Именно он мог быть сочтен основоположником «мемфисского периода» в истории страны, создателем «календаря Сотиса» и, соответственно, современником начала «периода Сотиса» («эры Менофриса» у Феона).
Каталог частного собрания западноевропейской живописи XVI-XVIII веков
В статье рассматривается опыт сциентизации исторического знания в СССР на примере разработанной Б. Ф. Поршневым концепции международных отношений в период Тридцатилетней войны. Прослеживается связь этой концепции со структурализмом, а также переклички между фундирующей ее историософией и теориями Т. Гоббса (проблема возникновения социальности), К. Шмитта (концепция "друг/враг") и Р. Арона (социология международных отношений). В ходе анализа аргументативной структуры естественнонаучных импликаций концепции Б.Ф. Поршнева (понятия "синхронии" и "диахронии" исторического процесса, концепция "исторического эксперимента"), которая характеризуется как аксиоматическая, делается вывод о том, что настойчивое стремление автора к научной строгости и ригидности понятийно-категориального аппарата приводит к противоположному эффекту – метафоризации языка.
В учебном пособии системно представлено источниковедение в качестве научной дисциплины и метода научного познания. В основе концепции учебного пособия — актуальный статус источниковедения как строгой науки, понимание исторического источника как объективированного результата деятельности человека / продукта культуры и трансформации объекта источниковедения от исторического источника через видовую систему корпуса исторических источников к эмпирической реальности исторического мира. Специальное внимание уделяется мировоззренческим и эпистемологическим основаниям источниковедения, его теории и методу. Принципиальная новизна учебного пособия состоит в том, что впервые четко разделены три составляющие современного источниковедения.
В первом разделе источниковедение представлено как научная дисциплина и как системообразующее основание гуманитарного знания.
Во втором разделе источниковедение позиционируется как метод получения нового строгого знания о человеке и обществе в их исторической перспективе.
В третьем разделе источниковедение рассматривается как инструмент исторического исследования.
Для студентов, обучающихся по программам бакалавриата и специалитета, и магистрантов гуманитарных направлений, а также для всех интересующихся природой исторического знания и способами его получения.
Книга - победитель VII Общероссийского конкурса для высших учебных заведений «Университетская книга – 2015» в номинации «Лучшее издание по архитектуре, искусству и дизайну».
Презентация книги
Начало изучению истории коллаборационизма на оккупированных советских территориях было положено сразу же после окончания Второй мировой войны. После 1991 г., когда стали доступны документы из российских архивов и окончилась эпоха идеологического противостояния, как зарубежные, так и отечественные историки обратились к новым историческим источникам, которые значительно изменили представления исследователей о причинах и масштабах этого феномена. Целью настоящей статьи является анализ изменений, произошедших в изучении коллаборационизма на оккупированных советских территориях в последние десятилетия. Если ранее, в годы Холодной войны, историки концентрировались в большей степени на военном коллаборационизме и его наиболее видных деятелях, то в последнее время в силу доступности источников стало возможным изучение иных форм коллаборационизма – от гражданского до идейного. Одним из ключевых моментов, повлиявшим на изучение сотрудничества советских граждан с оккупационной властью, стал переход с макро- на микроуровень исследования. Это стало возможным благодаря анализу конкретных судеб обычных людей, остававшихся на протяжении войны на оккупированной территории. Такой источник, как послевоенные суды над коллаборационистами, активно вводится в научный оборот исследователями из разных стран, и настоящая статья, помимо прочего, анализирует разгоревшиеся вокруг судов споры, а также информационную ценность этих документов, позволивших историкам сделать выводы, во многом меняющие традиционные представления о феномене коллаборационизма на советских оккупированных территориях. Изучение Холокоста, оформившееся в западных университетах в особую область изучения и полностью отсутствовавшее в советской историографии, оказало значительное влияние на анализ феномена сотрудничества местного населения с оккупационным режимом. И если для западных исследователей коллаборационизм во многом по-прежнему является частью общеевропейской истории Холокоста, то для отечественных – это, скорее, часть истории Великой Отечественной войны.
Статья посвящена проблеме творческого метода Алессандро Маньяско (1667-1749) - итальянского художника первой половины 18 столетия
В сборник вошли труды учёных, представителей различных областей гуманитарного знания, объединённых общим интересом к прояснению сущности войны. Статьи объединены в три основных блока: история, философия войны и теория международных отношений. Книга адресована широкому кругу читателей ― философам, историкам, специалистам по международным отношениям и международному праву, студентам, аспирантам и всем, кто интересуется проблемами философии войны, этики, истории философии и политической теории.
Опубликуемые документы отражают напряженность периода ранной Холодной войны через рассекреченные сообщения информаторов Корпус контрразведки армии США (КК). Подозрения американской контрразведки относительно намерений бывших советских союзников приводили ко все более агрессивным попыткам расследовать деятельность Советского Союза в Германии. Одним из основных агентств, которым было поручено изучать советскую деятельность в Германии, был КК. Составители этого издания выбрали эти документы, поскольку все они относятся к одному населенному пункту, Лейпцигу.
В статье рассматривается феномен южноафриканских групп взаимопомощи (прежде всего стоквелов и похоронных сообществ) среди жителей двух тауншипов Йоханнесбурга — Соуэто и Александра. Будучи глубоко укоренены в неформальной городской экономике ЮАР, стоквелы и похоронные сообщества в настоящее время переживают процесс постепенной трансформации как экономических, так и культурных оснований своей деятельности. Основываясь на социо-культурном анализе экономического действия, авторы статьи сосредотачивают свое внимание на феномене виртуальной взаимопомощи — финансовых пирамид (ponzi schemes) как альтернативных практиках выживания бедных и безработных в эру цифрового капитализма. В основу этого текста положен опыт полевых исследований, проведенных авторами в двух тауншипах Йоханнесбурга — Соуэто и Александра — в 2014, 2015 и 2017 годах.
В сборнике статей, основанных на докладах, прочитанных на круглом столе «Язык(и) древнеегипетской культуры: проблемы переводимости», состоявшемся в 2017 г., представлены работы, относящиеся к различным периодам истории Древнего Египта. Они затрагивают разнообразную проблематику, связанную с вопросами различ- ных египтологических дисциплин: истории, филологии, религиоведения, искусствозна- ния, культурологии. Статьи посвящены специфике воплощения и диалогу вербальных и невербальных языков древнеегипетской культуры.