Адрес: 105066, г. Москва,
ул. Старая Басманная, д.21/4, стр. 3
Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…
Школа исторических наук была создана в 2015 году на базе факультета истории. Преподаватели школы — ведущие историки, авторы научных монографий, учебников и учебных пособий, работающие в разных областях исторической науки. Они представляют или возглавляют важнейшие научные школы, такие как: социальная и политическая история России, история Древней Руси, историческая антропология, медиевистика, история идей, теория исторического знания, визуальные исследования, источниковедение, специальные исторические дисциплины и другие. Школа активно сотрудничает с ведущими зарубежными университетами и научными центрами, выступает организатором международных научных конференций, симпозиумов и коллоквиумов.
Карп С. Я., Плавинская Н. Ю.
М.: Слово/Slovo, 2019.
Виноградов А. Ю., Косоуров Д. А.
Античная древность и средние века. 2019. № 47. С. 29-49.
В кн.: Исследования по истории русской мысли. Ежегодник за 2019 год.. М.: Модест Колеров, 2019. С. 526-554.
MPRA Paper. No. 95166. Munich Personal RePEc Archive, 2019
Профессорско-преподавательский состав школы исторических наук представлен признанными в международном академическом сообществе ведущими российскими историками, чьи научные интересы охватывают основные области исторического знания и истории искусства.
Работающие в школе историки являются авторами монографий и многочисленных статей на русском и иностранных языках (в том числе опубликованных в ведущих зарубежных журналах) по теории и методологии исторической науки, истории Древней и Московской Руси, истории Российской империи XVIII — начала ХХ в., советской истории, средневековой истории Европы, истории Африки, новой и новейшей истории Западной, Центральной и Восточной Европы, истории Второй мировой войны, истории образования, истории европейского и азиатского искусства.
Приоритетными для школы являются исследования в области экономической, политической, социальной и антропологической истории. Ученые школы активно работают в таких междисциплинарных областях, как история понятий, история повседневности, визуальная история, имагология, микроистория, историческая память, антропология власти, историческая урбанистика и др. Активно сотрудничая с зарубежными коллегами в крупнейших научных центрах Франции, Германии, Великобритании, США, Польши, Канады и других стран преподаватели и профессора Школы постоянно выступают с докладами на крупных международных конференциях, симпозиумах и научных семинарах.
При школе работают Лаборатория медиевистических исследований и Центр источниковедения, преподаватели школы участвуют в научных проектах Института гуманитарных историко-теоретических исследований им А.В. Полетаева, Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий, Лаборатории социально-исторических исследований НИУ ВШЭ. При школе действуют несколько постоянных научных семинаров, в том числе совместный семинар с Германским историческим институтом в Москве. Школа является организатором международных научных мероприятий, проводимых в России и за рубежом.