• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Call for papers на конференцию «Музеи как агенты памяти и перемен»

Целью этой конференции является проблематизация музеев как переговоров по местам памяти, а также агентов социальных изменений. В то время как все чаще стремятся участвовать в общественной жизни, музеи внедряются в области политики памяти и наследия, разнообразные, часто разрозненные групповые интересы и властные отношения. Как современный музей критически справляется с прошлым и формирует открытые дебаты и все же учитывает разнообразные заинтересованные стороны и универсальность повествований в игре?

Call for papers на конференцию «Музеи как агенты памяти и перемен»

25-26/04/2019
Estonian National Museum, Tartu

 

Тип: подача документов

Дата: 15 октября 2018 года

Место нахождения: Эстония

Тематические поля:Изучение Холокоста, геноцида и памяти, Права человека, Иммиграция и миграция История / Исследования, Исследования коренных народов, Русская или советская история / Исследования




Музеи смещаются в сторону расширения своей работы от сбора и сохранения до поддержки и обучения общин. Они используют свои коллекции для содействия социальным изменениям в контексте растущих глобальных требований к институтам истории и культуры. Более чем когда-либо, борьба с прошлым полна препятствий и проблем для музеев. Как они должны обращаться к «глобальному посетителю», который мало или совсем не знает о прошлом - местном, национальном или региональном - в котором музей посвящен? Какие рассказы должны рассказывать и как, какие культуры памяти они должны учитывать? С другой стороны, что делают музеи и что они намереваются сделать, чтобы изменить сложившийся способ запоминания прошлого? Каковы характеристики, риски и выгоды при работе с трудным прошлым в музеях? Какие проблемы могут решить музеи, когда они пытаются внести изменения в память и память о прошлом?


Мы приветствуем документы, которые подходят к проблемам и дилеммам, а также лучшие практики современных музеев в качестве средств памяти и изменений:

 

  • Как музеи позиционируют себя в параллельной политике памяти и наследия? Какова роль музеев в странах с целенаправленной исторической политикой? Какие дилеммы, возможности и / или препятствия они встречают в «обремененных памятью» обществах?

 

  • Как музеи подключаются к процессам транснациональной памяти? Какие новые формы памяти должны создавать музеи, чтобы сделать видимыми и / или стремиться преодолеть напряженность между групповой, региональной национальной и транснациональной памятью?

 

  • Как музей может связывать исторически конкретные и более абстрактные и структурные переживания? Имеет ли антропологическая универсализация место в национальных, региональных или групповых музеях? Как музеи рассматривают различия и общие проблемы, связанные с наследием?

 

  • Как происходит трансформация роли музеев, проявляющихся в методах участия посетителей? Как тенденции в недавнем музеологии связаны с осознанием музеями их роли агентов общественной истории? Существуют ли определенные тенденции в использовании средств массовой информации, материальных коллекций и устных историй, чтобы вызвать открытые дискуссии и осознание вопросов памяти? Какие темы и методы «работают» для разных аудиторий и почему?

 

  • Как должен быть рассмотрен вопрос об авторстве и автономии куратора при изучении сложных историй (инициаторов, пассивных игроков, противников)? Являются ли кураторы независимыми агентами в процессах памяти или выполняют ли они институциональные точки зрения? Существуют ли различные методы в различных типах музеев (например, в художественных музеях, культурных исторических музеях)?

 

Мы приветствуем материалы из различных дисциплин и от музейных специалистов, а также от ученых.

 

Пожалуйста, отправьте свой реферат на 300 слов для 20-минутной статьи вместе с коротким резюме до 15 октября 2018 года на конференцию по электронной почте: conference@erm.ee

Более подробная информация о конференции здесь.