The Gentleman's magazine. 1738. Vol. 8. Aug. P.438-439
Иностранные дела.
Империалисты (Imperialists)[1] отступили назад к Карансебешу после столкновения, упомянутого в нашем последнем [номере], турки снова заняли Мехадию (Meadia), и их большая армия возобновила осаду Оршовы, которую после бесплодных атак они сменили на блокаду; но город, будучи хорошо снабжаем, также получил новое пополнение людьми и провизией, немцы не сильно огорчились. Великий визирь[2] остался бездействующим в своем лагере, либо из-за болезни в его войске, которая уносит 300 или 400 [человек] в день, либо, как думают некоторые, потому, что он ждет, чтобы принять меры против успеха русских у Бендер. Тем временем, «имперская» [австрийская] армия, довольно хорошо восстановившаяся от болезни и усталости, марширует обратно к Дунаю и ожидает только подкреплений, чтобы атаковать врага. Турки не имели большого успеха и в Хорватии, где они должны были снять осаду со Зрина (Sdrin) и поспешно отступить. Но величайшие надежды на эту компанию возлагают русские.
Генерал Ласси[3], 26 июня по старому стилю, атаковал и перешел линию Перекопа, оборонявшуюся 40.000 турок и татар, под командованием султана Галга (Sultan Galga)[4]; через два дня он стал хозяином укреплений, 2000 человек гарнизона под командованием трехбунчужного паши[5] сдались как военнопленные; он нашел там 80 медных пушек и мортир. Этим завоеванием он снова открыл Крым для вторжения, и марширует, как говорят («’tis said is marching»), чтобы осадить Каффу, значимый морской порт и практически единственное место силы (Place of Strength).
Несколькими днями позже граф Миних[6], форсировав реку Буг, в своем марше на Бендеры был бешено атакован и почти окружен многочисленной армией турок, но, благодаря храбрости его войск и правильному управлению артиллерией, которая произвела огромные разрушения, после пятичасового боя враг был вынужден покинуть поле: это произошло 30 июня по старому стилю.
Генерал после этого продолжил свой марш до 8 июля (ст. ст.), когда он снова столкнулся с врагом на берегах реки Савранки (Savrana), около границ Польши: бой был довольно упорный, атака несколько раз возобновлялась турками и длилась четыре часа; но они, наконец, обратились в бегство, оставляя на поле боя вопреки их обычаю большое число своих убитыми, среди них многих почетных лиц. Потери русских в этих нескольких действиях были весьма незначительны, и, по последним сведениям, они оставались в двух днях марша от Бендер.
Из Петербурга [сообщают], что отряд из примерно 30.000 человек, большинство их них сипахи[7], атаковал украинских казаков, составлявших арьергард (Van Guard) армии под командованием фельдмаршала (Velt Marshal) Ласси, с таким неистовством, что они были вынуждены отступить, сметены на полк драгун; но, им быстро была оказана помощь еще четырьмя драгунскими полками и донскими казаками, враг был побежден после ожесточенной перебранки, и вынужден был поспешно отступить, казаки преследовали их примерно 15 верст; около 3000 турок были найдены мертвыми на поле боя и, среди них, несколько знатных офицеров; 8 штандартов и огромное количество турок и татар были взяты пленниками, и в том числе есть один из главных мурз[8] или принцев Крыма; потери с русской стороны приблизились к 400 убитыми, в том числе полковник донских казаков; и среди раненых генерал-майор Шпигель (Siegel)[9] получил удар саблей вокруг щеки.
Перевод и комментарии: Дмитрий Колбеев
[1] Имеется в виду армия Священной Римской империи.
[2] Великий визирь – главный министр Османской империи. В этот период Великим визирем был Йеген Мехмед-паша (В. визирь 1737-1739 гг.).
[3] Петр Петрович Ласси (1678-1751 гг.) – российский полководец, генерал-фельдмаршал.
[4] В данном случае автор совершил ошибку: Галга – не имя, а искаженное наименование важнейшего титула в иерархии Крымского ханства «калга» (крым. Qalğa), иногда носителя титула называли «калга-солтан», что, видимо, и ввело автора в заблуждение. В это время калгой был будущий крымский хан Селямет II Гирей (калга 1727-1730 гг., 1737-1740 гг., хан 1740-1743 гг.).
[5] Бунчук – древко с прикрепленным конским хвостом, служил у турок знаком власти. В зависимости от значимости лица, которому принадлежал бунчук, количество хвостов различалось, в данном случае хвоста было три, это значит, что его владелец выполнял обязанности визиря.
[6] Христофор Антонович Миних (1683-1767 гг.) – российский полководец, генерал-фельдмаршал.
[7] Сипахи – турецкие феодалы, получавшие земельные пожалования за несение военной службы, воины султанского кавалерийского корпуса.
[8] Мурза – принц крови, аристократический титул в тюркских государствах.
[9] Генерал-майор Шпигель, найти конкретных данных не удалось, но он упоминается в воспоминаниях участников событий.