• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Annual Register. Vol. 16. 1773 [4 August 1774]. The History of Europe. Chapter 4. P. 48 - 51

[Международные дела, преимущественно о Пруссии. О Дании 
<…> Договор с Россией, по которому Дания получила исключительную власть над княжествами Шлезвига и Гольштейна и тем самым стала хозяйкой всего Cimbric Chersonese, можно считать наиболее удачным и выгодным, который она когда-либо заключала. Кроме того, что она избавилась от опасного соседа [России] там, где смешанный суверенитет создал бы вечный вопрос для обсуждения и споров, а также в значительной мере предотвратило бы любые улучшения с обоих сторон; теперь, ввиду обладания всем полуостровом, Дания оградила свою территорию естественными преградами, в то время как само расположение дало ей новую силу: коммерческие преимущества острова и отличные почвы дали ей все средства, чтобы стать богатой, многолюдной и мощной территорией. Если эти преимущества будут ответственно и разумно использованы, и будет выделено время, чтобы достигнуть благоденствия под руководством справедливого правительства, это приведет к значительной революции в коммерческой сфере, и Киль может стать даже более грозным соперником для своих крупных соседей коммерческой торговли: Гамбурга и Любека. Мы уже отмечали, что движения и приготовления, сделанные в Швеции, значительно встревожили более чем одного из её соседей. И хотя заявления правительства о том, что эти приготовления обусловлены лишь доброжелательностью, мирными намерениями и нацелено только на обеспечение безопасности, очевидно, что, несмотря на частое повторение, данные заявления не успокоили опасения других стран. Какими бы не были планы короля [Швеции], вполне вероятно, что новое соглашение между Россией и Данией, не внесло никакого вклада, чтобы предотвратить их осуществление.

[Международные дела, преимущественно о Пруссии. О Дании (p.47-51)]

            p. 48 - <…> Договор с Россией[1], по которому Дания получила исключительную власть над княжествами Шлезвига и Гольштейна и тем самым стала хозяйкой всего Cimbric Chersonese[2], можно считать наиболее удачным и выгодным, который она когда-либо заключала. Кроме того, что она избавилась от опасного соседа [России] там, где смешанный суверенитет создал бы вечный вопрос для обсуждения и споров, а также в значительной мере предотвратило бы любые улучшения с обоих сторон; теперь, ввиду обладания всем полуостровом, Дания оградила свою территорию естественными преградами, в то время как само расположение дало ей новую силу: коммерческие преимущества острова и отличные почвы дали ей все средства, чтобы стать богатой, многолюдной и мощной территорией. Если эти преимущества будут ответственно и разумно использованы, и будет выделено время, чтобы достигнуть благоденствия под руководством справедливого правительства, это приведет к значительной революции в коммерческой сфере, и Киль[3] может стать даже более грозным соперником для своих крупных соседей коммерческой торговли: Гамбурга и Любека.

            Мы уже отмечали, что движения и приготовления, сделанные в Швеции, значительно встревожили более чем одного из её соседей. И хотя заявления правительства о том, что эти приготовления обусловлены лишь доброжелательностью, мирными намерениями и нацелено только на обеспечение безопасности, очевидно, что, несмотря на частое повторение, данные заявления не успокоили опасения других стран. Какими бы не были планы короля [Швеции][4], вполне вероятно, что новое соглашение между Россией и Данией[5], не внесло никакого вклада, чтобы предотвратить их осуществление.

Оригинал 

Перевод и комментарии: Дарья Дьячкова


[1] Императрица Екатерина II в 1767 году заключила с Данией договор о союзе, подтверждённый трактатом в 1773 года (так называемый Царскосельский трактат). Согласно заключённому трактату, наследник российского престола Павел (I), бывший одновременно гольштейн-готторпским герцогом, отказывался в пользу Дании от всех прав в Шлезвиг-Гольштейне в обмен на графства Ольденбург и Дельменхорст в Северо-Западной Германии.

[2] Ютландия (дат. Jylland, нем. Jütland: «Страна ютов», лат. Cimbria, Iutia, Iutlandia) – полуостров в Европе, разделяет Балтийское и Северное моря. Площадь около 40 тысяч км². На латыни: Cimbricus Chersonesus.

[3] Киль (нем. Kiel [ˈkiːl])  – столица земли Шлезвиг-Гольштейн. Расположен на берегу Кильской бухты Балтийского моря.

[4] Густав III (швед. Gustav III; 13 [24] января 1746 – 29 марта 1792) – король Швеции с 12 февраля 1771 года. Представитель просвещённого абсолютизма.

[5] Русско-датский союзный договор 1773 года — секретный союзный договор между Россией и Данией, заключённый 1 (12) августа 1773 года в Санкт-Петербурге. Договор состоял из преамбулы, девяти главных статей и одной секретной.

Ст. 1. Русская императрица и датский король гарантировали друг другу исполнение заключённого ранее русско-датского договора об обмене герцогства Голштинского на графства Ольденбург и Дельменхорст.

Ст. 2. Договаривающиеся стороны подтверждали действие русско-датского трактата о дружбе от 28 февраля 1765 года и союзного договора от 13 декабря 1769 года с учётом нижеизложенных в договоре оговорок и дополнений и заявляли о нерушимом и постоянном союзе датского и российского монархов.

Ст. 3. В случае, если одна из договаривающихся сторон была бы атакована третьей державой, то вторая сторона должна была подать первой незамедлительную помощь. Если атакованной стороной оказывалась Россия, то Дания должна была в этом случае отправить ей в помощь 12 тысяч человек пехоты и эскадру из 15 кораблей. Если же нападению подвергалась Дания, то Россия выставляла корпус в 20 тысяч человек и эскадру из 10 военных кораблей.

Ст. 4. Если бы держава, напавшая на одну из договаривающихся сторон, располагалась рядом с не атакованной стороной, то последняя должна была напасть на неё непосредственно со своей территории.

Ст. 5. Если одна из договаривающихся сторон была бы атакована Швецией, то сторона, не подвергшаяся нападению, должна была объявить ей войну.

Ст. 6. Принимая во внимание идущую русско-турецкую войну, король Дании освобождал российскую императрицу от обязательства поставлять в Данию строевой лес, как того требовали условия русско-датского договора 1769 года.

Ст. 7. Дания подтверждала секретные статьи предварительного договора об обмене территориями от 1767 года, касавшиеся свободы русских судов от уплаты зундской пошлины и невзимании с русских торговых кораблей, груженных русскими товарами, пошлин в портах Шлезвига и Голштинии.

Ст. 8. Обе стороны обязались держать в секрете заключение данного союза, дабы не возбуждать беспокойства в других державах.

Ст. 9. Дания и Россия обязались ратифицировать данный договор и обменяться ратификациями в течение шести недель от даты его подписания.

В секретной статье стороны уславливались рассматривать переворот, совершённый в Швеции Густавом III, в качестве casus fœderis русско-датского договора 1769 года и обязывались при первом же удобном случае приложить все усилия для восстановления в Швеции конституции 1720 года. Кроме того, предполагалось привлечение для этих целей Пруссии и Англии, интересы которых также требовали восстановления в шведском государстве былой формы правления.